首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > 经理学院 > 经营战略
"啤酒理论":台湾综艺天王吴宗宪的投资智慧
2009-07-30 10:03  来源:南方都市报
摘要:4年前,吴宗宪投身LED 产业。今年6月,他又往产业链的上游发展,成为上市公司“翔升电子”董事长。

  “因为我比较有钱嘛。”在自己主持的节目当中,台湾综艺节目主持人吴宗宪常常开玩笑地说出这句“欠扁”的话。有的节目当中,当别的主持人开玩笑说吴宗宪长得矮时,他会用“财力”突出自己———挽着女嘉宾的胳膊,说:“看看这几间大楼,你要哪一间?”

  吴宗宪是真的有钱。这位曾连续3年年收入破亿元新台币、蝉联台湾艺人收入排行榜冠军的谐星,也是娱乐圈出了名的投资大亨。除了做主持人、歌手之外,吴宗宪还经营多项产业,从成立唱片公司(发掘了周杰伦),到开设电视台、投资房地产,再到在中国大陆和台湾地区开出百家餐厅,广泛涉猎。

  在最近接受台湾《商业周刊》采访时,吴宗宪说起自己奉行的投资三不策略:一是经营事业绝不碰股票;二是不卖JohnnieW alker(苏格兰威士忌品牌“尊尼获加”),宁信啤酒理论;三是不怕失败,只怕上错战场。

  成本就是一切

  4年前,吴宗宪投身LED (发光二极管)产业。今年6月,他又往产业链的上游发展,成为印刷电路板上市公司“翔升电子”董事长。

  据台湾《商业周刊》报道,吴宗宪会投资L E D,就是研究过啤酒理论。他说,高价洋酒像Johnnie W alker,仿冒多,但啤酒价格低,没人仿冒,Cost is everything(成本即一切),是电子业的竞争铁律。

  《商业周刊》评论说:吴氏的L E D啤酒理论,就是靠“阿尔发光子”(他去年投资成立的公司)掌握技术专利,加上“翔升电子”整合上下游产业链,靠只有对手1/5的“山寨”价格,参与照明市场的竞争。

  吴宗宪在接受采访时说:“当我有能力做出价格仅为别人两成的LED灯,一盏只卖800元(新台币,下同),寿命长达15年,肯定血洗照明市场。”

  “三年前,我因为代言产品接触LED,开始在家搞实验室钻研LED,我家菲佣还因此被电到(大笑),也从厦门进口L E D灯泡,去年五月成立阿尔发光子进行研发,目前有二十多人的团队,掌握三项专利,解决高亮度L E D的散热问题,专攻一般照明市场,翔升是阿尔发光子L E D铝基板的封装厂商,上下游合作加上资本市场力量,可大幅缩短产品上市时间。”

  “危机入市”

  在被问及在唱片、电影、餐厅到房地产等领域的投资窍门时,吴宗宪认为,房地产投资就是“危机入市”四个字。他说:“SA R S期间我用不到两亿元买价值四五亿元的挹翠山庄豪宅,现在早已经涨回来了。”

  而四年前,由于判断未来四年台湾经济不会景气,吴宗宪还把所有餐厅关闭了。“一叶可以知秋,从客人点菜就可以知道台湾经济的未来,怎么说呢?这位客人以前进来总是说给我最好的,但现在却研究菜单起来,还问有没有打折,你就该知道经济不好了。”

CEO关键词:吴宗宪            

 CEO焦点
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,转载时须以链接形式注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页