首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > 聚焦财富 > 创富新贵
菲律宾首富的发家故事:从卖鞋的变身零售大王
2009-07-25 07:20  来源:中国新闻网
摘要:许多人将他的成功故事,与美国沃尔玛百货(Wal-Mart)创办人Sam Walton相比。

  根据2009年“福布斯”全球500富豪排行榜,施至成名列第234名,不但是零售大王,更是菲律宾首富,许多人更将他的成功故事,与美国沃尔玛百货(Wal-Mart)创办人Sam Walton相比。

  施至成是福建晋江人,在12岁的时候随着父母漂洋过海来到菲律宾,生活穷苦,以开设杂货铺维生。

  他在1948年创立了自己的事业,也就是一家鞋舖。每年都要飞往海外采购,在眼界扩大后,他决心扩大鞋舖的规模,在1970年将事业扩张到超市经营,并在1985年拥有自己的百货公司,从此一步一步踏上零售流通产业的道路。

  至今该集团经营范围已不限于购物中心,而是扩张到零售、观光旅游、娱乐、金融等产业,SM集团旗下的银行Banco de Oro更是菲律宾第二大商业银行。

  而SM集团的名称由来,其实是Shoe Mart(鞋舖)的缩写,该集团也被菲律宾当地的投资人称为“鞋庄控股”。从一家小鞋舖起家,目前施至成的SM集团已经是全球第三、亚洲最大的大型百货商场开发营运集团,也是菲律宾市值第四大的上市公司,并且曾经多次被“时代”、“财富”、“亚洲商业周刊”等评选为“亚洲最佳管理公司”。

  身为海外华侨,施至成对于中国故土有一份特殊的情感,当SM集团在晋江开设第一家购物中心时,他曾表示,“我在中国大陆投资,一半是基于乡情,另一半才是商业考虑”。而这样的情感也体现在他的家训上,他要求自己的两女四子、家中的孙辈每一个人都要会说闽南话,目的就是要让后代不要忘记自己是从哪里来的。

CEO关键词:            

 CEO焦点
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,转载时须以链接形式注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页