首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > 人在职场 > 职场百味
云铜前董秘陈少飞受审 揭开7.6亿贸易融资真相
2009-07-24 09:29  来源:第一财经日报
摘要:陈案是“云铜腐败案”牵出的案中案,被云南省纪委称为“云铜股票案”。

  “云铜腐败案”余波未了。

  22日上午,陈少飞案在昆明中院第二大法庭审理。据检方指控,曾为云南铜业(30.80,1.98,6.87%)股份有限公司(下称“云南铜业”)董秘的陈少飞涉嫌受贿400万元、挪用公款7.6亿元。

  “本案中,陈等人是用云南铜业的信誉去银行贷款,只有票据的流转,没有实际的资金流动,不能认定为‘挪用公款’,将作无罪辩护;关于受贿的指控,有好几笔钱陈都退回行贿者,并有自首情节,应当从轻减轻处罚。”陈少飞的辩护律师李肖霖告诉记者。

  庭审持续了一整天,李肖霖律师说,还要继续审理。

  挪用7.6亿元

  据悉,陈案是“云铜腐败案”牵出的案中案,被云南省纪委称为“云铜股票案”。

  2008年5月中旬,在云铜集团的一次干部警示教育会议上,突然会议室里进来几个人,把时任董事会秘书陈少飞带走。云南铜业在随后的公告中称,陈少飞辞去在公司的一切职务,原因是“因工作变动”。

  经云南省检察院侦查终结,陈少飞、郑汝昌等人于2008年11月被移送昆明中院审查起诉。

  据起诉书指控,2006年云南铜业准备非公开发行股票,郑汝昌为解决认购股票的资金,与陈少飞共谋,以“贸易融资”的方式帮助北京富邦资产管理公司(下称“富邦公司”)、云南昌立明经贸有限公司(下称“昌立明公司”)解决认购资金的问题,以及为富邦公司其他经营活动拆借资金l.9亿元。

  被指控挪用公款的金额高达7.6亿元。检方认为,在挪用公款的共同犯罪中,陈少飞、郑汝昌系主犯。

  昌立明公司的成立亦缘于陈少飞与郑汝昌内外勾结。

  郑汝昌,1971年出生,北京大学经济管理学院金融投资专业研究生、会计师,与陈少飞相识多年;曾任云南富邦科技实业股份有限公司(现为博闻科技(8.91,0.02,0.22%),600883.SH)董事、总经理助理兼财务部经理,此后进入云南云锰集团有限公司担任财务负责人。此番郑与其手下的具体操作者,昌立明公司的副总经理戴琨,亦同案被起诉。

  公开资料显示,2007年初,云南铜业与昌立明公司签订合同,由昌立明公司向云南铜业在未来一段时间提供单价为38746元/吨的铜精矿8000吨、单价为38471元/吨的铜精矿18600吨,金额合计10亿元。

  现在看来,在整个交易中,合同只是个形式,购销行为从未发生,铜精矿一直都在云铜的仓库里。但在陈少飞的安排下,云南铜业给昌立明公司签发了7亿元的商业承兑汇票和3亿元的银行承兑汇票,并在相关银行存入4亿元的贴现保证金。

  2007年2月7日,郑汝昌和昌立明公司副总经理戴琨到银行办理了汇票贴现,获得贴现资金人民币9.8137亿元,并参与3月初云南铜业的定向增发,以每股9.5元的价格认购了2500万股。

  此外,昌立明公司还将贴现资金中的3.325亿元拆借给富邦公司认购3500万股。随后,根据陈少飞的通知,郑汝昌、戴琨等人从贴现资金中再拆借1.9亿元给富邦公司。

  两家公司因此成为云南铜业十大股东,持股合计占比达4.78%。

  起诉书称,云南铜业签发给昌立明公司的10亿元汇票到期后,该公司于2007年8月2日、8月6日向银行归还了人民币共计10亿元。

  随后,昌立明公司以购买铜精矿的名义,陆续将上述用于购买股票和其他经营活动的资金归还给云南铜业。

  贸易融资的“奥妙”

  这是个精心设计的“贸易融资”,其实质在于内外配合,借用云南铜业开出的票据,依赖云南铜业的信用,昌立明公司向银行贴现获得资金,申购云南铜业增发的股票获取利润。

  起诉书称,2006年下半年,云南云锰集团有限公司担任财务负责人的郑汝昌,在得知云南铜业计划增发之后,就和陈少飞商议,希望组建新公司,主要与云南铜业开展“贸易融资”,并以公司身份购买云南铜业增发的股票,所获利润的一半许诺分给陈少飞,得到陈少飞的默许。

  与此同时,另一位资本市场的玩家——富邦公司法人代表郑海若,也向陈少飞提出借钱参与定向增发的要求。郑海若早在1992年中国证券市场建立之初,就曾写过炒股方面的书籍,此后一直活跃在资本市场中。由于昌立明公司已经从云南铜业获得可供贴现的10亿元票据,为此,陈少飞让郑海若向昌立明公司借款。 [1] [2] 下一页

CEO关键词:陈少飞            

 CEO焦点
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,转载时须以链接形式注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页