首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > CEO关注 > ceo应对金融危机
华尔街的落魄CEO们
2009-07-16 09:47  来源:《英才》
摘要:一年多前,华尔街的CEO们还是金融市场上呼风唤雨的巨擘,然而现在,更多的CEO正经历着他们职业生涯中不曾遇见过的“炼狱”。

  “IBG,YBG”,意思就是“我会离开,你也会离开”,潜台词则是,何必当真,把交易做成就行了,赚一单是一单,别看那么远。

  过往一直追踪布兰妮的狗仔队,自从金融危机之后,开始有了新目标,那就是华尔街金融机构的CEO们。

精彩推荐:

华尔街为什么不喜欢奥巴马?-

闯荡华尔街的三类中国金融精英

百年华尔街模式被颠覆-

华尔街的挽歌

  一年多前,华尔街CEO们还是金融市场上呼风唤雨的巨擘,然而现在,更多的CEO正经历着他们职业生涯中不曾遇见过的“炼狱”。

  备受瞩目的美国银行业压力测试结果出乎了很多人的预料,不管如国内一些经济学家所说是一场自欺欺人的游戏,还是通过压力测试真的加强了美国金融体系极值风险管理能力,在这场测试中,“压力”最大的无疑是那些金融机构的CEO们。

  事实上,接受压力测试的美国各大银行的财务状况就好比当街换衣服——只有少数人的身体经得起别人看。压力测试结果的出台,让华尔街的势力也因此互有消长。摩根大通、高盛等通过测试的银行,可望重获客户与股东的青睐,抢夺市场占有率。而那些垫底的银行则开始了一场资金争夺战,通过各种途径筹集必需的资金,以满足监管机构的要求,其CEO可谓是在为生死搏命。

  美国联邦存款保险公司主席谢拉·贝尔5月15日称,在对大型金融机构展开的压力测试结束之后,美国一些银行的首席执行官可能在未来数月内被替换。

  是这些CEO们偶一失足栽了跟头,还是他们生不逢时赶上了杀伤力巨大的金融危机?他们是危机中无辜的受害者,还是其本身就是次贷危机的肇事者以至于咎由自取?抑或他们与危机互为因果,推波助澜,由小疾而演变成了不可救药的大患?

  据说,近几年的华尔街流行语叫“IBG,YBG”,意思就是“我会离开,你也会离开”,潜台词则是,何必当真,把交易做成就行了,赚一单是一单,别看那么远。

  在《半路出家的投资银行家》作者、曾在高盛和摩根士丹利工作十年的高级银行家乔纳森·尼看来,2000年的互联网狂潮如过山车般的表现,无非是华尔街整体堕落的一次演练,而今日被称为50年未遇的金融危机不过是这一现象的集中表现。

  毕竟,世界能够满足人的需求,但是永远满足不了人的贪婪。

  当银行家们让泡沫兴起的时候,就该准备为泡沫破灭付出代价,当然,最终的代价是由全世界众多机构和社会公众共同承担了。

  “打肿脸”的并购王

  娱乐业有一句名言,当演出服的风头开始盖过明星的时候,他的末日就不远了。

  如果说AIG的故事代表了对利的贪婪,美国银行的故事则代表了对名的饕餮。

  倘若要给美国银行贴标签,最贴切的词莫过于“兼并成性”。在刘易斯掌舵的8年光景里,美国银行通过一系列强悍的并购,在金融海啸威力乍现的2008年秋天坐上了全美第一大商业银行的宝座——美国银行以500亿美元的出价,在48小时内完成了对正在生死边缘挣扎的美林公司的收购,一跃成为全美最大的金融服务公司,成了新的华尔街之王。

  “闪电猎人”!“华尔街拯救者”!——刘易斯很快就取代了过往那些星光熠熠的银行家们,成为备受关注的美银界新王者。

  不过,从成功登顶的一刻起,美国银行也同时走上了一条颠覆之路。因收购美林的错误判断,美国银行遭受了巨大损失。美林在今年2月提交给美国证交会(SEC)的文件表示,其2008年第四季度亏损额高达158.4亿美元,这直接击垮了美国银行股东的信心。而华尔街分析人士表示,美林的交易损失主要源于其前几年留下的头寸,但更多的资产冲减将导致损失额不断攀升。

  4月29日,美国银行董事会股东最终投票决定,免去刘易斯的董事长职务,但仍将其留任该行首席执行官。刘易斯此前接受《金融时报》采访时称,将留任美国银行首席执行官一职,直到还清美国政府450亿美元的援助资金,这大概需要两到三年时间。

  5月26日,美国银行在声明中确认,此前曾推举刘易斯成为CEO的董事会成员之一斯隆离职,这对正在CEO之位上苦苦挣扎的刘易斯而言又是一个重大打击。投资者曾批评斯隆,作为在美银董事会服务了13年的董事,没有做更多的事情来阻止刘易斯收购美林。

  很多分析师和资产组合经理认为,若美国银行的问题继续增加,政府将向刘易斯施压,迫其辞职。

  目前,面对340亿美元亟需填补的资金缺口和一旦转股就将大幅削减的股东利益,处于美国政府和公司股东双重压力下的刘易斯,恐怕在CEO的位子上也难以坐长了。 [1] [2] 下一页

CEO关键词:华尔街   CEO         

 CEO焦点
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,转载时须以链接形式注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页