首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > 李嘉诚专栏 > 家族风云
李嘉诚的第二春:商战中碰撞出的忘年恋
2009-07-11 07:21  来源:
摘要:李嘉诚身边那个神秘的女人是谁?她是靠哪般魅力征服这位金钱帝王的心?

  2005年12月7日,李嘉诚乘坐南方航空公司CZ312航班,前往汕头参加汕头大学学校董事会会议。周凯旋女士(前左)与李嘉诚(前右)同行。她是TOM集团第二大股东。两人与机组人员亲切合影留念。

  2006年8月27日,78岁的华人首富李嘉诚和他的女友、45岁的周凯旋十指紧扣漫步罗马街头。这一消息被各大媒体争相报道后,成了人们议论的话题:李嘉诚身边那个神秘的女人是谁?她是靠哪般魅力征服这位金钱帝王的心?

  商战中碰撞出爱的火花

  1990年元旦那天,李嘉诚的结发妻子庄月明不幸辞世,伤心欲绝的李嘉诚从此郁郁寡欢。作为拥有180亿美元巨额资产的富豪,有无数美女崇拜李嘉诚,一些亲朋也劝李嘉诚再找一位女友,可是都被李嘉诚拒绝了。青梅竹马的庄月明在他心里的地位太重要了,如果不是真正的红颜知己,怎么能打动他的心?

  1993年8月的一天,正在洛杉矶参加国际会议的李嘉诚突然接到董建华打来的电话。董建华告诉李嘉诚,他表妹张培薇与女友周凯旋合办的维港公司看中了北京王府井一块地皮,正在寻找合作开发商。

  9月12日,李嘉诚如约来到北京王府井饭店会见维港公司的经理。令李嘉诚颇感惊奇的是,经理是一位年仅32岁的小女子,而她要和李嘉诚谈的竟是投资额高达20亿美元的大项目。女经理就是周凯旋,她对李嘉诚说:“这个项目是我在王府井大街散步时想到的。当时,我正走到儿童电影院,发现这家电影院处于这样一个商业大街,在地产的利用率上讲很不合算。我出了王府井向东走,一直走到东单,突然我产生了一个想法:如果将这一大片动迁,然后投巨资建设一个商业广场,使王府井和东单这两个最著名的商业街贯穿起来,岂不给人们一种童话般的感受?”

  李嘉诚开始仔细打量周凯旋:这样一个宏伟的设想,竟出自一个娇小美丽的女子。李嘉诚问道:“你能搞定这12万平方米的动迁?”周凯旋说:“按时搞定。”李嘉诚又问:“你如何搞定土地平整和一系列建设手续?”周凯旋乐了,她说:“李先生,我交给您的将是手续齐备的‘熟地’,您需要做的只是开工建设。”

  见对方如此爽快,李嘉诚也单刀直入:“你所要求的佣金是多少呢?”周凯旋说:“总投资的2.5%,您同意么?”李嘉诚知道,这个项目其利润可能是100%或更多。于是,他伸出手来轻轻握住周凯旋的手说:“就这样定了!”

  前前后后总共不到30分钟,这对一见倾心的有情人,创造了中国巨额商业谈判史上的最快纪录,也成就了北京市建国以来最大的一个房地产开发项目。

  同谱一段网络财富神话

  1999年,周凯旋告诉李嘉诚,她准备进军网络。李嘉诚是搞房地产起家的,多年来,他按着商家古训“不熟不作”的原则,一直将主要资金投在地产上。在他看来,网络作为信息业有许多虚幻的成分,不能轻易介入。

  周凯旋决心变个形式动员李嘉诚,她独自来到美国,找到好友杨致远。杨博士因创造了雅虎神话而誉满全球,周凯旋坚信他的成功范例肯定能说服李嘉诚。

  不久,李嘉诚接到雅虎总部的邀请函,请他去新加坡参加雅虎新加坡分部成立5周年的纪念酒会。李嘉诚欣然应约,于5月21日来到新加坡。当晚,杨致远到李嘉诚的房间里拜会,两人谈得十分投机。第二天,杨致远陪李嘉诚参观新加坡网站,并出席纪念酒会。这一系列的举动,使李嘉诚对网络事业第一次有了直观的认识。

  当酒会结束时,杨致远对李嘉诚说:“先生此行并不是我的主意,而是另有他人。”李嘉诚正感到奇怪,杨致远身后突然走出了仪态万方的周凯旋。

  回到香港后,李嘉诚立即成立了一个公司,专门负责网络产业的开发。此后,经周凯旋的斡旋,李嘉诚成功入主TOM公司。在他的全力策划下,仅用了一年时间,TOM公司于2000年在香港上市。由于有李嘉诚这张绝对的金字招牌做后盾,TOM的资金和发展前景大受投资者青睐,其股价如同脱僵的野马狂奔不已。而周凯旋当初投资于TOM的30万港元,也奇迹般地变为26.5亿港元!历经风雨约定相伴终身

  由于李嘉诚为人正派,生活严谨,所以,周凯旋在入主李嘉诚“和记黄埔”董事局,成为一名普通董事后,她也并未引起外界的非议。然而,岁月在甜蜜中慢慢走过,李嘉诚已经年过七旬,周凯旋也人到中年,两人不约而同地产生了一个共同的心愿:此生不仅做情人,而要做相依相偎的夫妻。

  2005年中秋之夜,李嘉诚及众多家人齐聚一堂欢度佳节。当明月升上天际时,李嘉诚把两个儿子叫到花园里,说:“外界对于我这么多年来没有续弦猜测很多,想必你们也听到一些。不过,今天我要告诉你们实情,我已经与周凯旋相爱多年。我准备与她结婚,相伴终身。”

CEO关键词:            

 CEO焦点
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,转载时须以链接形式注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页