首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > 商界领袖 > 麦道夫
假如麦道夫在中国受审
2009-07-09 10:03  来源:北京晚报
摘要:150年,纳斯达克股票市场公司前董事会主席麦道夫近日接到的这一判决,让不了解美国司法制度的中国人瞠目结舌。

  新闻回放

  金融巨骗被判150年监禁

  麦道夫诈骗案涉及金额超过600亿美元,为世界金融历史上最大的骗局。

  今年3月12日,麦道夫在纽约曼哈顿联邦地区法院出庭时接受了检方11项犯罪指控,他对所有犯罪指控供认不讳,其中包括证券欺诈、洗钱、伪证等。

  纽约时间6月29日,纽约南区联邦法院法官在11时30分宣布判决麦道夫150年监禁。现年71岁的麦道夫注定要在监狱里度过他的余生了。

  律师分析

  我国惩治经济犯罪比美国重

  设想一下,如果麦道夫在中国受审,结果会怎样?

  根据目前报道的情况看,麦道夫是以投资名义并且许诺客户每年高额回报的手段吸纳客户的资金,然后以拆东墙补西墙的方法用后来客户的资金回报前面的客户,以维持其所谓的“投资行为”。北京市律师协会刑法专业委员会主任杨矿生律师说,如果套用中国法律审理类似的行为,其很有可能被认定为集资诈骗罪。

  根据我国刑法规定,非法集资达到数额特别巨大并且给国家和人民利益造成特别重大损失的,可以判处无期徒刑或者死刑,并处没收财产。个人进行集资诈骗数额在100万元以上的,就属于“数额特别巨大”,更别说麦道夫诈骗数额超过600亿美元,并且大部分被其挥霍一空,已经造成实际损失。

  同样是在金融领域,中国证券死刑第一人——银河证券北京望京西园证券营业部原总经理杨彦明贪污、挪用公款8000余万元人民币,而麦道夫诈骗金额已达600亿美元,麦道夫对社会造成的危害远远超过杨彦明。但是依据美国法律,经济犯罪基本上是不能判处死刑的,因此麦道夫被判处150年监禁,而杨彦明则以死谢罪。从这两个案例的对比可以看出,我国刑法对经济犯罪的惩治比美国更重。

  律师观点

  我国为什么将有期徒刑上限定在20年

  根据我国刑法的规定,我国有期徒刑的期限为6个月以上15年以下,最长刑期为15年。在数罪并罚的情况下,“除判处死刑和无期徒刑的以外,应当在总和刑期以下、数刑中最高刑期以上,酌情决定执行的刑期……有期徒刑最高不能超过二十年。”这也就将有期徒刑的期限限制在20年。

  可见,无论是在刑期制度上,还是在数罪并罚的刑期执行原则上,中美都有着很大的差异。

  北京市律师协会刑法专业委员会主任杨矿生律师分析说,我国刑法确立的刑罚原则是惩罚与教育相结合,惩罚只是教育的一种手段。而美国采用的并科原则过于严厉,体现的是惩罚主义和报复主义,不符合我国刑罚的目的。

  其次,我国将数罪并罚执行刑期的上限限定为20年,从技术的角度看,立法者认为有期徒刑与无期徒刑之间应该存在一个较大的差距;而且考虑中国人60岁已属于老年的传统观念,一个人犯罪被关押20年后,已经成为老年人或者即将成为老年人。所以,将有期徒刑的上限设定为20年,也符合中国人的社会文化习俗和大众心理。最后也是出于节约司法成本的考虑,监禁时间过长必然造成司法成本的增加。

  有期刑上限20年与无期刑之间出现空白

  从司法现状来看,我国有期徒刑最高20年的限制,还是在数罪并罚的情况下出现,再重就是无期徒刑,这之间就出现了刑期空白。对此,法学界的争论由来已久,学术界和司法机关在讨论改革刑罚制度时,已经提出我国刑罚应设立更多的20年、30年以上的长期刑。

  杨矿生律师认为,在我国现有刑罚体系中,不仅是20年有期徒刑与无期徒刑之间出现了刑期空白,不够科学,而且在死刑缓期执行和无期徒刑改为有期徒刑等方面也存在着不够科学的地方。

  我国刑法虽然规定了死刑缓期执行制度,但同时又规定,死缓期满后,除了极个别的在死缓期间故意犯罪的犯罪分子之外,绝大多数的死缓犯将被减为无期徒刑或者15年以上20年以下有期徒刑。要么是死刑立即执行,要么则有可能仅是15年至20年的有期徒刑,刑期之间落差如此之大,表明刑罚体系过于失衡。

  同样,根据有关减刑和假释的规定,被判无期徒刑的犯罪分子在执行期间,只要认罪伏法,接受法律改造、确有悔改表现或立功表现,就可获得减刑,由无期徒刑减为有期徒刑。除了累犯以及杀人、爆炸、抢劫、强奸、绑架等暴力犯罪被判处无期徒刑的犯罪分子以外,如果实际执行10年以上,还可以获得假释。

  杨律师说:“这样一来,对于绝大多数曾被判处死缓、无期徒刑的犯罪分子来说,‘最多蹲个一二十年’就能走出高墙。这样的刑期有时难免会达不到震慑以及预防犯罪的目的和效果,整个刑罚体系也显失公平。” [1] [2] 下一页

CEO关键词:麦道夫            

 CEO焦点
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,转载时须以链接形式注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页