首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > 人在职场 > 职场百味
创维创始人黄宏生获释提前出狱
2009-07-06 14:08  来源:首席执行官综合
摘要:黄宏生2004年11月在香港廉署“虎山行”行动中被拘捕,2006年7月被裁定串谋盗窃及诈骗上市公司资产等4项罪名成立,被判6年监禁。

  原创维集团兼创维控股董事局主席黄宏生现已获释出狱。

相关链接:

身陷囹圄 指挥若定 黄 宏生狱中掌控创维命运

黄 宏生狱中9次抄底创维 操作手法似王石之妻

胡耀邦之子替创维黄 宏生求情

创维老板黄 宏生详细简历

  黄宏生2004年11月在香港廉署“虎山行”行动中被拘捕,2006年7月被裁定串谋盗窃及诈骗上市公司资产等4项罪名成立,被判6年监禁。

  2004年11月30日,在香港联交所上市的创维数码,于9点44分突然停牌。随后传出消息,包括该公司主席黄宏生在内的10名人员于当天下午被香港廉政公署带走协助调查,原因是涉嫌造假账以及挪用公司资金。这10名人员其中包括主席黄宏生、3名执行董事、1名财务总监、1名前董事、1名雇员以及2名主席助理。

  2006年7月13日下午,创维数码控股有限公司(创维)前主席黄宏生及其胞弟、创维前执行董事黄培升因串谋盗窃及串谋诈骗创维系5000多万港元等4项罪名成立,两人分别被香港区域法院判处有期徒刑6年。 同年,8月11日,创维数码公开宣布,黄宏生已辞任公司非执行主席及非执行董事职位。

  早在今年4月份,在一个创维新品推介的发布会上,该公司有一高管放风称,“2009年年底创维创始人黄宏生有望以保释方式提前出狱”。虽然按照香港相关法律,扣除节假日,黄宏生的6年刑期于明年到期。【经济观察报】

>>创维黄宏生的悲情人生:从神坛到监狱

  中国最大电视生产商之一的创维数码(0751),其前主席黄宏生与胞弟兼前执行董事黄培升,串谋其母骗取公司2,500万股认股权及5,100万元顾问费。2006年7月13日,两人被控串谋盗窃等4项罪,在香港法院分别被判6年有期徒刑。

  中国几千年来一直推行“人治”,国内的证券市场长期监管不足,“人治”掩盖甚至替代“法治”。每当出现违规,听到更多的是“警告、谴责、禁止入市”这类词,这也在一定程度上是对那些违法企业、企业家的放纵。如此的恶性循环,使企业和企业家们放松了警惕,于是梦想着以较低?

  全国最大电视生产商之一的创维数码(0751),其前主席黄宏生与胞弟兼前执行董事黄培升,串谋其母骗取公司2,500万股认股权及5,100万元顾问费。2006年7月13日,两人被控串谋盗窃等4项罪,在香港法院分别被判6年有期徒刑。至此,历时一年多轰动业界的这一事件终于尘埃落定,黄宏生也告别了昔日的至尊地位,从神坛走向监狱。

  黄宏生勤劳善良,甘愿为企业鞠躬尽瘁,最终落马,充满了个人悲情主义色彩。但仔细推究就会发现,他的不幸结局不仅有被个人利益欲望所驱使的因素,同时还包含企业家理想主义的欲望——渴望荣誉、渴望地位、渴望做大做强……

  家族企业埋伏笔

  2004年《福布斯》中国富豪榜上,黄宏生以2.7亿美元资产排在第31位。从一个下乡知青到登上福布斯“中国富豪排行榜”,黄的个人经历颇具传奇色彩。

  黄宏生1956年出生于海南临高,童年和青年时代是在清贫中度过的。1977年国家恢复高考制度,黄宏生顺利考上华南理工大学无线电工程系。1988年,他移民香港,3年后辞职,把仅有的几万元积蓄在港注册了创维。不过,他的创业之路并不平坦。先是代理电子产品出口,但由于不熟悉香港的环境,购进的货卖不出去,第一次便遭遇亏损。接着他又转而开发丽音译码器,然而黄宏生又一次尝到失败的滋味。

  不过,他没有气馁,而是一鼓作气,大胆决定生产彩电,但受挫于技术,结果再次亏损。至此黄宏生负债累累,几近陷入绝境。

  1991年,他孤注一掷,把正待拍卖的公司迅科彩电开发部的技术骨干纳入旗下,从而得到了强有力的技术支持。9个月后,创维开发出具有国际领先技术的第3代彩电,并在欧洲市场一炮打响,其后陆续获得多项国际风投。随后,黄宏生又忙着创维的上市。

  最初,黄宏生找来普华永道为其做上市的财务顾问,但经过3个月审查后,普华永道放弃了为创维上市提供审计报告。在此情况下,黄宏生只好找另一家会计师事务所德勤,并于2000年3月在香港成功上市,因此一跃成为国内彩电行业的龙头企业。

  不过,黄宏生的悲剧也就此埋下了伏笔。自上市以后,创维就成了一个彻头彻尾的家族企业。黄宏生的母亲罗玉英(创维集团一家非直接全资子公司创维电视控股有限公司的董事)、妻子林卫平(海外采购总监)、弟弟黄培升(创维数码控股有限公司前执行董事)都占据着公司要职,并把持着创维的大部分股份,其中黄宏生一人便占近40%的股权。家族企业最大的缺点就是监管失控,在黄宏生时代,创维的好坏都是黄家自己在说,外人根本无法插手。这一缺损最后成了黄宏生的致命伤,并使黄宏生走向万劫不复的深渊。【中国金融网】

CEO关键词:黄宏生            

 CEO焦点
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,转载时须以链接形式注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页