首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > 人在职场 > 职场百味
广州造纸集团原副总经理受审 称送钱是"礼尚往来"
2009-06-18 10:15  来源:新快报
摘要:在“双规”期间,谢金平主动向纪委退还42万余元赃款。庭上他表示,那些钱都是“礼尚往来”。

  广纸集团副总昨日过堂,称送钱是“礼尚往来”

  广州造纸集团有限公司原副总经理谢金平因涉嫌利用职务便利,收受他人财物共计25万余元,被控受贿罪,昨日在广州市中级人民法院受审。

  据悉,其在“双规”期间,主动向纪委退还42万余元赃款。庭上他表示,那些钱都是“礼尚往来”。

  请吃饭桑拿送7万

  谢金平,56岁,广东汕尾人。2002年1月至2006年4月间,任广州造纸集团有限公司董事兼副总经理。

  据悉,广州造纸集团有限公司(以下简称“广纸集团”)是越秀集团旗下的大型国有骨干企业,集制浆、造纸、热电、环保于一体。

  据公诉机关指控,2002年,谢金平从部队调至广纸集团后,短短两年时间,便开始管理公司的全面后勤工作,成为广纸集团最重要的行政人员之一。

  2003年下半年,汕头市某建筑商庄某为了扩大在广纸集团的业务范围,寻找政策倾斜和拨款便利,找到了“话事人”谢金平。一开始,庄某在饭桌上给了谢金平1万元,发现谢金平很爱钱,于是又分多次“请吃饭”、“请桑拿”,先后贿送给谢金平7万元。

  6万换来百万工程

  丁某则是汕头另一建筑公司的负责人,据其供述,在谢金平上任前,其承包的工程金额只有60万元左右。2005年,谢金平掌握了集团的行政职权,丁某瞄准这个关键点多次“攻关”,先后送上贿款6万元。在谢金平的政策倾斜下,丁某承包了广纸集团路面维修工程等多项工程,金额逾百万元。

  某建筑商陈某依样画葫芦,给了谢金平“关照费”人民币4.9万元,港元2.2万。据悉,这些支付了“关照费”的公司不仅工程项目增多了,工程款项也得到了按时支付。

  被控受贿25万元

  2004年,广纸集团内部进行改革,谢金平负责管理公司内务,包括会计部门、下属职工医院、物业管理公司等。

  谢金平称,当时公司下属企业都有亏损,许某则承包了物管公司,并向其提出希望给予“照顾”。

  其后,许某趁春节、中秋等时机,以“红包”、“慰问金”等方式给了谢金平3.8万元,还“赞助”了4部手机及一台掌上电脑,总值近2万元。

  后经查明,谢金平于2002年至2006年间,共收受他人贿送的财物共计25万余元。

  庭审直击

  打麻将大派“利是”4000元

  因之前被批准取保候审,昨日谢金平一身休闲装出庭。其不承认部分受贿数额,称“在吃饭的时候收下的钱,我都用来结账了”。“至于那些手机”,谢金平称,“因公司业务关系,要经常联系政府机关,我都送给机关领导了”,“还有那个掌中宝,我走时就留在了原来的办公室”。

  他还称,有一次打麻将,自己更是大方地拿出4000元派给大家。至于那些“红包”,他表示,“逢年过节,我也会封红包给他们的小孩,每人1000元。他们个个都有好几个小孩,我只有一个,这样算起来,其实我们也就是礼尚往来。”

  昨日庭上,谢金平恳求法院轻判。据悉,其在“双规”期间,主动向纪委退还42万余元赃款。

  目前,该案还在进一步审理中。

相关链接:

 涉嫌贪污 青岛远洋原副总宋军畏罪潜逃
 岳阳纸业原董事长王祥落马
 贪污私分国有资产6311万 英特集团原董事王先龙受审
 *ST宏盛龙长生庭上自揭家底:三罪认二

关键词:广州造纸集团原副总经理 谢金平

CEO关键词:            

 CEO焦点
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,转载时须以链接形式注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页