首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > 人在职场 > 职场百味
岳阳纸业原董事长王祥落马
2009-06-15 16:56  来源:羊城晚报
摘要:卸任不满一年半的岳阳纸业原董事长王祥因离任审计时发现重大问题,已于今年4月初被“双规”。

  被业界誉为“纸中茅台”的岳阳纸业(600963行情,爱股,资金)(600963),2007年年底曾因创业元老王祥的蹊跷免职而备受舆论关注,事隔一年半之后,还是“教父”王祥,再次将岳阳纸业带入舆论关注的漩涡。

  记者近日从湖南省纪检部门获悉,卸任不满一年半的岳阳纸业原董事长王祥因离任审计时发现重大问题,已于今年4月初被“双规”,而包括岳阳纸业副董事长黄亦彪、总经理李乐安在内的数名高管也在接受调查。

  岳阳纸业大股东湖南泰格林纸集团有限责任公司前身为岳阳林纸集团,1998年接任岳阳林纸掌门人的王祥以敢于负债扩张闻名,2000年之后展开大肆收购,短短数年收购湖南大部分纸厂和浆厂,且将触角伸向省外,并于2004年将旗下岳阳纸业上市,其后更谋划泰格林纸整体上市。

  2007年年底王祥被免职后,泰格林纸副董事长吴佳林取其代之,接任董事长,同时兼任上市公司岳阳纸业董事长。

  王祥于2000年率先在全国推出岳阳纸业“林纸一体化”的概念,公司也因为林业资源的丰富而被行业研究员称作“资源股”而非“纸业股”,由此得到“纸中茅台”的美誉。但记者多方调查得知,泰格林纸一直对外宣称的“自营林地达200万亩”并非实情,而且其负债已逾百亿元。

  湖南省相关职能部门人士透露,湖南省审计厅在2008年对王祥进行例行离任审计时,发现其贪污和侵占公款1000多万元,涉嫌严重的经济犯罪;且其在任期间盲目投资和扩张,导致泰格林纸负债增加87亿元,达到103亿元,经过深入调查,今年4月初,湖南省纪委决定对王祥实行“双规”。

  事实上,2004年岳阳纸业上市的时候,王祥就已经到了60岁的退休年龄,但其还是继续担任泰格林纸董事长直至2007年,此时他已经63岁了。

  辽宁省彰武县人氏王祥,1981年进入岳阳造纸厂(岳阳林纸前身),从车间主任一直干到公司总经理,其间几起几落。在其任上,他将岳阳纸业从一家即将破产的企业改造成为一家行业优秀上市公司。【羊城晚报】

背景新闻:岳阳纸业结束王祥时代

  被誉为“纸中茅台”的岳阳纸业(爱股,行情,资讯)(600963.SH)正式宣告结束“王祥时代”。

  岳阳纸业15日公告称,公司于12月13日收到董事王祥先生以书面形式提交的辞职报告,因年龄原因,王祥先生提请辞去公司董事、董事长职务,辞职自报告送达公司董事会时生效。

  作为岳阳纸业的“灵魂人物”,王祥曾在全国率先提出“林板浆纸一体化”理念,成功带领岳阳纸业集团(岳阳纸业控股股东湖南泰格林纸集团有限公司前身)走出困境并迅速成长为国内纸业龙头企业。此次王祥辞去岳阳纸业董事长一职将意味着岳阳纸业王祥时代就此全部终结。

  11月10日,湖南省国资委负责人在泰格林纸集团的中层以上管理人员会议上宣布,公司副董事长吴佳林将接替63岁的王祥出任泰格集团董事长、党委副书记(法定代表人)。

  11月20日,岳阳纸业发布的一条公告让人再次瞠目结舌。该公告称,岳阳纸业董事杨傲林、伍伟青分别于11月21日、20日以书面形式向公司董事会提交辞去公司董事职务的辞职报告,上述辞职报告自送达公司董事会时生效。随后,其公司财务总监柳铁蕃辞职。

  与频繁人事变动相随的还有,11月17日,岳阳纸业公告披露,对岳阳纸业拟通过配股方式进行再融资的问题,湖南省国资委“进行了认真研究,决定暂不同意对岳阳纸业通过配售方式发行新股行为下达国有股权管理批复”。

  9月18日,岳阳纸业公布了配股方案,计划以总股本4.35亿股为基数每10股配售3股融资。配股所募集资金将用来收购泰格林纸所持的湖南骏泰浆纸有限责任公司(下称“骏泰公司”)100%的股权、增资骏泰公司续建怀化项目、补充怀化项目流动资金,并收购不少于60万亩林地。岳阳纸业配股募集资金将用于投资以下项目:收购大股东湖南泰格林纸集团持有湖南骏泰浆纸有限责任公司100%股权;收购骏泰公司后,增资骏泰公司续建怀化项目;收购不少于60万亩林地;补充怀化项目流动资金。

  外界对岳阳纸业急速人事变动和湖南省国资委不同意其通过配售方式发行新股的行为多有猜测。但公司和湖南省相关部门均回应属“正常”。耐人寻味的是,就在王祥辞去泰格林纸集团职务当天,有高层在接受媒体采访时称,“相信王总(王祥)会处理好这件事”,但对于所谓何事,则语焉不详。

  岳阳纸业业绩预报显示,2007年公司业绩预计同比增长100%以上。据称,业绩增长主要来自三个方面,一是林业经营业绩的大幅增长;二是产品结构的调整;三是公司收购的湘江纸业公司。【第一财经日报】

关键词:王祥 岳阳纸业

CEO关键词:王祥   岳阳纸业         

 CEO焦点
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,转载时须以链接形式注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页