首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > 商务休闲 > CEO品位
俄首富造世界最大私人游艇 配反导系统
2009-06-15 11:08  来源:中国新闻网
摘要:这艘花费了3亿英镑的超级游艇日前在德国汉堡的造船厂下水,其神秘的面纱正逐渐被人们揭开。

  俄罗斯首富、英国切尔西足球俱乐部老板罗曼·阿布拉莫维奇似乎对自己已经拥有的几艘游艇失去了兴趣,又斥巨资打造号称世界上最大的一艘私人游艇“日蚀”号。据英国《每日邮报》6月12日报道,这艘花费了3亿英镑的超级游艇日前在德国汉堡的造船厂下水,其神秘的面纱正逐渐被人们揭开。

  在这艘557英尺(约合170米)长的游艇上,除了装配有奢华的游泳池、水疗(spa)室以外,还有两个直升机停机坪、一艘微型潜水艇,游艇上甚至装备了导弹防御系统。为确保阿布拉莫维奇的安全,在游艇的主人套房外安有装甲钢板,所有房间窗户都安装防弹玻璃。

  此前有媒体报道称,作为一个背景复杂的石油寡头,阿布在争夺前南斯拉夫石油市场的竞争中结下了许多仇家,他常为自己的安全担忧。而这艘安保防护措施严密的游艇也许正是在他的这种恐惧感中酝酿出来的。

  据悉,这艘游艇从2006年开始建造,其生产商德国的蒂森克虏伯海事系统公司一直对生产过程三缄其口,只是在2006年的一次新闻发布会上提到签署了一份奢华游艇的合同。

  “日蚀”号将于2010年交付使用,届时它将超过迪拜酋长穆罕默德·本·拉希德·阿勒马克图姆的游艇,成为世界上最大的私人豪华游艇。

  现年42岁的阿布拉莫维奇出身贫寒,上个世纪80年代末开始经商,在俄罗斯私有化进程中将国有的西伯利亚石油公司纳入囊中,此后又相继控股了俄罗斯铝业公司、俄罗斯民用航空公司等,建立起自己的庞大产业帝国。在2008年3月《福布斯》杂志的全球富豪排行榜中,阿布拉莫维奇以235亿美元身价位居第15位。不过在今年3月的排行榜中,阿布拉莫维奇的财产已损失大半,只剩下85亿美元,排名也跌至第51位。【中国新闻网】

  世界富豪阿布拉莫维奇发家史大揭底

  足球、游艇、豪宴、美女、太空旅行和楚科奇,这就是阿布的一切,至少在外人看起来是这样。

  阿布拉莫维奇是2001年第一次登上《福布斯》财富榜的。那一年,他的财富是14亿美元。在世界富豪的座次表上,他从最初的不入流到100多位(2002年30亿美元),再进入前30名(2004年120亿美元),而到2007年他就位居世界第16位(212亿美元),在俄罗斯成了首席巨富。

  阿布是从倒腾私有化证券起家的,也就是说他将私有化证券低价收进,然后再高价卖出,将国有化财产转为私有。与此同时,他还倒腾石油和其他物资,他的第一批资本就是这样积累起来的。他走的这条路与俄罗斯的其他年轻财阀们,如霍多尔科夫斯基、弗里德曼、普洛霍洛夫、德里帕斯卡和施维德勒尔,是一样的。但阿布有着自己的过人之处,并且依靠自己几乎是暗中的与幕后的努力而获得成功的。

  石油是阿布起家的重要基础。他过继的父亲是前苏联时期一个重要的石油基地乌赫特石油工厂的领导人。他的“石油事业”正是从乌赫特石油工厂开始的,并且从此他的目光就没有离开过石油。

  在阿布奋斗的前10年中,他从不到台前来,而是在后台紧紧抓住了两方面的事:一是抓住已经成了气候的财阀,二是抓住能够给他提供机遇并能保护他的权力机构和权势人物。那时,别列佐夫斯基是叶利钦“家族”最重要的支持者之一。阿布看着、跟着,毫不吝啬地将大把的钱花在叶利钦的小女儿塔季扬娜的身上,给她送名贵物品、汽车,包揽她在国外的一切旅游费用。在当时的俄罗斯高层圈子里,阿布就有“家族钱柜”的名称。可是,就在这时,报纸和电视台还无法找到他的照片。也是在这一年,别列佐夫斯基夸赞他说:“罗曼在与人们的个人交往方面是很强的,但他对政治战略要理解得差一些,他年轻并受过教育,聪明,还有一点是特别重要的,即他能准确地评价自己的机遇。”

  1993年,阿布作为瑞士鲁尼科姆石油公司驻俄罗斯的代表来到鄂木斯克工作。他看准了机会,把该州州长的儿子安排到自己身边工作,而他所得的回报是:他成了鄂木斯克石油公司的主要负责人。该公司成了他与别列佐夫斯基合伙经办各种公司的起点,此后他们经办了各种合伙、合资的公司,主要的经营范围是石油、汽车、航空和金融银行。

  通过对塔季扬娜的影响,叶利钦于1995年8月24日签署了批准成立“西伯利亚石油公司”的第872号总统令。而这一特许权是给予别列佐夫斯基和阿布的。1996年9月26日,别列佐夫斯基成为西伯利亚石油公司的大股东和握有实权的经理,而阿布也随之进了该公司的经理部门。

  西伯利亚石油公司在俄罗斯的石油业界举足轻重,具有很强的竞争力。1996年,阿布成为该公司莫斯科分公司的负责人,其财力急剧增强。此时,在阿布的眼里,别列佐夫斯基已经成了他进一步发展的障碍。于是,他就做手脚,将西伯利亚石油公司20%的股票卖给霍多尔科夫斯基,与之组成了尤科斯—西伯利亚石油联合公司。自此,阿布羽翼丰满、坚强有力,就独立振臂高飞了。

  后来,阿布的前庇护人别列佐夫斯基和前合作者霍多尔科夫斯基都命运不佳,前途未卜。阿布的高明之处,就在于他通过与外资的各种合资公司、分公司、代理处等途径,以国外投资、收购、参股等名目,不断地将资金大规模地转向国外,其程度甚至到了即使他在俄罗斯的全部资产丢失,他依然稳坐在自己的财富宝座之上。

  普京执政后,别列佐夫斯基很快就被迫流亡国外。而这时,阿布却走到了前台,成为普京政策,尤其是经济政策的支持者。在普京时期,阿布成为俄罗斯政治舞台上的一颗新星。

  1999年,阿布被选为俄罗斯联邦会议国家杜马的楚科奇代表,成为北方和远东问题委员会委员。阿布开始帮助新总统实现其新方针——尤其是与贫穷作斗争。2000年成为楚科奇州长后,投资建成了几处影剧院、俱乐部、学校、医院,保证了老战士的退休金,安排孩子们在俄罗斯南方的疗养地休息。阿布花在楚科奇经济发展和基础设施方面的钱约有13亿美元。这为阿布赢得了好名声,并且得到了普京总统的赞许。所以,普京总统与阿布的关系也很好,对他在楚科奇的事务非常关注和支持。

  俄罗斯流传过一种预测,说下一个要“挨整”的大财阀非阿布莫属。但是,至今阿布仍安然无恙;他从来不在政治之途上,尤其是在政治的十字路口与普京发生碰撞,这也就保证了生活与事业的安全。【中国经济网】

关键词:俄首富 阿布 世界最大私人游艇

CEO关键词:俄首富   阿布   世界最大私人游艇      

 CEO焦点
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,转载时须以链接形式注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页