首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > 商务休闲 > 财运测试
解谜亿万富翁的心理特点
2009-06-07 08:55  来源:国际财经时报
摘要:《福布斯》杂志的十亿富翁billionaire中,两成以上从未完成大学学业。

  今日金融界亿万富翁都曾经历过不堪的回忆,致使今日对失败仍有深刻的印象

  小时候妈妈告诉我要好好念书,将来才会成功。如果成功的定义是银行账户很多钱的话,妈妈可能不一定对。根据《百万富翁的心理》一书:百万富翁的大学成绩GPA中间数是2.9,也就是低于平均数B,同时,申请大学的SAT平均成绩是1190分,非哈佛耶鲁之材。又根据美国运通哈里森调查,59%的百万富翁只念了州立大学,而非私立名校。

  《福布斯》杂志的十亿富翁billionaire中,两成以上从未完成大学学业,尤其靠科技成巨富者更不需要大学,例如微软的盖茨、苹果计算机的贾布、甲骨文的艾利森及戴尔计算机的戴尔。这些上帝派来以科技造福人类的人,索性没让他们完成大学学业。

  -想金融致富要很会算

  靠金融成巨富者又是不一样的情景。他们是十亿富翁们受教育最高的一群,超过55%有硕士以上学位,其中有企管硕士学位MBA者,近90%来自长春藤名校如哈佛、哥伦比亚或宾州华顿学院等。这样看来妈妈好像又说对了,靠金融成功成巨富要好好念书,念上长春藤名校。再者,那些靠金融而有十位数字资产的富豪们,其中一成曾在高曼公司GoldmanSachs工作过。

  该公司的珍宝是风险套利riskarbitrage部门,这训练对金融方面的成功与否十分宝贵,爱德华蓝波Lampert就是从那里出来。他最出名的事就是促成Kmart与Sears的合并而任主席。他基本上是上市公司投资人,通常握有3至15家股票,投资理念近似大师巴菲特。他曾在办公楼外的停车场被绑架了,竟能说服绑匪两天后把他放了。他是耶鲁大学的企管硕士,当然是长春藤名校出身。

  金融致富关键在于很会算。巴菲特的专业特长是保险精算,他的旗舰公司掌握许多保险公司。一个20岁的人或70岁的人怎样收他们的人寿保险费?就是精算生与死,投资股票也是精算生与死。上述蓝波先生既然出自高曼风险套利部门,其精算回报与风险自有一套。

  今日一般投资人在这方面是无知的,长期投资未见成果,市场不好时更是一团乱的原因所在。玩数字游戏是成为亿万富翁的本质,而这本质来自遗传或耳濡目染。美国亿万富翁们的父母最常见的职业是工程师、会计师与小生意人,他们的特长在于算术。

  -早期的失败成功之母

  如果你投资股票一开始就输得很惨,那是祖上积德。今日金融界亿万富翁都曾经历过不堪的回忆,致使今日对失败仍有深刻的印象。药业大亨RJKirk首次的创业就遇到溃败,而那失败经验是令他后悔而又珍惜的。

  他说过:早期的失败是成功的必要条件,虽然它并非主要条件。避险基金经理人PhilFalcone专发灾难财,去年他卖空所有与次房贷有关的投资而得利110亿元,他也投资破产中的公司而等待其回生,他就靠此使其管理的资金八年内涨了760倍。日前他在国会作证上说,20世纪90年代初期一个糟糕的并购案使他学到一些宝贵的教训,而那对今日之所以成为一个成功的基金管理人有重大影响。要靠金融成亿万巨富,就准备进名校、进高曼,年轻人加油!

  生在9月最好,亿万富豪生在9月者最多。

  至于吾等一般人可能已来不及赚到十亿了,但上述有关他们的特点值得我们思量。钱太多也是问题,先搞懂如何守、如何花,才来想再赚进更多。

  今日美国净资产超过百万的富翁已经不算什么,虽然他们比90%的人有钱,这些人有81%不觉得他们十分富有。根据研究,现在要有2300万元才能算是真的富有。亿万富翁们告诉我们,致富除了要投资得法外,就是勤奋与节省,还要懂得尊重别人

CEO关键词:            

 CEO焦点
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,转载时须以链接形式注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页