首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > 人在职场 > 职场百味
*ST宏盛龙长生庭上自揭家底:"三罪认二"
2009-06-04 12:03  来源:上海证券报
摘要:

关键词:*ST宏盛 龙长生

  昔日曾多次被写入“花边新闻”的*ST宏盛前董事长龙长生,在“消失”逾一年后如今重回公众视野,但其身份却已转换为经济案件的犯罪嫌疑人。

  昨日庭上,龙长生身着黑西装、白衬衣,但如此打扮依旧难以掩盖其外表的憔悴。记者另注意到,或是由于长期未与外界接触、缺少沟通交流的缘故,龙长生在庭上回答法官或公诉人提问时总是显得繁琐而冗长,故左右而言他,其发言因此而频频被审判长中断并加以提醒。不过,在回答有关自身“原始积累”等问题时,龙长生却“惜字如金”。

  在虚假出资问题上,龙长生辩称其当时构想是先出资5000万,随后再由其母亲将其余5000万元补注进来。主审法官随即质疑称,龙父母实际均为普通供职人员,其家庭为何有如此巨资来收购上市公司?

  对此,龙庭上起初仅表示相关款项来自于家族遗产继承,并未过多谈及。但在主审法官的一再追问下,龙方透露其“发家史”。

  据龙介绍,其爷爷龙湘(音译)此前为国民党高级将领,曾任国民政府秘书长,殷实的家底即于当时攒下。解放后,龙湘移居美国,其国内资产则交由家族后人打理,龙长生所用于资本腾挪的最初资本便来源于此。【上海证券报】

  *ST宏盛董事长龙长生“三罪认二”

  昨日,*ST宏盛董事长龙长生“虚假出资、抽逃出资、逃汇”一案在上海市第一中级人民法院公开审理。面对检方的指控,龙长生当庭对“虚假出资、抽逃出资”没有提出过多异议,而“是否构成逃汇”问题则成为控辩双方争论的焦点。

  记者在庭审现场发现,被告方的辩护律师“阵营”堪称豪华,共有6名来自北京、上海的律师为龙长生、*ST宏盛等相关被告进行法庭辩护,其所准备的材料更以旅行箱来装载,足见该案的复杂程度。其中,为龙长生辩护的两名律师分别来自北京东卫律师事务所和上海华亭律师事务所。

  在虚假出资、抽逃出资问题上,公诉人上海市人民检察院第一分院在法庭上指出,为控股*ST宏盛,龙长生曾于1998年9月以其母和妹妹之名注册成立力捷投资公司,但在注册力捷投资的过程中,其先以个人名义出资5000万元,并采取重复入账的方法取得注册资本1亿元的工商登记,即虚假出资5000万元。而在实际出资的5000万元中,龙分别用3000万元收购*ST宏盛,500万元归还银行债务,其余1500万元注册资本金后被龙抽走另作他用。

  或是由于检方证据确凿的缘故,龙长生在庭上表示对上述指控没有异议,进而将更多精力集中在对其“逃汇”指控的争辩上。

  据检方介绍,在2005年1月至2006年12月间,龙长生曾以*ST宏盛两子公司宏普国际、安曼电子的名义向4家银行申请开立信用证,所贷款项则用于采购电子产品,并销售给美国IRC等海外贸易公司。在此过程中,龙长生曾授意相关供货方长龙国际(检方认为由龙控制)向开证行提供407单虚假提单用于办理对应的407份信用证承兑,并指令宏普国际、安曼电子对上述信用证予以确认,造成对外付汇48512.65万美元,逃汇事实就此成立。

  龙长生就此申辩称,上述407份产品提单并非“虚假”,*ST宏盛此后确已将相关电子产品发至美国经销商,但由于海外经销商索货较急,公司随即将货物直接从中国香港发至美国,故未根据规定先发至上海。其被告辩护律师还强调称,由于相关贸易流程均有中信保全程监管,因此龙长生及*ST宏盛在其中并无“作假”的可能。此外,龙还否认美国经销商IRC、INT为其母亲、妹妹所控制企业。

  对此,公诉人则通过列举中信保、*ST宏盛以及相关开证行等证人证言给予了一一驳斥。另经司法部门调查,在龙长生向美国所发的上述电子产品中,有大部分实为以次充好产品,其中甚至包含塑料片、木屑等。

  由于检方已掌握了此案的大量证据,因此在昨日庭审结束时,本案仅进行到举证部分,并将于今日上海市一中院继续审理。

  龙长生相关辩护律师庭后则向记者表示,其将在“逃汇”指控上将对龙作无罪辩护。【上海证券报】

相关链接:

 *ST宏盛龙长生今受审 被称最烂上市公司老总

CEO关键词:            

 CEO焦点
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,转载时须以链接形式注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页