首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > 经理学院 > 管理宝典
苏宁电器董事长张近东:退后一步即天堂
2009-06-01 13:45  来源:英才
摘要:张近东开始为苏宁谋划更长远的发展,而黄光裕却在北京看守所里,被传自杀未遂。

关键词:苏宁 董事长 张近东

  “做企业要低调,苏宁现在已经够有影响了,作为管理者一定要低调。”最近一段时间,张近东刻意站在幕后,“能够坚持发展到今天很不容易,很幸运,因为哪怕是很细小的问题也有可能让企业毁于一旦。”

  向前一步是地狱,退后一步即天堂。

  同为中国家电连锁零售业巨头的掌门人,苏宁电器(002024.SH)董事长张近东和国美电器(0493.HK)董事长黄光裕,两位有着传奇财富增长轨迹的“巨人”却在同一时间咀嚼着不同的人生滋味。

相关链接:

张近东:做不过国美苏宁白送黄光裕

苏宁老板张近东谈财散人聚之道

  2009伊始,张近东开始为苏宁谋划更长远的发展,宣布2009年新开200家店面,而张近东的老对手黄光裕却在北京看守所里,被传自杀未遂。

  这样的对比不得不让人想起两年前,张近东面对记者时说过的一句话——“我过去跟黄光裕讲过,苏宁哪一天做不过你,我一定送给你。”

  不过,两年的时局骤变可能也在张近东的意料之外。

  2008年11月,黄光裕以操纵股价罪被调查,国美也在港交所遭遇紧急停牌。同年末,苏宁电器年销售额498.97亿元,以40亿元的优势在总销售额上首次超越国美,而在净利润上,苏宁电器则达到21.7亿元,是国美的2倍。诸多分析师认为,张近东在创办苏宁19年后,终于可以坐上霸主之位了。

  对出事后的黄光裕,张近东从未做出过任何评价。只是,他对苏宁的定位更加底气十足:苏宁在行业中是领跑者、是标杆,毋庸置疑。

  眼下,当国美还在疲于应付“黄光裕”带来的余震,张近东已经开始酝酿新一轮的棋局了。苏宁在香港落地生根,其第一家“自建店”也成功“入住”江苏无锡。

  “美苏争霸” 波涛暗涌

  “我们不能通过同行的发展或者某一个市场情况来判断,而应该从整个市场、甚至是整个世界来看未来。”

  “现在是于无声处听惊雷,表面上看没有变化,实际上波涛暗涌都在下面。”对于目前的市场格局,张近东对《英才》记者如此形容,并说自己是“如履薄冰”。

  尽管黄光裕事件对国美的负面影响的确很大,但是大家心里都明白,黄光裕并不是国美的全部。这一点类似于2004年创维的黄宏生被拘事件,那时,黄宏生并不直接参与创维公司的日常经营,管理工作是以张学斌为首的职业经理人团队完成的。时至今天,创维仍位居中国彩电三巨头之列。

  不过,黄光裕事件无疑是对国美一次重大的打击。而苏宁电器此时却加快了连锁发展的步伐。

  苏宁计划在2009年新开店面200家左右,预计到今年底店面总数将达1000家。相比之下,国美则审慎地实施防御策略:关闭100家左右效益不好的门店,同时开一部分旗舰店和优质门店,总量仍保持目前的1300家左右。

  这是在国美离开黄光裕的日子里,国美原行政总裁、现国美集团主席兼总裁陈晓实施的新政——放弃跑马圈地式的高速扩张,改为精细化的店面管理。

  自2007年底,国美突然杀入、苏宁失手大中收购时起,双方态势还从未曾如此微妙。从成立时间上看,国美电器集团成立于1987年,而苏宁成立于1990年,全面切入综合家电领域走连锁发展道路则始于1999年,还要早于国美一年。2003年时,苏宁的收入只有国美的68%,在2004—2006年苏宁和国美开店竞赛和规模竞赛中,苏宁逐步缩小差距;2007年初国美收购永乐后,苏宁与国美的差距再次扩大,不过很快苏宁又将差距缩小。

  苏宁的超越出现在2008年一季度。来自安信证券分析师吴美萍的一份研究报告指出,苏宁电器的营收超越国美电器,并且两家上市公司此后的营收差距逐季拉大。三季度时,苏宁的销售规模是国美的1.23倍,这一数字在四季度时扩大到1.42倍。

  苏宁单店盈利能力也开始显现。2008年在年销售额上苏宁高出国美40亿、利润是国美的两倍,但是店面上国美为859家(国美共有1300家门店,其中859家为上市公司资产),比苏宁多47家。

  一旦国美出现转机,苏宁是否又将退居第二?国美在上游供应商较大的话语权是否就此丧失?陈晓主政下的国美是否可以挽回大局?这些都尚无定论,但是对于张近东来说,对这方面问题的思考已然成为过去时态。

  在张近东眼中,苏宁的未来有更宏大的布局。“我们不能通过同行的发展或者某一个市场情况来判断,而应该从整个市场、甚至是整个世界来看未来。” [1] [2] [3] [4] 下一页

CEO关键词:            

 CEO焦点
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,转载时须以链接形式注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页