首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > CEO关注 > 声音
传媒大亨默多克谈报业未来 不接受政府救助
2009-05-31 09:36  来源:腾讯
摘要:我们绝不会从政府拿钱。我们宁愿放弃自己的自由及其他一切……

关键词:新闻集团总裁 默多克

  传媒大亨鲁伯特·默多克(Rupert Murdoch)接受了其旗下的福克斯新闻网采访,谈及报业的未来。

  他在采访中阐述的两个基本观点是,其一,新闻集团旗下的报纸,包括华尔街日报、纽约邮报和Ottaway报系都不会通过接受美国政府救助来维持运营;其二,传媒公司也有通过私人股权融资的机会。

  关于报纸未来该如何赚钱

  “报业在未来仍将维持目前的盈利模式——通过读者和广告主。报纸可能会大变样。目前的纸质印刷方式可能会被其他方式取代,你可能会通过一块随身携带的屏幕读报纸,整张报纸的内容都可以通过讯号传播,每一两小时还可以更新一次。所有这些形式都是可能的,一些世界上最强大的电子公司正在做研究。我估计两到三年后就可能实现,公众则需要十到十五年迁移到新的读报方式上去。”

  关于网络上的报纸未来

  “你会要为你最喜欢报纸的网络版付费。现有的免费在线内容将会终结。报纸将可以在网上订阅。全部内容都会搬到网上,但现有的网络将会有重大改变,你将会需要付费读报。”

  “也会有其他平台。你可以通过你的黑莓、Palm或者其他设备全天获得新闻的标题、概要或是全部内容。人们需要新闻。通过获知关于自身的新闻,社会才能过得更好。”

  关于报纸是否将会接受政府救助

  “我们绝不会从政府拿钱。我们宁愿放弃自己的自由及其他一切,来获取批评和扮演我们在社会中完整角色的权利。新闻集团旗下的报纸绝不会接受政府资助,我相信纽约时报也不会。我甚至不认为政府会这么做。他们会意识到,这样做会终结报纸的未来。”

  关于传媒公司是否可以获得私人股权融资

  “的确有私人资本。那些曾把钱投到高杠杆融资活动的人可能都赔光了,而同意高杠杆融资的银行可能赔了一半。这就是生活。这就是资本主义。”

  关于印刷媒体犯下的错误

  “报纸当初纷纷冲向网络,试图获得更大的读者群和更多的注意力,但却毁了自己。现在他们要回撤了,说,嘿,我要收费了!”

  关于美国论坛报业集团的破产案

  “我估计他们其实还在盈利,只是盈利不足以支付利息。破产并不意味着一家报纸的终结,破产的意思是,某人将会从一家银行买下它。芝加哥的Sun-Times要破产了,其实很难看出这家报纸如何维持下去,十年前当我拥有它的时候就很艰难了。”

相关链接:新闻集团总裁默多克:报业该如何自救?

  据国外媒体报道,美国媒体巨头新闻集团董事长鲁珀特·默多克(Rupert Murdoch)表示,在当前美国报业普遍面临广告收入大幅下滑局面下,各大报纸应积极探索在线内容的收费模式。

  默多克当天在美国国家有线电视和通信协会2009年度展会上作出了上述表示。他认为,目前各大广告主都迅速由传统广告业务转向网络广告,但诸如《纽约时报》这样的报纸暂时又无法扩大自身网络广告的销售规模,从而使其日常运营难以为继。

  正因为如此,此前已有多家美国报纸提出了破产保护申请,有的甚至宣布关闭,还有的表示取消印刷版业务,而仅仅发行网络版。

  默多克周四表示,目前美国乃至全球经济的持续低迷,将非常不利于美国报业的长期发展。原因是随着公众收入水平的降低,其相应消费支出也将有所减少。

  默多克还认为,虽然美国政府计划实施经济刺激方案,以尽早结束美国金融危机,但此举很可能会引发一系列其他问题,并导致通货膨胀现象。【腾讯】

新闻推荐:

默多克遭遇信任危机子女拒绝加入家族企业

詹姆斯:何时接过默多克的枪?

默多克中国攻略:不抛弃不放弃

专题推荐:

首席执行官人物志之李嘉诚 

首席执行官人物志之巴菲特 

首席执行官人物志之温家宝

CEO关键词:            

 CEO焦点
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,转载时须以链接形式注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页