首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > 人在职场 > 职场百味
北京农商行原正副行长涉4.6亿骗贷案被停职
2009-05-31 09:02  来源:京华时报
摘要:北京银监局相关人士证实,北京农村商业银行(以下简称北京农商行)原行长金维虹、原副行长姜朝已双双被停职。

关键词:北京农商行正副行长 终身禁业 金维虹 姜朝

  传北京农商行原正副行长因骗贷案被终身禁业

  5月下旬,银监会对在4月底北京农村商业银行(下简称北京农商行)连续发生的2起重大案件责任人——原北京农商行行长金维虹以及分管信贷的副行长姜朝,处以罢免职务并终身不得再从事金融服务业的处罚。这是国内银行业首例对案件负责人处以“终身禁入”的案例。

  2起重大案件引发事端

  据悉,这一处罚的起因源自于今年4月底北京农商行连续发生的2起重大案件。今2月底3月初,北京农商行商务中心支行爆出4.6亿元的按揭诈骗大案。由于骗贷额度巨大,北京农商行商务中心区支行行长田军、副行长、主管信贷的正副经理,及所辖大郊亭和十八里店两家支行的正副行长等8人被司法机关调查。

  记者了解到,目前该行已查明的损失超过1亿元。而在4.6亿骗贷案出来后,银监局和总行又派出审查小组到支行审查项目,发现在票据融资等项目上也存在相当隐患,目前另一起案件的涉案金额达2560万元。

  银行过度扩张带来隐患

  2005年10月,北京农信社改制成为北京农商行,成为国内农信社改革的第一批试点。金维虹是第一任行长。

  为抢占市场份额,金维虹在北京市内铺设网点,几乎放弃了本应占领的农村市场;为了实现扁平化管理,金把财权、用人权全部上收总行。为实现三年目标,金维虹给支行负责人提出了很高的考核标准。“有些业绩目标都是在前一年的基础上翻番的,逼得我们只好拼命地找业务,”有北京农商行人士对记者说。他指出,一些支行负责人为了达到目标只好铤而走险。

  不过,这样的扩张却是一家由农信社改制不久的农商行所无法承受的。北京农商行内部人士表示,由于扩张过快,内部管理及风险控制却没有跟上,“这就是造成骗贷案的一个重要原因。”【经济观察报】

事态进展北京农商行原行长因4.6亿元按揭诈骗案被停职

     记者从北京银监局相关人士处证实,北京农村商业银行(以下简称北京农商行)原行长金维虹、原副行长姜朝已双双被停职。

  对此,北京银监局相关人士透露,据其了解,监管部门已向北京市国资委及北京农商行提出建议,免除北京农商行原行长金维虹、原副行长姜朝职务。目前,北京农商行这两位高管确实已被停职,但监管部门尚未最终做出“终身禁入”的处罚。

  该人士还表示,目前正在等待北京市国资委的处理结果,市国资委将会根据案件的审理情况、具体损失情况来判断两位高管所需承担的责任,包括是否对其处以禁止任职的处罚以及禁止任职的时间长短。也就是说,上述两位高管目前尚未被“终身禁入”。北京农商行正等待市国资委的处理结果,再对两位高管做出处罚。

  北京农商行内部人士昨天接受本报记者采访时也表示,两位高管确实已被停职,目前正在进行工作交接。北京农商行网站5月14日发布的“我行召开2009年度第一次临时股东大会、第二届董事会、监事会第一次会议”这则动态新闻显示,该行第二届董事会选举乔瑞董事为董事长,并同意由乔瑞董事长兼任行长。【京华时报】

相关背景:按揭诈骗案放倒一批人

  据了解,北京农商行两位高管被追究责任的起因缘于北京农商行连续发生的两起重大案件。

  2009年2月底3月初,北京农商行商务中心支行曝出4.6亿元的按揭诈骗大案。涉案的北京华鼎信用担保有限责任公司使用假证件和印章非法向银行骗取巨额贷款。

  由于骗贷额度巨大,北京农商行商务中心区支行行长田军,副行长、主管信贷的正副经理等8人正在接受司法机关的调查。目前北京农商行已查明的损失超过1亿元。

  在4.6亿骗贷案出来后,银监局和总行又派出审查小组到支行审查项目,发现在票据融资等项目上也存在相当隐患,目前另一起案件的涉案金额达到2560万元。

CEO关键词:            

 CEO焦点
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,转载时须以链接形式注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页