首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > CEO锦囊 > CEO日记
CEO们的时间管理术
2009-05-30 07:48  来源:挖贝网
摘要:

关键词:CEO 时间管理

  这是一个讲求速度的世界,要用最短的时间完成最多的事情。优秀的企业家总是在新的一天之前就规划好了一切,力求在起跑线上姿势都比其他选手更接近起跑瞬间。

  成功人士的标志是:一年三百六十五天,你是否总觉得时间不够用?

  每天都忙忙碌碌,可是工作一天下来,还是觉得有堆积如山的事情没有忙完?

  是效率不高,还是时间管理有问题?为什么在和时间的赛跑中,你永远是那个救火队的角色?或许,该到了检讨你的时间管理方法了。想想王石和罗红,管理着偌大的企业,可是依然有时间去爬山和摄影,对于你来说,管理好时间后,一样可以做到。

  奥巴马都觉得时间不够用?

  金融危机弥漫的今天,各国政要忙着互相奔走呼吁救市,跨国公司总裁致力于稳定市场。据悉,美国新任总统奥巴马最近简直变成了夜猫子,他感叹金融危机期间,时间一点也不够用。白宫工作人员因此不再朝九晚五,而要经常加班加点甚至熬通宵。总裁们的时间变得更加争分夺秒,正应了百达翡丽全球副总裁Thierry Stern的那句名言:“时间是永远不会结束的挑战。”

  这是一个讲求速度的世界,要用最短的时间完成最多的事情。在时间管理上富于经验的管理者不会在纷至沓来的会议和电话、堆积成山的下属邮件中分身乏术。作为一个公司的好管家,他既要有宏观的眼光思考公司的长远大计,又要聚精会神地盯着公司的那些营运的琐事。规划、决策和授权的妥当安排,使他们成为时间的主人。

  优秀的企业家总是在新的一天之前就规划好了一切,力求在起跑线上姿势都比其他选手更接近起跑瞬间。

  微软高管刘润曾提出以年、以月和以天为单位三个层次的时间管理。开始一天的工作之前,首先决策哪些是紧急的事、哪些是重要的事,然后先难后易地做完。

  前任惠普公司总裁格拉特把自己的时间划分得清清楚楚,他花20%的时间和客户沟通,35%的时间用在会议上,10%的时间在电话上,5%的时间在看公司的文件上,剩下的时间用在和公司没有直接或间接关系,但却有利于公司的活动上,可能是传媒的采访,也可能是措手不及的突发事件。

  即使是工作狂经理人,也要有能耐去享受打一场高尔夫的奢侈、听一场三大男高音的音乐会的乐趣。即使是号称史上完美经理人的陈永正(现任NBA中国首席执行官、曾经的微软和摩托罗拉中华区CEO)也在抱怨时间根本不够。

  “我必须更多地跟年轻人待在一块儿!他们是一个崭新的群体!这就是NBA所提倡的:研究他们的思考方式和做事方式。如今,很多年轻人整天盯着电脑,而不去看电视。他们喜欢写博客、用MSN,我必须好好研究他们。”

  三位CEO的时间管理秘笈

  时间总是不够用,但是成功的职业经理人,总是有一套自己应对工作的时间管理术。看看下面的三位大腕是如何管理自己的时间吧。

  李锡焕一开始就解决最难的工作

  名仕:SK是一家经营项目各异的综合类大公司?集团如何保证时间管理的效率?

  李锡焕:公司的中层以上都有年度、月度和每天的时间表,而且中层和高层要互相make sure彼此的时间表力求做到准确无误。高层要掌握中层员工的时间表,方便作出任何时间上的决策。我个人喜欢借助现代化的管理手段。我们经常在大会议室开北京、新加坡、韩国三地的视频会议,直接、方便、节省时间,非常有效率。在我的办公室里能收看到BLOOMBERG的即时财经新闻,作为高层要第一时间捕捉到任何一个重要的信息,以便及时对公司作出部署和调整。

  名仕:作为SK重要的决策人,您怎么安排自己每天的工作时间?

  李锡焕:正常的员工是9点上班,但我一般提早一个半小时来到公司,因为一到上班时间就会有各种各样的事情来找我,高级主管们会来敲我的办公室汇报事宜。只有那一个半小时是真正完全属于我一个人的时间。那宝贵的一个半小时是正常工作质量的两倍,因为完全不受干扰。

  时间分配上我基本是60至70%的时间是在工作状态,20%的时间留下来作为充电和学习。比如我每天下午四点会请一位中文老师教我汉语,希望能把中文学的更流利些。现在困扰我的是身体健康管理的时间实在太少。都被工作霸占了,很想能多抽些时间去锻炼身体。

  名仕:如何安排工作中的轻重缓急?

  李锡焕:我一般把自己的事务放在最后去执行。首先对下属下达命令,其次跟各地方公司进行沟通联系。最后才是自己的事情。这样能保证有更多的时间给员工去执行,高层也有时间去检查项目的动态如何。

  名仕:如何处理突发事情?

  李锡焕:第一时间是解决好这个事情或者危机,最后才是追究责任。这也是时间管理的重要一环,是公司对待最重要的事情和最紧急的事情的态度立场。

  名仕:在公司业务时间的运用上,你有何侧重?

  李锡焕:创造力是SK引以为豪的企业文化。因此我们愿意花更多的时间去关注新的市场和新的领域。公司每年都会把时间投入到一些创新的领域,这是我们安排时间的重中之重。 [1] [2] [3] 下一页

CEO关键词:            

 CEO焦点
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,转载时须以链接形式注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页