首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > 人在职场 > 职场百味
从卢武铉的"知耻"与"敬畏"看国内贪官的厚颜
2009-05-28 07:14  来源:蓝筹财经
摘要:

关键词:卢武铉 贪官

  5月23日清晨,韩国前总统卢武铉在登山时避开警卫视线跳崖自杀。虽然因涉嫌受贿而接受调查,但是卢武铉坚定地纵身一跃,仍然让我们看到了一个政治家的勇气和一个民族的品格。

  卢武铉选择自杀无疑是迫于道德拷问。他于2002年当选韩国总统,2003年——2008年执政期间,内政外交颇有建树,韩国经济以5%的速度稳步发展。卢武铉长期追求的目标是清廉,但其多位下属和家人都已卷入弊案(主要是其侄女婿涉嫌受贿500万美元),这对他是莫大的讽刺。卢武铉曾表示,亲信人士与钱有关的问题“是大众关心的议题,我深觉羞耻…并衷心表示歉意”。卢武铉是一个诚实,不掩饰,不诿过于人,有担当的政治家。没有哪个政治家可以保证自己从不出错,但有错就要认错,就要承担责任。古人说,知耻近乎勇。卢武铉因家人涉嫌受贿,一再表示“深觉羞耻…并衷心表示歉意”,临终他选择跳崖而死这种“壮烈”的死法,除了想自证清白,在某种程度上也是想说明自己不是悲观逃避,而是有勇气的。他的这种勇气,实在令我肃然起敬。

  一个腐败者自杀,笔者是丝毫不会寄予一丁点同情心的,正所谓,“天作孽犹可谅,人作孽不可活。”可是,一个经济较发达国家的总统因为腐败而自杀,这仍旧会带给我们心灵的巨大震撼。

  从新闻报道来看,卢武铉根本算不上罪大恶极,相反,他还是有良知的,而且能够坦然面对错误,诚恳认识错误。请看看腐败案发后,卢武铉向国民的道歉举动:“2008年4月30日,在出发前往首尔前,卢武铉鞠躬称无颜面对国民。”

  再看看卢武铉到底有多大的问题。“2009年4月初,卢武铉承认妻子权良淑2007年收受韩国制鞋企业泰光实业公司老板朴渊次100万美元。卢武铉的侄女婿延哲浩也承认从朴渊次处收受500万美元。”当然,这只是目前新闻所披露的事实,也许还有更大的问题有待深挖。

  但单就目前所报道的受贿数额来看,作为一个较发达国家的总统,这笔资金并不庞大。看看我国的某些贪官,官阶不高,可贪污受贿资金数额庞大,某些人直超卢武铉。

  仅从当前所披露的事件来看,卢武铉仅仅卷入了受贿丑闻。可是我国的一些贪官呢?他们是如何腐败堕落的?他们不仅仅大肆贪污受贿,资金动则上亿,而且还大肆玩弄女人,大肆赌博,紫醉金迷,挥霍无度,生活腐化堕落,更有甚者,动不动还要动用公权,动用司法暴力机关,捏造“莫须有”的罪名,打击报复异己,致人于死地,极个别还动用黑恶势力报复杀人。卢武铉与这些人相比,真可谓是“小巫见大巫”了,中国的这些贪官才可以堪称罪大恶极!罪该万死!

  卢武铉一直将“严于律己,宽于待人”作为自己的座右铭,可是,他最终没有做到严于律己,他演变成了一名腐败分子。好就好在韩国有好的监督和制约机制,司法机关能够独立办案,民众能够充分履行外部监督职能。卢武铉没有做到严于律己,但韩国的司法机关和民众能够充分依法来严于规制他。

  反观我国的一些贪腐分子,坏官恶官,他们通常“宽于待己,苛刻待人”,有的即便堕落成一名地地道道的腐败分子,但通常“腐胆包天”,贪腐起来心安理得,干起坏事来心安理得,不见棺材不落泪,不走进牢房绝不会反省。很多人在接受查处时往往会摆出一副“死猪不怕开水烫”的姿态,绝不会象卢武铉般,良心发现,主动公开向民众道歉。

  这是为什么?因为某些地方在查处贪腐时过于“心慈手软”,极少数甚至官官相卫,包庇纵容,导致贪腐分子恶从心中生,胆大包天;因为我们的监督和制约特别是来自群众的直接监督和制约还不够,反贪机关和司法机关独立自主查处腐败分子的职能赋予得还不够。

  我呼吁国内的贪腐分子特别是罪大恶极,罪该万死的贪腐分子能够良心发现,以主动自杀来面对国民,以死谢罪。

  当然,这是不可能的,绝大多数贪腐分子心理素质都出奇得好,我们不能指望他们自觉以死谢罪。极少数地方或单位制造、纵容和包庇贪腐分子,为贪腐分子培植了温床,在这种有腐败温床“温暖养育”的情境之下,腐败分子虽然违法、乱纪、犯罪但过得逍遥自在,我们更不可能指望这样的贪腐分子自觉主动自杀。

  再次老生常谈,我们强烈寄希望于对腐败者的严厉查处和完备的监督特别是群众监督来防范腐败。

  球迷自说:人家贪多少,自杀了。我们贪多少,升官了。

  最后下来了,还有他的后座. [1] [2] 下一页

CEO关键词:            

 CEO焦点
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,转载时须以链接形式注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页