首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > 人在职场 > 职场百味
汇乐集团董事长黄浩涉嫌非法吸存被刑拘
2009-05-26 14:41  来源:《财经网》
摘要:一则关于德厚资本执行合伙人、上海汇乐创投集团董事长黄浩“涉嫌非法吸收公众存款被刑拘”的消息,吸引着中国创投业者的眼球。

关键词:汇乐集团 黄浩

  汇乐集团董事长黄浩涉嫌非法吸收公众存款被查

  5月25日,多位汇乐集团的高管向记者证实,黄浩在5月10日与海南五指山集团股权置换签约仪式结束后立即被经侦部门带走,原因是涉嫌非法吸存。目前,汇乐集团资产已被上海经侦总队查封,账户亦被冻结,公司陷入瘫痪。与黄浩一并被带走调查的还有汇乐集团财务总监王检国和集团前总经理李宗贤。

  记者调查后发现,标榜高科技创投的汇乐集团,操作模式中存在诸多可疑之处。

  据汇乐集团官网介绍,汇乐集团从28个自然人发起的汇乐投资管理股份制投资公司,三年间发展成为注册资本过亿,下辖多领域多个项目企业的集团投资公司。

  据两位高管向记者介绍,汇乐集团下辖五家子公司,五家子公司共有四五百名股东,投资人只要出资便被吸纳为股东。五家公司注册资本约合1.2亿元。从2006年到目前,汇乐集团共投资了五个项目,分别是安徽全椒汇乐兴农有限公司(拥有300亩工业用地使用权)、上海生标科技有限公司(医疗器械研发生产企业)、岳阳财富广场(商业地产)、晓麟科技(大型多人在线网游开发)和诚诚典当行。五个项目的投资额总计约8000万元。

  虽然投资领域较为分散,但表面看,汇乐集团还是一家创投公司。对外,汇乐集团时而以“德厚资本中国基金”(下称德厚资本)替代自身进行宣传。

  德厚资本,2008年6月11日在天津挂牌成立,设计规模为人民币10亿元,号称以PE类股权投资为主要投资方向,国际银行业联合会创办主席伊安·穆林任基金主席,顾问团队包括证监会原主席周道炯和国务院发展研究中心金融研究所所长夏斌等。

  汇乐集团一位高管对记者说,黄浩是德厚资本的执行合伙人,但汇乐集团和德厚资本之间究竟是何关系暧昧不清。

  记者找到了汇乐投资管理股份制投资公司的28个发起人之一——汇乐集团监事长张明,发现汇乐集团的历史也颇具疑点。

  汇乐投资管理股份制投资公司的28个发起人,与黄浩的联系从某证券营业部一群相熟退休股民间开始。被尊称为“张老师”的张明等人,炒股时经一股友“李老师”的介绍,间接了解到创投行业以及黄浩其人。

  “李老师和黄浩关系好。认识了黄浩之后觉得他不错,有事业心。听说中国流行的有三样:股票、房地产和创投。当时担心创投是犯法的,2006年3月《创业投资企业管理暂行办法》(下称《暂行办法》)出来了,了解了创投肯定不犯法。”张明说。

  身为集团监事长的张明,并不清楚汇乐集团的股权结构和经营状况,但她“坚信”黄浩不是非法吸存:“虽然经侦这么说,但股东们、董事会都不承认。我们都是自愿掏钱入股的。”她说,到目前为止没有出现一例股东要求退款的情况,有股东甚至到庙里去替黄浩求神。

  张明自己掏出十余万元认购了八万股,她说这不算多,“多的几个认购了500万元。”

  然而,张明提及的《暂行办法》中早已有明确规定:“单个投资者对创业投资企业的投资不得低于100万元人民币。”即便以400名股东募集1.2亿元计算,人均出资仅30万元,张明自己的10万元更远低于真正创投企业对投资者所设的门槛。

  此外,根据《暂行办法》,创投企业不得从事担保业务和房地产业务,但汇乐集团不仅通过宏石置业投资于全椒县经济开发区300亩工业土地和2000亩农业用地的使用权,还涉足了担保业务。

  据了解,2006年成立的汇乐集团,虽尚未成功退出任何一个项目,却曾在2007年和2008年度两次分红,每股红利1毛。红利从何而来?一位汇乐集团高管对记者透露,红利来源于其“资金短期理财”项目,即通过典当行和担保公司放贷,以及“大小非”股权的倒手。

  “比如诚诚典当行,这是马上可以见到红利的。”这位高管表示,“对中小企业放贷,一般都是一两个月。收入完全可以保证分红。”

  《暂行办法》规定,创投企业在投资于未上市企业之外,“其他资金只能存放银行、购买国债或其他固定收益类的证券。”

  此外,互联网上仍可搜索到汇乐集团在2006年的一条小广告——汇乐集团的“投资人可选择保证每年固定收益的方式(类似一般银行定存,但比银行利率高几倍),也可以选择与项目方共同成长的方式,并成为项目方的发起人股东”。面向不特定的群体,及明确允诺数倍于银行利率,让汇乐集团的募资行为具有非法吸存的特点。但上述高管对固定收益承诺矢口否认。

  张明说,汇乐董事会已通知四五百个股东中的两百多个,董事会选举出了五人小组,希望接替黄浩的工作,使公司恢复正常经营。但“李老师”——一名退休体育老师、汇乐集团原副董事长,想自己接替黄浩的职位,掌握着股东名单,拒绝和五人小组通气。他对记者的采访保持沉默。

  保持沉默的还有德厚资本的另一名执行合伙人高宏,他拒绝评论黄浩被捕对德厚资本的影响。【《财经》】 [1] [2] 下一页

CEO关键词:            

 CEO焦点
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,转载时须以链接形式注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页