首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > 李嘉诚专栏 > 媒体评说
首富也吝啬 李嘉诚曾一路小跑捡掉下的硬币?
2009-05-23 07:28  来源:世界商业报道
摘要:李嘉诚一次去酒店,车一停,门童赶快跑上来开了门,李嘉诚一转身给了他50港币小费,掏钱时突然掉了一个1块钱的硬币,咕噜咕噜滚到了很远的地方...

关键词:李嘉诚  

  媒体报道称,不少西方的亿万富翁现在从生活和工作的交往中很难看出来,有的举动甚至比普通百姓还“寒酸”。例如比尔·盖茨请客从来不讲究排场,一般只是一道主菜,至于甜点之类,会征求客人的意见,按需提供,避免不必要的浪费;股神巴菲特身上的衣服总是皱巴巴的,领带常常太短,位于腰带上方好几寸,鞋子也磨损得厉害。

  在世界富豪榜上,一个著名的节俭者是瑞典宜家家居公司的创始人坎普拉德。他骄傲地拥有一辆有着15年车龄的老沃尔沃。尽管如此,这个瑞典人平时还是更喜欢坐公交车,因为那样他还可以使用他的老年人优惠卡。

  剪彩时完整地递还彩带

  因坐公交车而吃“闭门羹”

  身着一件褪色外套、一双磨损旧鞋,戴着一副老式眼镜,这名81岁老翁看起来就像是靠养老金勉强过日子的“穷汉”。而他的真实身份是瑞典宜家公司创始人坎普拉德,如今以约314亿美元身价排名世界富豪榜第七位。

  坎普拉德的家乡近日建起了一座坎普拉德的雕像。在出席剪彩仪式时,坎普拉德竟把彩带工整地折好后递给市长,告诉他彩带还能继续使用。

  不久前参加一个商业晚会时,坎普拉德被保安人员挡在了门外,因为他们看见坎普拉德从一辆公交车上下来。这名亿万富翁甚至把他的“吝啬”发扬到伦敦的旅行中。在那里,他出行只乘公交车或地铁。

  坎普拉德还自豪地说,他解雇了长年为他服务的理发师,因为新聘的理发师每次只收取12美元费用。

  面对外界说他“吝啬”的声音,坎普拉德说:“我是有些小气,可那又怎么样呢?”

  坎普拉德和妻子玛格丽塔现住在瑞典一幢普通别墅里,过着半退休生活。坎普拉德把宜家公司交给三个儿子共同经营,因为他不想任何一个儿子独揽大权。

  瑞典物价水平很高,一些不太富裕的人会挑选一天中价格最便宜的下午采购。坎普拉德也是这群采购大军中的一员。到了商店,他先打听是否有促销活动,然后才开始精挑细选。

  坎普拉德夫妇还经常光顾便宜的餐馆。甚至连自己居所里的家具,坎普拉德都是在宜家大卖场中淘回。

  “幸好顾客不那样抠门”

  宜家的榜样遭讥讽

  很久以来,在瑞典一直流传这样的说法:要是坎普拉德失去了自律,在酒店客房的小酒吧里喝了一罐高价的可乐,那么他就会到杂货店去另买一罐代偿这罐可乐。在接受《财富》杂志的采访时,他试图为自己总是用便宜货做辩解:“我很少再去洗一次性塑料杯了”。

  1965年,坎普拉德创办了第一家宜家商场。然而一场大风击碎了商场的霓虹灯,由此引发的火灾烧毁了整家商场。这不吉利的开业并未影响宜家的扩张,宜家现已发展成为年营业额近180亿美元的跨国家居巨头。英国《每日邮报》14日报道,十分之一的欧洲人都想过要拥有一张宜家公司出售的大床。

  坎普拉德说,每次花钱时,他都会问问自己宜家的顾客是否也一样承受得起。“如果我开始追逐奢华的生活,那么只会让其他人跟风。作为领导者,树立榜样很重要。”他说。

  在宜家公司的守则上有这样一条:“宜家人不开豪华汽车不住豪华酒店”,坎普拉德用实际行动证明了这一点。不过他要庆幸,全世界人民可不都像他那样抠门,否则谁还会去买那些光鲜照人的宜家家具呢?

  有多少“晒”的成分

  由于娱乐大众的原因,富豪们的平常举动常被媒体妖魔化。不妨以普通人的视点来看看以下大款们的举动,有多少“晒”的成分?

  A. 拥有亿万财富的洛克菲勒家族,七至八岁的孩子每周只有三角的零花钱,十一至十二岁的每周有一元,十二岁以上的每周有三元。这些零花钱每周发一次,同时发给每人的还有一个小账本,要他们记清楚每笔钱支出的用途。当下次领钱时需要孩子们将账本交给家长审查,钱账清楚,用途正当的下周增发五分钱,反之则减。

  B. 全球最富有的好莱坞女星之一罗伯茨有一次在一家二手店里看上一件有点贵的套装,竟然跟店员商量说:“既然你们是二手衣店,那我拿身上穿的这件牛仔外套,跟你们交换好不好?”

  无独有偶,歌坛天后麦当娜有一天到伦敦逛街,结果最后只买了一件5美元的旧衣。

  C.每年进账以亿计的影坛大哥成龙,常以身作则告诫身边人:卫生纸不能浪费,去厕所方便时尽量不要两张纸一起拿,只要一张就够了;肥皂要洗到不能洗才能丢;吃不完的盒饭不能随便丢,打包带回去。

  D. 超有钱的歌坛常青树史翠珊,到“星巴克”喝咖啡,付钱时她竟拿出从报纸上剪下的折价券,只为节省0.5美元。

  E. 李嘉诚一次去酒店,车一停,门童赶快跑上来开了门,李嘉诚一转身给了他50港币小费,掏钱时突然掉了一个1块钱的硬币,咕噜咕噜滚到了很远的地方,李嘉诚不顾众目睽睽,一路小跑过去,把那枚硬币捡起来,装进了口袋。在场的人觉得非常奇怪,但也有人说,李嘉诚在这个场合不捡不行啊。

  F. CBA总决赛激战正酣时,年收入上亿美元的姚明也在大洋彼岸关注着。如果身在休斯敦的住宅中,姚明会立刻上网络好好地看看相关新闻,但是在费城的赛场上,姚明却为了区区10美元的上网费打消了上网浏览的念头。“酒店上网可不便宜,10分钟要花掉10美元,这不公平,等20个小时后我回了家,上网完全免费。我仔细衡量了一下,还是回家再看吧。”姚明说。

  G. 由于一桩经济案件的牵连,人们才有机会窥探一下日本经济巨头、前日本经济团体联合会会长土光敏夫的私生活。

  便衣警察在土光敏夫的住地只找到一栋木屋,便按响了木屋的门铃。一个家常衣服的老妇走出门来。“能不能请土光先生出来一下?”警察问。

  “噢,”土光夫人说:“他早就坐早晨六点半的火车上班了。你们明天来,六点以前能找到他。”

  警察们愕然了。土光敏夫当时已80高龄,却住在简陋的木屋里,每天挤火车去上班。从此,土光敏夫的节俭名声在东京不胫而走。

CEO关键词:            

 CEO焦点
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,转载时须以链接形式注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页