首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > 李嘉诚专栏 > 李嘉诚传记
李嘉诚透露心中偶像:他影响了亚洲首富的一生
2009-05-21 13:11  来源:世界商业报道
摘要:李嘉诚是亿万人的偶像。那么,李嘉诚心中的偶像又是谁呢?他的答案是:父亲李云经。

关键词:李嘉诚 李嘉诚的父亲

  李嘉诚是亿万人的偶像。那么,李嘉诚心中的偶像又是谁呢?

  他的答案是:父亲李云经。

  李嘉诚说:“我爸爸是非常典型的中国人,有气节,讲义气,且诚恳待人。”

  1943年,李云经因长期劳累、贫穷、忧愤,终于病倒了。李云经患的是肺病。肺病在当时是一种“不治之症”,染上这种病,等于被判了死刑。他预感到自己不久于人世,把一切希望都寄托于儿子身上。为了维持儿子的学费,他坚持不住院;医生开了药方,他也不去药店买药。李嘉诚的舅舅庄静庵知道这个情况后,“强行”送他住院。李云经住进医院后仍偷偷把药钱省下来,准备给独生子交学费。李嘉诚每每回忆起这段往事,都泪水潸然。

新闻推荐:

 南京国际金融中心易主 李嘉诚旗下公司接手
 海外基金抄底杀进南京 李嘉诚曲线落户新街口
 李嘉诚改做长线投资 斥大量现金买长期债权

  父亲病逝以后,小嘉诚和母亲东拼西借,总算凑足了一笔为父亲买块葬身之地的钱。

  按照当时的规矩,买坟地的人必须先付钱,才可以看地。卖地给李家的是两个客家兄弟。他们向小嘉诚吹嘘,说这块风水宝地如何如何好,先人葬在这里,后人必可发达。

  小嘉诚希望发达,但不相信自己这么一点钱,能买到风水宝地。他想,只要父亲有个安息之地,他和母亲也就安心了。他将钱交给卖地人之后,便跟着他们看地去。这天,恰巧寒流南下,气温骤降,加上阴雨绵绵,山路泥泞,衣着单薄的小嘉诚冻得瑟瑟发抖。

  两个客家人见他是小孩,存心欺骗他。他们走得很快,企图摆脱李嘉诚。但小嘉诚却寸步不离,紧紧地跟着他们。

  走到一座山坳上的荒坟时,走在前面的弟弟用客家话对哥哥说:“阿哥,就这里吧!”

  被称为“阿哥”的男子说:“这里?你没看见这里已有一座坟了吗?”

  “不要紧,掘开它,把尸骨弄走就是了。一个小孩子,量他不敢不收货。”

  他们的对话,被略懂客家话的李嘉诚全听到了。小嘉诚想,世界上居然有这样黑心的人,为了这么一点钱,连死人也不肯放过。他想到父亲一生光明磊落,鹊巢鸠占的事,父亲是绝对不会做的,即使将他安葬在此,九泉之下,他也是不会安息的。

  小嘉诚分析,这两个人如此黑心,要将钱退回,是绝对不可能的了,若同他们纠缠,遭他们毒手倒是有可能的。

  所以,当那兄弟俩挥锄要挖坟时,李嘉诚说:“不要挖了,你们的话我全听到了。算了吧,那笔钱只当我施舍给你们罢了!我另找卖主。”说完,头也不回地奔下山去。

  这次买地葬父的周折,给李嘉诚上了人生第一课,他告诫自己,不论将来日子如何艰难,一定不可以坑害别人。凭着这样的人生信条,李嘉诚终于成了现在的亚洲首富。

CEO关键词:            

 CEO焦点
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,转载时须以链接形式注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页