首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > 经理学院 > 管理宝典
微软CEO谈领导艺术:再忙也要学会倾听
2009-05-18 13:06  来源:腾讯科技
摘要:这位软件巨头的领军人物带着一如既往的“鲍尔默式的激情”,谈论了领导的艺术。

关键词:鲍尔默 微软CEO

  《纽约时报》的Adam Bryant近日采访了微软公司首席执行官史蒂夫-鲍尔默。在采访中,这位软件巨头的领军人物带着一如既往的“鲍尔默式的激情”,谈论了领导的艺术。

相关链接:

微软CEO鲍尔默:差点被父母毁掉的亿万富豪

盖茨狠心丢下微软鲍尔默在“哭泣”

  采访记录如下:

  问:作为一名领导者,还有哪些地方需要改进?

  鲍尔默:我很忙。我的大脑时刻不停,即使听完一个人说的事情,但不能真正消化理解这些东西,人们都会认为你没有在认真倾听。有时就是这样,你忙于琐事没法倾听。这就是我大脑工作的方式,它总是在不停的接受、分析、思考、理解、反应。话说回来,如果你真想激励人干好工作,那就必须倾听他们所说,并让他们感觉到你是在倾听。所以说,我的学得适时慢下来,在这方面多做改进。这对我及周围的人都有好处。

  问:一个“史蒂夫-鲍尔默”式的会议是什么样子?

  鲍尔默:在过去数年中,我对此做了很多改动。微软的会议以前通常是这样:你带着一些大家都没见过的东西走进来,你做演示。你把听众引导到一条“漫长崎岖的路”上,带他们探索、发现。最后你们得出一个结论。

  我过去很喜欢采用这种方式,盖茨他也很欣赏这种方式。这看起来的确也是开会的正规方法,因为想要得出结论,就必须先问“这个怎么样?你试过这种办法没有?”人们为了支持自己的观点,会把方方面面都讲到,最后告诉你一个结论。

  但我决定不再这么办了。我觉得这不够效率,不够有效。我没有耐心。所以现在开会,你得先把材料给我,我会事先看一遍。然后开会的时候直接说:“对这个东西我有四个问题,不用展示整个过程了。”当然如果我对具体的数据感兴趣,我会直接问他们。这让我们做事更加专注。

  问:你用什么方式评估一个应聘者?

  鲍尔默:如果应聘者来自内部推荐,最好的办法就是看他过去做出过什么成绩。这不是百分之百的管用,但这是一个合理的方法。对内部推荐人士,仔细分析他的简历相当重要。我不是很相信简历上所写的一切。你总可以找到些人帮你说说好话。但如果多问问题,并涉及各个方面,就会真正了解这个人。

  我会找出那些既有激情又有足够智商的人。我直接问他们,“在你过去从事的工作中,什么事最让你感到自豪。”如果你有值得自豪的东西,那么你就该回答出我对此提出的所有问题,至少也可以满足我的好奇心。我能看出你的激情,它或许是种沉寂下来的激情,也或许是种高涨的激情。我可以看出你是不是那种把自身完全投入到某种事情上的人。

  问:和十年前比,你需要现在的应聘者具备哪些素质?

  鲍尔默:总的来说,标准没有变:他们必须是愿意努力工作的天才,必须有志投身于科技领域,必须在数学与科学上有所建树。不过和10年前比,如今的技术更为复杂,产品与服务以全新的方式影响着人们的生活,我们的业务也更加全球化。所以人们应当跳出自身的圈子,从外部来看事情,并且能够把技术、客户需求、市场这些点用全新的方式结合起来。

  问:在你的职业生涯中,最大的挑战是什么?

  鲍尔默:找到乐观与现实的平衡。我天性乐观。我总是认为,只要你选择正确并愿意投入精力,就可以获得成功。所以当事情和预计的方案出差池,或是根本无法预测时,我就会感到十分沮丧。我身上现实的那一面告诉自己总会有一些不可预测的东西出现,而乐观的一面会激励我去应对挑战。

  问:填空。你希望公司的文化能更加_____?

  鲍尔默:更有效率。我选的词是效率。这也是每个企业家希望自己公司文化发展的朝向。看看当前的经济形势,还有衰退可能持续的时间,每个公司都希望能用更少的成本做更多的事,微软也不例外。我们做的不错,但对于一个30年连续增长的公司来说,在更为苛刻的环境下运作并不轻松。

  同时,追求效率驱使我们更为专注。专注那些真正能够契合用户需求,并占领市场份额的业务。当然,创新必不可少,但我们也需要效率。

  问:有什么管理方面的书你觉得特别有用么?

  鲍尔默:Jim Collin写的《Built to Last》。

  问:在所有你的演讲中,有没有一段话是你特别喜欢的?

  鲍尔默:2月份时我应邀在民主党年会上分享一些有关我们业务的看法。在演讲中,我谈到了我父亲对我说的一番话。这些话很简单,但也的确对我的生活和工作影响很大。

  我父亲在福特汽车工作了30年。我小时候,他曾说过:“如果你想干一份工作,就去干。如果你不想干一份工作,那就别干。”我的理解是,如果你真想完成什么事情,就必须执着的投入并找对办法。这是十分普遍的美国式的工作态度,但的确也是我学到的最重要的东西。

  问:如果你必须选择另一个职业,你会选择什么?

  鲍尔默:可能会是教育。我喜欢和年青人共事,而且我认为激励天才是很重要的一件事。我热爱篮球,所以我猜我会是一个高中的篮球教练。我觉得我所执教的球队肯定会在比赛中取胜。

  问:你希望商学院更应该关注什么方面,或是减少对某些方面的注意?

  鲍尔默:我觉得强调以一种长远观点看问题的方式很重要。公司总是关注那些短期对业务有促进的事务。而想要创立一个伟大的企业需要耐心,有时候你必须愿意进行长期投资,并持续投资。

  问:如果你在商学院教授一门课程,那会是什么课程?

  鲍尔默:领导艺术。我加入微软时公司只有30人,而现在全球超过9万名员工,我有机会在公司发展的每个阶段扮演领导者的角色。在这一过程中,我从共事的人身上学到了很多有关领导方式的经验。

  我现在认为,想要成为一个伟大的领导者,你必须能把思想、业务与人才管理结合在一起领导。而大部分人只是关注这三者之一。我曾认为管理就是在思想上的领导。也有人认为就是人事管理能力。但事实是,伟大的领导者要结合考虑问题。

CEO关键词:            

 CEO焦点
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,转载时须以链接形式注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页