首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > 精英人物 > 名人故事
王老吉创始人乃清代"药侠"
2009-05-13 09:09  来源:中国经济网
摘要:王老吉本名王泽邦,他通晓医道,经常用草药给乡民治病,也掌握了配制清热凉茶的方法。

关键词:王老吉创始人是谁 王老吉创始人 王老吉凉茶

  王老吉本名王泽邦,乳名阿吉,清朝嘉庆年间出生于鹤山古劳水乡。当时岭南地区多阴霾雾瘴,夏日炎热,春秋湿热,燥火邪虐,水乡出产草药,有解暑祛湿功效,乡民有用草药煲凉茶喝的习惯。阿吉通晓医道,经常用草药给乡民治病,也掌握了配制清热凉茶的方法。

相关链接:

王老吉”一女嫁二夫富贵寒酸各不同

王老吉前董事王健仪被判诈骗原因何在?-

王老吉少帅施少斌:不求500强但做500年

  道光初年(1820),阿吉迁居广州谋生。道光八年(1828),他在正远街(今文化公园附近)开了一家药店,一边行医,一边卖凉茶,他的医术高,医德好,看病不计酬金,对穷人施医赠药,街坊都当他是自己人,习惯叫他的乳名“阿吉”。他把自己熬制的凉茶命名“王老吉”,还出售自制的包装凉茶材料,方便百姓买回家煲,使“王老吉”凉茶风靡广州。

  道光十九年(1839),林则徐来广东禁烟,由于忙于军务,操劳过度,困热中暑,咽痛咳嗽,随从人员请来名医诊治,开方服药不见效果。有人找到王老吉,林则徐服了他开的草药,熬的凉茶,立即药到病除。林则徐登门答谢,并送来一个用铜制的、葫芦状的大凉茶壶,壶身刻着“王老吉”三个金字。王泽邦把铜壶作为装凉茶的容器,摆在店中。于是,“王老吉凉茶”名声大振。许多卖凉茶的店铺争相仿效,也做一把葫芦状的铜壶摆放在店中。直到现在,摆放一个大铜葫芦都是不少凉茶店的标志。

  几剂草药、凉茶医好了林则徐,王泽邦和“王老吉凉茶”的名声传到了北京。道光皇帝把他召入皇宫,封为太医院院令,但他过不惯宫廷生活,也不愿在达官贵人中逢迎,不久就辞官不做,回广州依旧卖凉茶。

  道光廿三年(1843),洪秀全在广州赴考,不幸身染疫症,头晕身热,站立不稳,同窗买回王老吉凉茶给他饮用,很快就平安无事。

  道光四十二年(1862),清廷派曾国藩率湘军围困太平天国的首都天京,天京保卫战打响。太平军很多将士是两广人,不适应江浙的气候,湿热症流行,浑身酸痛无力,影响了战斗力。洪秀全想起王老吉凉茶的神奇功效,便派了一位鹤山籍的将领去广州找王老吉,买回大批包装王老吉凉茶,熬给将士喝,果然立见奇效,将士精神抖擞,力量大增。天京保卫战取得胜利,王老吉凉茶应记一功。

CEO关键词:            

 CEO焦点
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,转载时须以链接形式注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页