首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > CEO传记 > CEO故事
肖时庆旧事:酷爱打麻将 炒股水平和散户差不多
2009-05-10 10:32  来源:人物周刊
摘要:目前可以肯定的是,肖时庆被拘“与银河证券无关”。

    4月29日下午,银河证券总裁肖时庆突然被公安机关刑拘,其办公室也被查封。

  银河证券高层人士说,肖时庆一直正常上班,事起突然,之前并没有任何征兆和传闻,“也就是一天的事”,“要是之前有消息,跑了怎么办?”

  目前外界无法知道肖被拘的具体缘由,但普遍认为这是国开行副行长王益案的后续,肖时庆是“王益的人”,对熟悉那个圈子的人,这并不是秘密。目前可以肯定的是,肖时庆被拘“与银河证券无关”。

  出事

  王益出事后,肖时庆一直为自己谋出路。

  初时他想去党校学习,以图仕途其他路径,比如去哪个城市做市长之类。今年春节过后则一直传说,“证监会内部党委会已经讨论确定,风险处置办主任吴清将出任基金部主任,而现任基金部主任李正强将接替银河证券总裁肖时庆肖时庆将回到证监会任上市部副主任。”

  “这事基本上已经定了。”持这种说法的不乏一些级别很高的人士,《财经》所属财经网等多家媒体均对此做过报道。但这一说法迟迟没有得到实际任命的认可。

  肖时庆被刑拘后,4月30日下午,中国证监会主席助理吴利军和中央汇金投资有限公司总经理谢平,同时来到银河证券所在地金融街(000402,股吧)国际企业大厦。吴利军代表证监会宣布,任命李正强为银河证券党委书记;谢平代表汇金宣布,由胡长生代行银河证券总裁及法人代表职务。

  有说法解释是,此项人事任命的迁延不决是因为部门之间的角力,2007年挂牌的新银河证券大股东,已由之前的财政部变成汇金控股的中国银河金融控股有限公司(下称银河金控)。汇金认为,银河证券总裁一职应由银河证券董事会聘任,不能由中国证监会任命。拖延之下肖时庆仍然继续担任总裁一职,直到出事。这一说法并非没有道理。

  银河证券成立于2000年,当年“信证分家”,五家中央级信托投资公司的证券业务组合成为银河证券公司。银河证券作为证监会三家直管券商之一,规模最大,近年竞争力和影响力持续上升,国内综合排名靠前,向来是证监会的“亲儿子 ”。

  2001年开始的绵延4年的漫漫熊市,使得证券公司奄奄一息,一些历史包袱沉重的公司尤其为甚。背负信托公司沉重不良资产的银河证券也不例外,万不得已之下银河证券申请汇金公司注资。

  2005年6月,举步维艰的银河证券盼来汇金公司60亿资金甘霖,度过难关。但银河证券也就此成为证监会和直属于央行系统的汇金公司两大派系的角力场。

  2005年8月8日,银河金控正式成立;当年12月22日,中国证监会发文,同意筹建银河证券股份公司。新银河证券在2006年年初已经组阁完毕,挂牌时间却拖延长达一年直到2007年1月底,复杂激烈的控制权之争,正是关键因素之一。

  以“拯救者”姿态出现的汇金公司成为银河证券的大股东之后,一切以现代化公司治理机制说事,认为总裁位置等需要公司董事会任命。当然,大股东在董事会占主要席位。

  2006年证监会从会里派原稽查二局局长李鸣和原发行部副主任肖时庆,空降新银河证券。知情人士称,肖时庆最后就任新银河证券总裁兼法人代表,在银河证券里确立强势地位,并非是证监会之力,而是得到了汇金的认可。肖之所以能够得到汇金的认可,是请动了王益为其说项。

  当时新银河证券向市场公开招聘总裁一职,肖时庆虽然来自证监会,但是被汇金公司认为,“肖时庆很有市场经验和魄力,在他任内东方证券还是不错的,他算是我们市场化聘任的总裁。”

  此次接替肖时庆代行银河证券总裁职务的胡长生来自汇金公司,是公司2001年1月26日宣布的4人党组成员之一。肖时庆原来也是这四人小组成员,担任新银河证券董事长的李鸣却不在其中。

[1] [2] 下一页

CEO关键词:肖时庆            

 CEO焦点
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,转载时须以链接形式注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页