首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > 经理学院 > 管理宝典
联想掌门柳传志:大手笔闻名全世界
2009-05-05 17:03  来源:生意社
摘要:

关键词:柳传志 首席执行官 职业经理人 经理人 CEO 

  古人云,三十而立,他从四十岁才开始着手创业;他的名字如同中关村许多小老板一样,普通得容易被人忘却,然而大浪淘沙,当众多的创业者沦为时代尘埃的时候,他却成为行业的佼佼者,他就是被许多创业者津津乐道的柳传志。

  可能他注定就是让人捉摸不透的,抑或他骨子里就是个“不甘寂寞”的人。作为一个年过60的老人,近日完成了联想并购IBM个人电脑业务的“蛇吞象”的大手笔以后,就在大家纷纷揣测他会什么时候退休的时候,他却说已经把自己的使命安排到了2010年。

  柳传志无引退之意

  柳传志强调立意,是因为他明白,公司发展进程中,肯定会遇到各种各样的难题,只有立意高,才能牢牢记住自己所追求的目标不松懈,才能激励自己不断前进;其次,如果立意不高,就不能不停地提出新的、更高的目标,那么,稍有成功就会轻易满足;第三,立意高了,自然会明白最终目的是什么,不会急功近利,不在乎个人眼前得失。

  正是有了远大的目标,联想从20万元起家,20年得到了飞速发展,2002财年营业额达到202亿港币。2003年,联想电脑的市场份额达28.99%,从1996年以来连续9年位居国内市场销量第一,至2004年3月底,联想集团已连续16个季度获得亚太市场(除日本外)第一。

  柳氏管理三大要素

  柳传志认为自己能够成大事的第二原因是他掌握了以“建班子,定战略,带队伍”为主要内容的“管理三要素”,有人称其为“柳氏管理三要素”。

  建班子的主要内容是:“一把手是有战斗力的班子的核心,第一把手应该具备什么条件,应该如何进行自身修养?第一把手应该如何选择班子的其他成员,其他成员不合标准怎么办?班子的成员如何进行考核?没有一个意志统一的、有战斗力的班子,什么定战略,带队伍都做不出来。宗派是形成团结班子的绝症,要杜绝一切可能产生宗派的因素。”

  定战略的主要内容是:1、确定长远目标;2、决定大致分几个阶段;3、当前最近的目标是什么;4、选什么道路到达;5、行进中要不要调整方向。

  带队伍的主要内容是:“兵会打仗吗?兵有积极性吗?要让他们学会炸碉堡。事业部体制、舰队模式是不是能调动人的积极性?规章制度定得是不是合理?另外包括激励方式、培训发现人材、企业文化等等。”

  大手笔闻名全世界

  5月1日,伴随着联想提前完成对IBM全球个人电脑业务的收购,一家PC年销售量1400万台、年销售收入约130亿美元的全球第三大个人电脑企业—————新联想正式诞生。至此,经过21年的发展,联想正式成为一家拥有1.9万多名员工、7大全球研发中心、4大PC生产基地、销售网络遍布160多个国家的国际化企业。

  联想收购IBM的个人电脑业务的动作是一桩已经闻名全球的交易———虽然在2004年12月8日之前,“国际化”已成为中国商界最时髦的词汇之一,且不乏海尔、华为和TCL这样的大胆试水者,但联想的大收购还是使其一跃即登到过去20年来中国企业在海外破冰之旅的最巅峰:此前,尚未有过一家中国企业吞下更大、更加成熟的西方标志性企业的资产。

  父亲对其影响最大

  已经是61岁的老人了,柳传志依旧不言退,对其选择影响最大的人可能是他的父亲。

  柳传志的父亲柳谷书出生于1921年月12日,江苏镇江人,大学学历,研究员,先后在中国人民银行、黑龙江省银行国外部、中侨委三司一科、中国国际贸易促进委员会、江苏外运公司、中国贸易促进委员会法律事务部等担任要职。

  1984年,63岁的柳谷书宝刀不老,还创办了香港中国专利代理公司,之后创办柳沈专利事务所,挽救了奄奄一息的香港法律服务公司,成为中国开放以后最早放眼国际的先行者。

  尽管柳书谷老人在2003年9月乘鹤仙去,但父亲留给他的记忆肯定还在。何况,柳传志才不过61岁,还比他的父亲当年小2岁呢。

CEO关键词:            

 CEO焦点
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,转载时须以链接形式注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页