首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > 富豪与慈善 > 富豪与慈善
双面曹德旺捐股悬疑
2009-04-25 07:54  来源:商界评论
摘要:

关键词:曹德旺

  河仁基金会是否能被顺利批准成立,成立后是否能按设想的模式运作,仍是未知数。对63岁的曹德旺来说,他的慈善征途,还有很长的路要走。

  一捐成名——这句话用在福耀集团董事长曹德旺身上最恰当不过了。2009年2月,在福建证监局举行的一次工作会议上,他透露将捐出自己持有的福耀玻璃70%的股票,成立以其父亲命名的慈善基金——河仁基金会。

  尽管为了避免触及证监会关于全面收购要约的相关规定,曹德旺于3月初调整这一比例为60%(5.9亿股),但按此间的股价计,这部分股份市值亦超过30亿元人民币。曹的这一举措,引来了掌声无数,人称“中国最牛慈善家”。

  然而河仁基金会从豪言变为现实,还有很多的路要走。

相关链接:

审视曹德旺捐赠40亿做慈善的背后

曹德旺富豪家规完全揭秘

  双面曹德旺

  究竟是什么原因促使曹德旺做出捐出所持福耀大部分股份的决定?

  3月3日,笔者在曹的办公室发出此疑问时,他用“看空”的佛理来回答。“我现在算是明白了,一切都是空的。”曹德旺说。

  不错,曹德旺是一个佛教徒,而且是三代信佛。但在大多数人看来,这并不能构成他慷慨捐股的充要条件,毕竟,在中国的商业文化中,持这一思维的“榜样”凤毛麟角,甚至前所未有。

  人们自然会联想起曹德旺所执掌的福耀集团遭遇的尴尬。福耀现在也算是个国际化的大企业了,但他却常为接班人难寻而发愁。他的儿子——小他24岁的曹晖(1970年生人,去年刚回到福耀集团任总裁),一直不愿意接过父亲的重担来,尽管曹德旺用心良苦,很早就把曹晖放到福耀基层锻炼,后到福耀香港及北美公司任职。

  “我儿子比我想得更明白,他不想接班,更不想要我的钱。”曹德旺说。他的表情复杂,你很难看出来他是失落还是自豪。

  曹德旺具有“双面性”。譬如,在企业管理方面,他一方面是传统的家族企业的作法,妹妹、妹夫等人均在福耀任职,员工也大都是福建当地人;另一方面他多次尝试引入美国或日本的职业经理人任福耀集团总裁。结果自然是文化冲突与水土不服,最后以洋总裁的“下课”、儿子曹晖回国赴任告终。

  “家族企业没有什么不好的。”曹德旺强调。实际上,彼时坐在他面前的笔者,并没向他细数家族企业的弊端,他的强调语气,反倒是透出一丝无奈。

  曹德旺的性格同样具有这一特性。这厢是佛教的修身养性,那厢却会因为一些小事大发雷霆,事后又常叹息太不应该——诚然,与上世纪八九十年代曹德旺出了名的桀骜不驯,他现在其实还是“温和”了好多;这厢是对让人大跌眼镜的自曝他年轻时差一点发生的“婚外恋情”,那厢是非常忌讳有人和他提起他的长期在当地官场任职且最高至福建省副省长、福建省人大常委会副主任的哥哥曹德淦。 [1] [2] [3] 下一页

CEO关键词:            

 CEO焦点
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,转载时须以链接形式注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页