首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > 聚焦财富 > 名人财智
任志刚千万年薪遭炮轰:抵8个伯南克3个特里谢
2009-04-22 09:22  来源: 东方早报(上海)
摘要:20日发布的金管局《2008年年报》披露,任志刚的个人薪酬继2007年后再次突破1000万港元,高达1193.3万港元。

  香港金管局总裁任志刚一周之内二度被置于媒体和公众的巨大压力之下。继上周四首次接受香港立法会雷曼迷你债事件调查委员会聆讯后,这位62岁的香港金管局总裁昨日再次因薪酬问题遭到“炮轰”。其高达1193万港元的年薪一经曝光,立刻引来潮水般的质疑。

  昨日早间,多家香港媒体刊发报道称,20日发布的金管局《2008年年报(专题解读)》披露,包括任志刚在内的几位金管局高层在“年景最不好”的2008年,工资却出人意料地不减反增。其中,任志刚的个人薪酬继2007年后再次突破1000万港元,高达1193.3万港元。与美联储主席伯南克和欧洲央行行长特里谢这两位最具影响力的全球央行行长相比,任志刚年薪分别高出7.2倍及2.4倍。

  国际清算银行数据显示,伯南克2007年薪酬仅18.66万美元(约145.5万港元),而特里谢底薪约34.5万欧元(约350万港元)。

  金管局披露,任志刚去年固定薪酬为778.3万港元,浮动薪酬约317.6万港元,两者与2007年718.1万港元和274.1万港元比较,增幅分别为8.4%及15.9%,而其它福利津贴也增1.37倍至97.4万港元,合计去年总酬金1193.3万港元。

  消息一出,舆论一片哗然。

  “作为特区政府高级官员,不可贪得无厌,需要有使命及责任感。”有港媒援引香港立法会议员詹培忠的评论说。

  “在目前经济环境下,加上雷曼事件未解决,外汇基金去年又亏大钱,任志刚仍收取这样的薪水是不可接受及令人愤怒的。”民主党立法会议员甘乃威昨日评论。

  早报记者亦注意到,包括民建联立法会议员李慧琼在内的其他多位议员,在提及任志刚的薪水不合理时,也大都提及任志刚应为雷曼事件负责任。

  值得注意的是,在昨日的一片反对之声中,并不缺少中立的声音。

  香港中文大学财务学系硕士课程主任苏伟文就认为,对在位者进行薪酬检讨并不公道,至于工资高低,也因为官员职位不同,难以一概而论。

  可查资料显示,任志刚在薪酬上“跑赢”全球“央行行长”其实也并非首次。至于2008年“福利”为什么特别高,香港金管局发言人的解释是:因为2008年假期较少所致。

  任志刚接连遭遇质疑或并非出于偶然。

  据香港媒体的报道,香港立法会财经事务委员会将于本月28日开会,讨论任志刚的委任及任期。而已经在金管局总裁一职上稳坐了16年之久的任志刚,此前曾被媒体爆出传闻,其有意于今年9月任满退休。

CEO关键词:            

 CEO焦点
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,转载时须以链接形式注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页