首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > CEO关注 > ceo应对金融危机
金融危机下,新老首富投资之道盘点
2009-04-21 16:17  来源:钱经
摘要:在过去的一年中,巴菲特和比尔·盖茨这对全球财富最多的知交好友,都投资了哪些行业,或许将给予投资者深刻的启示。

关键词:比尔盖茨 巴菲特 首席执行官 职业经理人 经理人 CEO

  最近十年全球首富的交椅总在投资大师巴菲特和电脑天才比尔·盖茨之间交替着。据《福布斯》最新统计,以市值计价的个人财富衡量,比尔·盖茨在2008年以400亿美元的财富再度夺回了首富宝座,而巴菲特则由于国际金融危机的冲击,个人财富缩水至370亿美元,重新回到亚军位置。

  最大的错误莫过于知而不行,而不是行之出错。

  我们的任何一笔投资都没有损失那么多钱,我是指那些我明知应该做而没有做的事。

相关链接:

 救世主巴菲特:让公司名誉受损 我将毫不留情
 巴菲特五分钟选股的奥妙
 巴菲特接班人浮出水面
 爱好抄底是遗传?走近最真实的巴菲特

  巴菲特是我们熟悉的投资大师,他生活在美国中部一个名为奥马哈的小城市,长期专注于证券投资,被美国投资人敬称为“奥马哈的先知”。1965年至2008年间,巴菲特仅在5个年度内跑输了标普500指数。2008年国际金融危机中,伯克希尔净资产仅缩水9.6%,但相比同期标普500指数37%的跌幅,仍然可以说取得了较佳的业绩。

  伯克希尔公司股权是巴菲特的主要资产,正如巴菲特过去在致股东信所说,伯克希尔公司股权是自己唯一的重要资产,他有信心“把鸡蛋放在同一个篮子里”,且承诺永远不会减持。

  比尔·盖茨这位过去的电脑神童,在微软公司取得多个领域的决定性胜利后,为了微软能在新世纪继续实现新的战略目标,他已在最近几年不断下放权力给鲍尔默带领的新管理团队,并于2008年6月正式宣布自己从微软公司全退,转而专注于投资和慈善事业。

  依据协议,比尔·盖茨每年将自己5%的微软股权,转让给旗下的梅琳达慈善基金会。截至2007年底,梅琳达基金会管理的总资产为447亿美元,其中包括巴菲特捐献的部分伯克希尔股票。此外,比尔·盖茨还通过Cascade Investment,以信托方式投资个人看好的公司和新项目。

  回顾过往的每次金融危机,我们容易发现,每次大型的金融危机之后,往往都伴随行业乃至全球经济形势的洗牌。在过去的一年中,巴菲特和比尔·盖茨这对全球财富最多的知交好友,都投资了哪些行业,或许将给予投资者深刻的启示。

  巴菲特误判原油市场形势

  分行业看,巴菲特仍看好消费品行业和金融业,持仓比例分别为36.9%和29.6%。比尔·盖茨则相对看好工业和消费品行业,持仓比例为53.7%和19.2%。

  巴菲特与盖茨的最大分歧出现在石油行业和公用事业行业。巴菲特石油类公司持仓比例为8%,而比尔·盖茨则无石油公司持仓。巴菲特在三季度买入的康菲石油(ConocoPhillips)的股票,受原油价格大跌影响,是巴菲特2008年度财富下跌的主要原因之一。正如巴菲特在致股东信中所说,原油价格快速下跌是他“始料不及”的。但同时,巴菲特表示,石油股投资失误可能只是买点不佳,而他看好长期能源价格的上涨。

  巴菲特对石油公司判断逆转发生在四季度。公开信息显示,巴菲特在2008年三季度末共计持有康菲石油8396万股,而在四季度则共计减持406万股,减少了一定的损失。巴菲特减持后,康菲石油在2009年一季度再度下跌至30美元一线。

  减持康菲石油的同时,巴菲特小幅增持了部分业绩相对稳定的公用事业股、铁路股等。铁路公司Burlington Northern Santa Fe持仓增加了630万股,电力公司NRG Energy增持220万股,这显示出巴菲特四季度投资策略已经偏谨慎。

  比尔·盖茨没有石油公司股票头寸。正是因为这一点,比尔·盖茨损失较小,并在2008年度重新回到全球首富的位置。

  你在排行榜上的位置越高,你的责任也越大,这不仅要求你为这些活动付出钱财,还得付出智慧。 [1] [2] [3] [4] 下一页

CEO关键词:            

 CEO焦点
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,转载时须以链接形式注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页