首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > 富豪与慈善 > 富豪与慈善
陈光标:高调做慈善的富豪
2009-04-19 07:12  来源:小康财智
摘要:

关键词:陈光标

  说起陈光标,许多人就会想起去年汶川地震的救援现场,电视画面中有一个身穿迷彩服的企业家,冒着余震的危险,奋不顾身地从废墟里抢救伤员……他奋战在灾区一线的身影成为一个标志、一个符号,让人们看到了中国企业家的责任感,看到了民族的凝聚力。

  现年40岁的陈光标是江苏黄埔再生资源利用有限公司董事长。相比较做企业,他更热心于慈善与公益事业,10年来向慈善事业捐款捐物累计7.48亿元,被资助人数达30多万人,并连续四年获得中国慈善领域政府最高奖项——中华慈善奖。他被称为“中国首善”。因为他乐善好施,特别是在去年汶川地震发生后,他带领自己的团队千里救灾,救回131条生命,中共中央、国务院、中央军委授予他“全国抗震救灾英雄模范”,中共中央宣传部授予他“道德楷模”,中华全国总工会授予他“全国五一劳动奖章”等一系列荣誉称号。在2009年年初,陈光标又荣获“2008年度CCTV经济年度大奖”和“年度十大三农人物公益奖”。

相关链接:

中国首善陈光标高调捐款:做好事要留名

中国首善陈光标呼吁征收遗产税

陈光标揭慈善内幕:诺而不捐成捐款潜规则

  陈光标为我们打开一扇门,这扇门是财富通向慈善通向爱的一条途径。也许这样的途径还有很多种,但其里程都不会是短暂的。只有我们将希望一个接一个地传递下去,当慈善由企业家的个体意识的觉醒发展到群体意识觉醒的时候,财富才最终发挥了它应有的价值。

  千里救灾 感动中国

  2008年5月12日,四川汶川大地震发生两个小时后,陈光标身先士卒,组织由推土机、挖土机、吊车等60辆重型机械设备和120名优秀操作手组成的抢险队,千里驰援救灾一线。为了星夜兼程,节省时间救人,在这支特殊的救灾队伍开赴灾区的分分秒秒里,陈光标的抢险队员们小便都不允许下车、停车,车辆飞驰,内急的人直接开窗“解决”。

  在整个救灾过程中,冒着余震、泥石流和山体坍塌的危险,参与救灾抢险,打通了通往北川、汶川和映秀的生命线,推出了映秀镇的停机坪,在岷江边修出几公里的道路,为大部队进入灾区救援赢得了宝贵时间。陈光标的团队共掩埋遇难者遗体近万具,救活了131人,其中陈光标个人救活14人,从废墟里亲自抱、背、抬出了200多具遇难者遗体。汶川地震发生后,陈光标给灾民共捐了785万元现金、2300顶帐篷、2.3万台收音机、1000台电视机、1500台电风扇、8000个书包……

  陈光标的义举获得了温家宝总理的高度赞赏。5月23日,温家宝总理在灾区遇见了陈光标。“你是有良知、有感情、心系灾区的企业家,我向你表示致敬。”温家宝总理握着陈光标的手说。

  “我也多次遇到了危险,比如拿千斤顶顶起楼板进去救人的时候,发生了大的余震,如果千斤顶被震倒了,就把我埋在下面了;在前往汶川的路上,一块巨大的石头从我的面前滚下;在堰塞湖抢险的时候,激流也差点把我冲走。”陈光标告诉《小康•财智》记者,甚至有一天深夜,他在救援途中意外滑落到一个山谷,完全凭借坚强意志力,才支撑到天亮得以逃生。

  去年5月27日,陈光标与崔永元、濮存昕、王宝强等一行到德阳看望学生,被湍急的河流挡住去路,很多人担心过河有危险,有人建议先开一辆越野车过河试试;正当大伙犹豫不决时,陈光标跳了下去,挽起裤腿趟出一条路来。陈光标的这一举动让车上的人纷纷鼓起掌来。

  “陈光标是个有良心的企业家。我很佩服他。做一名企业家,一定要像陈光标一样。”这是中央电视台主持人崔永元对陈光标的评价。

  “我做慈善,一方面是为了帮助有困难的人,而另一方面是渴望以自己的实际行动去影响更多的企业家,将这种慈善的热忱传递出去。人们终会发现,慈善作为财富的一个出口,它最终通向的是爱。”陈光标如是说。 [1] [2] [3] [4] 下一页

CEO关键词:            

 CEO焦点
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,转载时须以链接形式注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页