首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > CEO关注 > ceo应对金融危机
大陆首富刘永行:对抗资产缩水的秘诀
2009-04-18 07:17  来源:小康财智
摘要:

关键词:刘永行 大陆首富

  金融危机导致《福布斯》亿万富豪集体资产缩水,但是饲料大王刘永行的财富却实现了高达57.9%增长,继2001年之后再次登上中国内地首富宝座。刘永行对抗资产缩水靠的是脚踏实地、一心一意做实业的毅力和对形势变化敏锐地洞察、果断地决策,用智慧战胜这场危机。

  《2009年福布斯全球富豪榜》公布后,其中最受人关注的可能不是打败索罗斯,再次登上冠军宝座的比尔•盖茨,反而是重登中国内地首富之位,总排名205位的希望集团董事长刘永行。虽然他的资产总值只有30亿美元,与比尔•盖茨相差甚远,但是在各路英豪集体哀嚎资产缩水的时候,刘永行的资产却实现了逆势而上,不但没有缩水,反而以约57.9%的速度迅猛增长,表现得异常抢眼。人们可能要问,为什么是刘永行?他有什么秘诀可以对抗资产缩水呢?

相关链接:

大陆首富刘永行:10年未下富豪榜的秘诀

中国式首富刘永行成功史

  跑赢大势的“英雄”

  据《福布斯》统计,2009年迄今全球亿万富豪人数同比减少30%,降为793人;上榜富豪净资产总值同比下滑46%,至2.4万亿美元;上榜富豪的平均身家同比下滑23%,为30亿美元;即便是再次成为世界首富的比尔•盖茨,其资产缩水幅度也超过了30%。而刘永行的资产却实现了持续高速增长,在2007~2009年这三年中,刘永行的财富总值分别为15、19、30亿美元。

  当然,实现财富逆势增长的不只是刘永行,国内国外都有这样的案例,但是刘永行成为焦点人物,还有另外一个重要的原因,刘永行两次登上中国内地首富宝座都是在全球经济形势不容乐观的时候,第一次是在2001年网络泡沫破灭时期,而这次也是在金融危机笼罩全球的情况下。人们常说,只有当潮水退去的时候,才能知道谁在裸泳,刘永行就是经过大风大浪后,依然稳健前行的那个人。

  两次跑赢全球经济发展大势的刘永行究竟是个怎样的人呢?说起刘永行,人们首先想到的词语就是:低调。当得知自己重新成为《福布斯》全球富豪排行榜上的中国内地首富的时候,刘永行对媒体说的第一句话是“对我们来说,就是埋头做事情。”

  从1982年“下海”到如今,刘永行创造了很多人永远无法企及的巨额财富。然而,对于他来说,金钱并不是最重要的,他也从来都没有像外界想象的那样,过着多么奢华的生活。朴实就像一个标签,时时跟随着刘永行的身影,他穿着朴素,爱好家常菜,准时上下班,极少应酬,滴酒不沾,饮料就是白开水,出差就坐普通舱,所以他穿着40元衬衣登上了《福布斯》。

  “创业时,我们用自己的劳动换取财富,让自己的生活好一点。但是,企业一旦做大,你就会去思考赚钱做什么?享受!如果这样,企业就会做不下去,因为做企业并不是享受。”刘永行如是说,我就是希望大家把我当成一个普通人。

  因为专注 所以稳健

  普通人创造了不普通的财富,那么他的财富创造方式又是否普通呢?纵观刘永行20多年的创业历程,不难发现,他自始至终都体现着“专注”这样一个特点。著名财经评论员叶檀也曾表示,东方希望坚持稳妥的投资策略确实规避了很多风险,尤其是在经济下行的时候,其受损程度也相对较小,虽然东方希望在很多领域都做过尝试,但是主业一直都没有放弃过。

  生在农村,所以在创业之初,刘氏兄弟选择了养鸡、养鹌鹑,做起了农业,后来开始做饲料行业也顺理成章。虽然如今的东方希望投资领域扩展到了有色金属、电力、煤化工和石油化工等重化工行业,以及部分的金融机构股权投资,但是饲料仍是其第一主业。东方希望现有80多家以饲料为主的子公司分布在国内大部分省市自治区,同时在越南、新加坡等国家也设立了多家饲料公司。刘永行预计,在接下来的一段时间,将在东南亚地区投资50家饲料厂。即便是投资领域扩展到了重化工行业,刘永行也是为了打通产业链,希望这个板块可以和饲料业起到协同效应,为此设计了从铝电复合—电热联产—赖氨酸—饲料这样一种循环经济的解决方案,如果能够成功执行的话,将大大节省产业联动的成本。

  因为专注于做实业,所以刘永行坚决不投资房地产行业,只是少量涉足股权投资。在企业经营过程中,刘永行也非常注重自有资金的积累和运用,不过度依赖银行贷款,甚至没有公司上市的打算。 [1] [2] 下一页

CEO关键词:            

 CEO焦点
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,转载时须以链接形式注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页