首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > CEO关注 > 政策文件
财政部拟发文件规范国有金融高管年薪
2009-04-07 09:33  来源:人民网
摘要:消息人士透露,近日,财政部正酝酿发文规范2008年国有控股金融企业高管薪酬。

关键词:金融高管年薪

  消息人士透露,近日,财政部正酝酿发文规范2008年国有控股金融企业高管薪酬。

  据已经公布2008年年报的交行、中行、工行、建行、中国人寿等公司数据,其主要负责人年薪在150万至180万元之间,与2007年相比降薪幅度均在10%以上。有消息称,前述几家国有大行在年报披露前均收到控股股东方面文件,建议其降薪幅度不得低于10%。即将出台的限薪文件可能将规定凡利润实现增长的金融企业,主要负责人的降薪不低于10%,而业绩持平和业绩下降的企业,降薪幅度还将高于这一比例。

  此前,《关于金融类国有和国有控股企业负责人薪酬管理有关问题的通知》要求国有及国有控股金融企业要合理控制各级机构负责人薪酬,但对薪酬的发放标准并未作出明确规定。而被业界热炒的280万元上限,有关人士称并不属实。

  据悉,有关部门出台文件的思路将从以下三个层面进行考量:一是需要根据所属行业、所承担风险、管理难度等多个因素作出评估,以确定岗位含金量;其次,具体岗位的报酬还将参照市场上同类型企业的行业一般标准;此外,还要考虑企业的薪酬策略,比如小型企业的薪酬可能更为激进,大型企业相对稳健或保守。

相关链接:

与国际接轨?中国式高管限薪南橘北枳

多家银行推迟披露年报只因高管薪酬太高?-

企业高管薪酬:行走在奖与罚的平衡木上

专题推荐:

首席执行官人物志之李嘉诚 

首席执行官人物志之巴菲特 

首席执行官人物志之温家宝

CEO关键词:            

 CEO焦点
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,转载时须以链接形式注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页