首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > 富豪与慈善 > 富豪与慈善
中国首善陈光标高调捐款:做好事要留名
2009-04-03 10:02  来源:重庆晚报
摘要:以陈光标命名的基金,将在地震一周年之际向灾区重建捐出200万元现金和2000台电脑。

关键词:陈光标

  4月3日报道 “光标榜样基金”昨天上午在北京正式设立。被称为中国首善的江苏黄埔再生能源公司董事长陈光标,昨天首批向该基金注入了价值2000万元的款物。这个以陈光标命名的基金,将在地震一周年之际向灾区重建捐出200万元现金和2000台电脑。

  7亿多元捐款30多万人受益

  提起陈光标,大多数人的印象还停留在去年5月地震震垮的房屋前,那个穿着迷彩服戴着红十字袖标的中年男子身上。地震发生后仅2小时,他就组织了60台大型机械和120人的工程队千里驰骋赶到救灾一线,成为全国首支赶到地震灾区的民间工程救援队。

  聚焦在陈光标身上的光环,不仅仅来自于参与地震救灾,更多的来自他对慈善事业作出的贡献,因为其10年来积极投身慈善事业,他以捐款捐物累计7.68亿元被誉为中国首善。

  7.68亿元的金额是怎样计算出来的,捐出去的钱又用到了哪里?陈光标昨天在“光标榜样基金会”启动仪式上表示:“我只知道自己拿出去的钱数,至于具体资助的人有多少,大概有30多万,具体的人数我都不太清楚。”

  哪怕捐款100元也清楚去向

  正是因为捐赠的大量款物无法得到详细的去向了解,陈光标说:“成立光标榜样基金的目的,就是让我和更多捐款的人们知道,自己的钱用到了哪里。”

  据悉,“光标榜样基金”是设立在中国人权发展基金会下属的一个专项基金。主要向四川、陕西、青海、云南等省区贫困学校捐献教学设备。哪怕只捐献100元钱,基金工作人员也必须告诉你这100元钱用到谁身上了,以及具体的使用内容。

  光标榜样基金设立之后,专项款额每年将接受国家审计机关在内的三次审计。因为之前曾经遭遇过拿着百万本票去捐款,却遭遇基金工作人员从这个窗口支到那个窗口的经历,陈光标说:“光标榜样基金工作人员在接受捐赠时,一定都是面带微笑的。”

  公司业务6月拓展入渝

  去年地震之后,出名后的陈光标成了大忙人,四处捐钱捐物。记者在北京见到他时,他前一天才在新疆捐赠了600台电脑给贫困学校,第二天下午又要飞到云南为当地的贫困山区修桥出资捐款。

  如此高密度的曝光在媒体面前的慈善行动,一度引来非议。网络上有网友开始怀疑:“只看见他捐钱,黄埔再生能源公司到底赢利有多少从未看到媒体的报道。”长时间奔波在四处捐款,却从未见其打理公司业务,有网友甚至怀疑陈光标捐款的数字只是在媒体上喊喊的口号,甚至是他高调作秀的资本。

  昨天的光标榜样基金启动仪式上,陈光标有些委屈,他第一次面对媒体详细介绍起自己的公司:江苏黄埔再生资源利用有限公司主要从事的是废旧物品回收,和旧房拆迁中的废物回收利用。他的市场多半集中在建设发展比较密集的城市,陈光标不在的时候,公司运行大多由执行副总料理。如今年6月,陈光标的绿色环保回收事业将进入重庆:“重庆这个城市日新月异,在这样城市化进程非常快的地方,正是我们公司大展拳脚的时候。”

  高调捐款为树立榜样

  陈光标因地震中大力行善而为众人熟知。很多人不知道的是,地震之后,陈光标还聘请了6名工程师,每天往灾区跑,就是为了悄悄监督灾后重建的质量。

  陈光标说,通过近一年的悄悄监督,发现灾后重建各援建省市用的水泥钢筋标号,都超过了国家标准,工程质量很放心。

  时值地震一周年到来之际,陈光标表示自己也将在今年5·12赶到灾区,以光标榜样基金的名义,向灾区捐献2000台电脑,和200万现金。这200万现金主要用于关爱留守儿童和儿童大病救助。

  “好事不出门,坏事传千里”是一句中国的古话。尽管他高调捐款的行为屡屡被人说成作秀,慈善狂人陈光标却表示要挑战这句古话,“我做好事,第二天就要让全世界知道。”他称自己坚持每做一件好事都要大力向社会宣扬,目的就是要成为慈善的榜样,呼吁更多的人来参与慈善事业。

  “虽然我做慈善干劲大,但一个人的力量毕竟是微薄的。”陈光标表示,希望光标榜样基金能够成为人们心中的慈善品牌,让更多的人加入到慈善事业中来。

  做人要善良 做事要做善事

  记者:是什么让您多年来坚持慈善事业,即使受到非议也不肯放弃?

  陈光标:我是农村孩子,我的父母和很多中国的传统父母一样,他们教育我要与人为善。所谓善,就是做人要善良,做事要做善事。非议我不怕,即使作秀我也是作慈善的秀。

  记者:您并不是中国首富,但却被人叫做中国首善。您怎样看待这个名称,对于您的慈善之路,您希望能够发展到什么状态?

  陈光标:其实中国有很多富人都有一颗慈善的心。只是他们找不到渠道,或者不能放心的捐款,光标榜样基金,我率先捐款,就是希望能够带领更多的人进入慈善事业。我的朋友信任我,会加入基金会,基于信任的基础上,我相信光标榜样基金会越做越大。

相关链接:

中国首善陈光标呼吁征收遗产税

中国首善陈光标为四川灾区捐赠最多个人

陈光标揭慈善内幕:诺而不捐成捐款潜规则

专题推荐:

首席执行官人物志之李嘉诚 

首席执行官人物志之巴菲特 

首席执行官人物志之温家宝

CEO关键词:            

 CEO焦点
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,转载时须以链接形式注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页