首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > 李嘉诚专栏 > 媒体评说
李嘉诚pk巴菲特 看谁更"超人"
2009-03-31 13:27  来源:中国证券报
摘要:面对当前这场百年一遇的经济危机,李“超人”和巴“股神”都没能交出靓丽答卷。

关键词:李嘉诚

  老话说,沧海横流方显英雄本色,但要是遇到世纪大海啸,恐怕就没有谁能独立潮头充英雄了。面对当前这场百年一遇的经济危机,李“超人”和巴“股神”都没能交出靓丽答卷。巴菲特旗舰企业伯克希尔-哈撒韦公司在去年严重的经济低迷中遭受沉重打击,其每股帐面价值下滑了9.6%,下滑幅度创巴菲特1965年接管该公司以来之最。李嘉诚旗下骨干企业和记黄埔有限公司周四也宣布,公司2008年净利润下降了42%。

  两位超人去年之所以走背运,一定程度上都与二人“咬定青山不放松”的性格有关。巴老坚持其价值投资的理念不变,他去年10月16日还在《纽约时报》发表署名文章,建议人们趁低价买进美股,然而此后美国主要股指连失重要关口,由当天的8979.26点跌至2009年3月5日的6594.44点,创下12年新低,巴老头上的光环一时间也黯淡了不少。李超人则继续在3G业务上败走麦城,和记黄埔过去6年矢志不渝地向3G项目投资了数百亿美元,但到目前为止仍没看到任何回报。虽然历史业绩显示,巴老在自己选定的投资项目上十之八九都笑到了最后,而投资者以前也曾犯过低估李嘉诚及和记黄埔的错误。但巴菲特去年的投资决策还是被一些人当作了反面教材,也有人戏言,李嘉诚现在也许非常希望自己从来没听说过3G这个东西。

  然而“股神”和超人毕竟有其不同凡响之处。在去年10月初巴菲特向高盛注资50亿美元后,这家公司股票经过半年的跌宕起伏,最近又站上了111.93美元的高位,比去年11月21日跌至的低点高了一倍以上。只要股价再上涨3美元,巴老当初这笔投资就能赚钱,也就是说巴菲特当初入股高盛没看走眼。相比之下,李嘉诚的“超人”之处似乎还未在本轮经济低迷中得到充分展现。基金经理们认为,李嘉诚过去几年表现出的非凡交易技巧近来一直难觅踪迹,他们因此对和记黄埔未来一段时间的股价走势也不乐观。

  然而这并不足以让人断定巴菲特比李嘉诚更“超人”。作为一名从加工制造业起家的资产经营大亨,李嘉诚身上草根性的东西比巴菲特多,他经历的人生跨越也比巴菲特要多。中国经济十多年来首次陷入低迷使众多一直顺风顺水的中小企业一时间感到不知所措,业务上另辟蹊径的压力陡然增加,而李嘉诚正是经历了多次有如凤凰涅盘般的业务转型才走到今天的。有了从塑胶花厂老板到3G业务全球先锋的人生跨越,李嘉诚难保不会在此次全球危机中再次给人以惊喜。

相关链接:

 李嘉诚遭遇滑铁卢 长江实业投资收益缩水95%
 李嘉诚:现在买北京的楼盘合适
 李嘉诚:离职传闻是谣言 5年内不减持中行
 李嘉诚面临巨大挑战 旗舰公司业绩均降四成

专题推荐:

首席执行官人物志之李嘉诚 

首席执行官人物志之巴菲特 

首席执行官人物志之温家宝

CEO关键词:            

 CEO焦点
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,转载时须以链接形式注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页