首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > 富豪与慈善 > 富豪与慈善
玻璃大鳄曹德旺:38亿做慈善 永不回头
2009-03-30 09:25  来源:信息时报
摘要:曹德旺说:“曹德旺捐出去的是永不回头的,这不是我的,扔掉了。”

关键词:曹德旺

  去年,世界富豪纷纷捐出自己的财产。在国内,很多企业家也纷纷效仿,但是,这些行为往往引来一片质疑之声,被指为作秀,甚至是为商业运作暗度陈仓,近日,又一个富豪——福耀玻璃董事长曹德旺站了出来,宣称他也要捐出大部分个人资产——38亿元积德行善,并宣称永不回头。

相关新闻:

曹德旺富豪家规完全揭秘

审视曹德旺捐赠40亿做慈善的背后

最慷慨富豪曹德旺捐款义举的心路历程

  捐赠家族名下60%股票

  今年3月,福耀玻璃向外界发出了一个公告,将把曹氏家族名下60%的股票捐赠给基金会。按照如今股价计算,这笔捐赠价值高达38亿元。曹德旺说:“我开始选择退休了,拿回这钱也没有用,这个股票放在那个地方,我也不能卖的,我也不想卖,留在那个地方分红拿出去,也没有地方投资,那么很多人还没有房子,我拿出来做善事,积德。”

  事实上,此前企业家裸捐股份的新闻并不罕见,比如国内一家知名企业的创始人就以他的名字创立了一家基金会,但是事后人们发现,这个原先承诺用于慈善的资金,此后竟然被抵押给了摩根士丹利,用于贷款,在当前企业普遍经营困难,资金紧张的背景下,曹德旺的这次捐赠是否只是又一个资本游戏呢?

  长子表示支持父亲做法

  对此曹德旺说:“曹德旺捐出去的是永不回头的,这不是我的,扔掉了。”他还宣称,“国外的比尔盖茨个人破产了他也不能用基金会的一分钱,曹德旺这次捐款为中国人树立一个典范,捐出去就不是我的,这是中国那些需要帮助的人的钱,接受社会公众监督。”

  为了避免社会的猜疑,曹德旺自己拟定了一套捐献方案,把资产控制权全数交出,避免基金会产权不清,对他的选择,曹德旺的家人也表示支持。据悉,曹德旺一共有三个子女,其中大儿子曹晖、女儿曹艳萍都是福耀的公司董事。曹晖向记者表示:“我非常支持我父亲的做法。”

专题推荐:

首席执行官人物志之李嘉诚 

首席执行官人物志之巴菲特 

首席执行官人物志之温家宝

CEO关键词:            

 CEO焦点
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,转载时须以链接形式注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页