首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > 商界领袖 > 麦道夫
麦道夫欺诈案续 瑞银兴业两大银行遭牵连
2009-03-27 10:19  来源:新华网
摘要:麦道夫欺诈案造成了不少法国投资者的损失,25日两家金融机构因此案被巴黎检方传讯。

关键词:麦道夫

  麦道夫欺诈案造成了不少法国投资者的损失,25日两家金融机构因此案被巴黎检方传讯。

  当地媒体援引受害人律师的话报道说,法国兴业银行和瑞银集团卢森堡分行接到巴黎检察院方面的传讯令,这是自麦道夫欺诈案曝光以来首次有机构因此被传讯。

  据其律师介绍,受害者伊莎贝尔·德拉塞耶尔是一名空姐,曾因一次工伤得到了法航约12万欧元的赔偿。在其童年伙伴、投资顾问公司阿塞斯国际的创始人之一利塔耶的建议下,她通过兴业银行的经纪人于2006年6月和12月购买了瑞银卢森堡分行推出的Luxalpha基金,希望以这些投资及其收益用作养老。

  去年12月13日,德拉塞耶尔收到了一份阿塞斯国际的传真,这是她第一次知道自己的钱投资给了麦道夫的公司。她随即发出指令卖掉Luxalpha基金份额,然而为时已晚,其交易并没有成交,因为在3天前麦道夫欺诈案就已曝光。

  德拉塞耶尔的律师认为,瑞银设计了Luxalpha基金并马上就投资到了麦道夫的公司,它既没有通知该基金也没有通知任何投资者,最起码是没有通知德拉塞耶尔。该律师表示,兴业银行在此案中的“罪过”在于根本没有履行顾问职责。

  资料显示,Luxalpha基金总部设在卢森堡,该基金从欧洲储户那里吸纳了巨额资金并大量投入麦道夫的公司。而据法国媒体报道,目前法国展开的有关麦道夫欺诈案的预备调查已达到3项,其中两项与Luxalpha基金有关。

相关链接:

 麦道夫智商极高 喜欢犯罪自得其乐
 麦道夫保释上诉被法院驳回
 麦道夫案新进展:其会计师主动向检方自首
 美检方欲对金融巨骗麦道夫“抄家” 其妻儿难幸免

 世纪巨骗麦道夫 认罪入狱遗留三大未竟之问

专题推荐:

首席执行官人物志之李嘉诚 

首席执行官人物志之巴菲特 

首席执行官人物志之温家宝

CEO关键词:            

 CEO焦点
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,转载时须以链接形式注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页