首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > 李嘉诚专栏 > 李嘉诚传记
五金厂厂长李嘉茂:改变李嘉诚一生命运的人
2009-03-23 15:12  来源:腾讯
摘要:李嘉诚彷徨之际,在九龙的半岛酒店遇到的一个陌生人彻底改变了他的生活轨迹。

关键词:李嘉诚

  这一年李嘉诚21岁

  李嘉诚彷徨之际,在九龙的半岛酒店遇到的一个陌生人彻底改变了他的生活轨迹。他的名字叫李嘉茂。此人是一家五金厂的厂长。李嘉诚进入该厂做推销员。

  初时,李嘉诚把目光盯在香港几家大酒店。只是在一般的情况下,这类用量较多的酒楼饭店不会轻易购买像李嘉茂这样没有影响的五金小厂的产品。

  不过,李嘉诚在推销员生涯中练就了一套不愠不火的应变能力。一次,他来到君悦酒店,这是一家五星级高档饭店,门前有侍应生守候,他们见了汽车才笑脸相迎。可是李嘉诚终究不是一般泛泛草民,守门的侍应生往往对他高抬贵手。

  然而,如若想进楼上面见这家大酒店的老板,可远非入门那么容易。不过,李嘉诚还是挟着皮包壮着胆登上了楼梯,在三楼老板办公室门外的接待厅里,女秘书拦住了他。李嘉诚恭敬地递上一张名片,女秘书马上告诉他:“对不起,老板肯定不会接待你的,我也不敢进去通报。”

  李嘉诚只好退出了接待厅。但他想至少也该与老板见上一面。于是他就蹲在厅外的走廊里,大约过了一小时,那位女秘书发现李嘉诚还守在这里,心中便有些不忍,破例向老板作了通报。老板一口回绝了。

  当李嘉诚听罢女秘书反馈的信息以后,心中怅然。他下了楼,又想了想,仍然感到进一次君悦酒店实在不容易,于是他就坐在楼下大厅的沙发上等待时机。没有想到,老板居然直到中午时分也没有下楼,倒是在下午1点钟时,女秘书又意外地发现了李嘉诚。于是她再一次进楼向老板汇报。

  李嘉诚见了老板,刚提到五金厂的小铁桶,不料老板竟不客气地打断了他的话,说:“年轻人,你就不必费口舌了,我们君悦大酒店是绝对不会进你们五金厂任何产品的。”

  转身之后的成就

  李嘉诚知道即便继续纠缠下去,也不会再有转机。于是他礼貌地向老板致意,然后告辞出门。就在老板自感遗憾之时,走到楼下的李嘉诚忽然又转身上了楼梯,面对转椅上老板那双惊愕的眼睛,李嘉诚恭敬地上前一步,谦和地说:“是这样,我刚才就这样匆忙下楼其实是不礼貌的。因为我还没有征求先生对我推销方式的意见呢。因为我很年轻,也是刚做这种生意,所以难免有些不谙此道。我对先生并无其他所求了,只求先生能以长辈的角度,给我的推销方式提一点宝贵的意见!”

  老板这次不能不对李嘉诚刮目相看了。老板说:“年轻人,并不是你在推销过程中有什么不礼貌,应该说你是个很会做事的人。你当推销员也很称职。只是你们五金厂太小,产品也不可能登大雅之堂,尤其是像我们这样的大酒店,一般都从有名气的厂家进货。所以我只能拒绝你了,请你原谅。”

  “没关系,如果我处在先生这个位置,也会这样做的。”李嘉诚非常通情达理,他见老板已能与他平等对话,索性把想说的话吐出来,他忽然问道:“如果我没有猜错,贵店是否从香港名气很大的凯腾五金店厂进过小铁桶?”

  老板意外地望着他:“年轻人,你怎么知道这些?”

  李嘉诚笑了笑:“都是做五金生意的,我们当然不会没有耳闻。”

  老板说:“你们知道就好,坦率地说,凯腾和我们已有几年的合作关系了,他们生产的镀锌小铁桶,我们用起来相当顺手,所以并不需要另外进货了。”

  李嘉诚还是温和地笑笑,说:“先生有可能对小铁桶的生产工艺不太知情。据我们所知,凯腾虽然在香港享有很高的声誉,可他们的产品质量很值得怀疑啊,因为他们用的并不是进口镀锌板材,其实他们只是使用我们五金厂不用的边角余料进行再加工罢了,然后他们再以进口镀锌板的名义上市,其实许多买主都被他们蒙在鼓里。”

  老板大吃一惊:“竟有这样的事?年轻人,你的风度气质都很让我折服,不过你为了推销自家产品就随便败坏其他同行的声誉,这种行为实在难以让人赞许啊。”

  李嘉诚仍然温和带笑:“是的,先生,我本不该对您说出这些同行的秘密,只是我方才与您一席交谈,感到您人格高尚,也是读书人,这才让我忍不住无意失言了。对不起,我要告辞了。请相信我的话,最好不要上当才好!”

  李嘉诚走后,老板果然请来工艺专家对酒店进的小铁桶进行了查验。这才发现水桶的接口极多,确是使用边角余料和废旧镀锌板制成的。而李嘉诚推销的小铁桶非但都用上好镀锌板制成,价格也更低廉。于是,这位老板马上派人去一下子就订下了500只小铁桶。从此他们五金厂与君悦大酒店的订单不断,也为李嘉茂的五金厂打进了大商户的门槛。

相关链接:

 李嘉诚08年少赚七成?旗下公司年报陆续发布
 李嘉诚四川灾区捐助学金 每人每年1000元
 李嘉诚大举抛售京沪房产 应市策略悄然改变
 李嘉诚如何“过冬”之打让利牌发放药品消费券
 地产回暖?李嘉诚领衔港商上海抄底楼市
 李嘉诚旗下公司频调动 全力支持汇控供股
 李嘉诚旗下和记黄埔再抛上海御翠园物业及商铺

专题推荐:

首席执行官人物志之李嘉诚 

首席执行官人物志之巴菲特 

首席执行官人物志之温家宝

CEO关键词:            

 CEO焦点
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,转载时须以链接形式注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页