首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > 商界领袖 > 麦道夫
麦道夫智商极高 喜欢犯罪自得其乐
2009-03-23 12:00  来源:第一财经日报
摘要:麦道夫认罪了,他大半生的荣誉、光环都已彻底粉碎,他的名字已经成为一个“贪婪、欺骗”的代名词。

关键词:麦道夫

  《大灾难——搅乱世界的伯纳德·麦道夫》一书的作者杰拉尔德·斯特劳伯(Gerald Strober)和德博拉·斯特劳伯(Deborah Strober)夫妇在接受《第一财经日报》采访时表示,麦道夫本质上是个非常邪恶的人。

  麦道夫认罪了,他大半生的荣誉、光环都已彻底粉碎,他的名字已经成为一个“贪婪、欺骗”的代名词。斯特劳伯夫妇访问了众多麦道夫的受害者和曾经的同事亲友,得出了结论,“他是一个很邪恶的人。”

  欺骗带来的满足感

  “我们并不是他的法官,不管是从法律上还是从道义上来说都不是,”杰拉尔德说,“但你必须要承认,他是个很有能力的人,不仅是他从那些从不认识的人手里偷钱,而且他从他的朋友,甚至家人那里骗钱,他们不仅丧失了一生的储蓄,有些还被迫自杀。”

  而德博拉进一步深究麦道夫的犯罪基因。“我们相信他有喜欢犯罪的本质。有些人是生活所迫,情非得已才走上犯罪道路。而像麦道夫这样,他是喜欢犯罪的生活。”

  德博拉认为麦道夫无疑是个智商很高的人,他之所以能把500亿美元的庞氏骗局维持这么长时间,就是因为他喜欢犯罪,在其中自得其乐。并没有常人想象的在犯罪过程中承受极大压力。

  “我们最近采访了一个罪犯,他说他知道他在犯罪,但是他喜欢这个过程。”德博拉说,“所以长达20多年的犯罪过程,说不定给麦道夫极大的刺激。 我们也采访了一些心理学家,认为麦道夫感觉自己欺骗了世界上最聪明的人,甚至是最庞大的金融机构。这可能给他带来非常大的满足感。”

  麦道夫的受害者名单上有斯皮尔伯格这样的名人大腕,也不乏像汇丰银行、野村证券这样享有盛名的金融机构,更有一些著名的富豪像纽约大都会棒球队老板弗雷德·威尔彭、新泽西参议员弗兰克·劳滕伯格、费城老鹰橄榄球队前老板诺曼·布拉曼、名列《福布斯》富豪榜188位的莫尔迪默·祖克尔曼。他们深陷庞氏骗局,却毫无察觉。

  只是去年夏天金融危机的持续深入,投资者开始不断撤资,才使得麦道夫的骗局无法维持。

  “人们把钱交给麦道夫,是因为他的名声,而且也是因为他能够不管市场如何,都产生出10%左右的稳定回报,”德博拉说,“你可以说在这时就应该有预警,因为这是不可能的,但是人们愿意相信。只要不断有钱产生出来,就没有问题。”

  至于这个500亿美元的惊天庞氏骗局,这两位作者认为从某种程度上来说,是很复杂的。麦道夫需要制造大量的虚假财报给投资者,而且目前也没有很清楚的文件能显示出他怎样将新的资金作为红利分给老的投资者。但是,从另外一个角度来说,这也不是特别的复杂,因为他根本没有做任何投资,而是像任何一个庞氏骗局那样,用新的投资者的钱来付老的投资者利息。只是,他能够将这个骗局维持20年之久,这个时间的长度是很惊人的。

  犯罪头脑

  “他的冷血让他能够精于算计,”杰拉尔德说,“这个跟他非常强的犯罪头脑是有关系的,如果你上周在法庭上看到他,你会有所感觉。他当庭承认他从90年代初就开始进行诈骗行为,但是检察人员认为他的庞氏骗局是从80年代开始的。这样的一个人能当庭对法官撒谎,可见其心智之坚。他向他的客户撒谎达20多年,这个人就是完全不可以信赖,他的话根本不能约束他的行为。”

  尽管SEC在过去16年中曾经调查过麦道夫8次,但是还是没有能够发现他的骗局,SEC的专业水准因此大受质疑。德博拉认为并不是SEC不能发现他的骗局,而是SEC对麦道夫本人有盲目的信任,他们不能相信麦道夫会行骗,其实对于麦道夫的公司已经有很多预警,但是他们决定让麦道夫轻易过关。他是纳斯达克的前主席,他有这些很好听的头衔,华尔街的传奇人物让SEC认为麦道夫不可能在搞庞氏骗局。

  麦道夫不仅仅擅长欺骗投资者,同时也将SEC玩弄于股掌之间。两位作者的书中采访了一位监管人员,他希望看到麦道夫的公司是怎样运行的。麦道夫把他带到了第三大道的办公室,看到一层巨大的办公室,很多工作间、电脑,但是没有任何工作人员。这个监管者开始对这一切感到非常怀疑,麦道夫回答他说,以后慢慢会有工作人员来的,也就将其应付过去了。

  必有同谋

  “他不可能只靠自己操作,”杰拉尔德说,“首先是规模极其浩大的财务报告。光他自己做不了这些。必须有人帮助他,才能办到。最近他的会计被逮捕。我想最终检察机构能够找到与他一起共谋的人。我们认为他上周对所有11项罪行供认不讳,是暗地里有什么交易。可能是将所有罪责揽到自己身上,为他的妻子、儿子开脱。”

相关链接:

 麦道夫案新进展:其会计师主动向检方自首
 美检方欲对金融巨骗麦道夫“抄家” 其妻儿难幸免
 世纪巨骗麦道夫 认罪入狱遗留三大未竟之问
 麦道夫供认11项犯罪指控 将被终身监禁

 麦道夫拟认罪 难逃150年监禁判决

专题推荐:

首席执行官人物志之李嘉诚 

首席执行官人物志之巴菲特 

首席执行官人物志之温家宝

CEO关键词:            

 CEO焦点
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,转载时须以链接形式注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页