首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > 聚焦财富 > 名人财智
李连杰专心慈善收入大缩水
2009-03-22 07:01  来源:中国新闻网
摘要:

  根据《福布斯》近两年发布的信息显示,大部分明星虽然排名下滑,但他们的收入却是呈现稳步提高的趋势。但其中也有例外,首当其冲的便是去年还以24000万元收入排名榜首的李连杰,要知道前年他单单接演一部《投名状》就拿到了1亿元的片酬,比今年榜首的章子怡全年的收入还要高出不少。不过去年自汶川大地震之后,李连杰便一直息影专职慈善方面的工作,四处推广他的“壹基金”,除了极少数的代言活动之外基本没有任何收入来源。

  “一花一世界,一叶一菩提”。“每1个人+每1个月+每1元=1个大家庭”,李连杰倡导“壹基金 壹家人”的全球公益理念。公益不分高低贵贱,一元钱同样可以创造一个真善美的世界,慈善家李连杰的一切,从“壹”开始。

  捧获“2008影响世界华人大奖”,李连杰的身份是华人慈善家。“很高兴能够得到这个奖。每一个人在社会里都有很多不同的身份,面对不同的人群,在不同的场合,身份是不同的。演戏是我的职业,而公益慈善是我终身的事业。当我知道是因为在公共事务领域所作的出的努力而得奖,就更加感觉到这个奖项的珍贵。”

  从武术家到华人慈善家

  2008年12月,李连杰登上美国《时代》周刊的封面,这一次,李连杰的身份,已经从武术家、电影明星变成了慈善家。

  这是他第二次登上《时代》封面。此前的2002年,李连杰与梁朝伟、张曼玉、章子怡等人主演了张艺谋的武侠大片《英雄》,登上过该刊的封面。

  将这位动作明星的照片放在2008年最后一张封面,《时代》周刊用了“李连杰的解放”作为标题,讲述李连杰作为一名功夫巨星,如何发现了“人生真正的意义在于帮助他人”。

  2008年,李连杰宣布息影一年,专心慈善事业。从动作明星变成了慈善家,这个转变似乎很突然。“其实一开始并没有刻意的做这种计划。只是在做事的过程中,发现有太多人需要帮助,太多的事情要做,而时间又太少。刚刚起步的壹基金,有很多事情需要专心、专注。”

  当他出演的《木乃伊归来3》在中国大陆地区做宣传时,很多电影记者却纷纷表示受不了李连杰了。抛开电影话题,在每一个场合都大谈慈善,这让电影记者们交不了差。

  宣讲慈善,四处募捐,李连杰说自己已经成了全世界最大的乞丐。

  让世界了解华人,一切从“壹”开始

  演电影是行家里手,做慈善机构却是从“一”开始——一个人和一腔热情。在和各色人等接触,了解和论证了基金的可行性后,李连杰于2007年成立了“壹基金”。基金的主旨当然是慈善,用李连杰的话形象地说,就是“每人每天捐1块钱、联结成1个大家庭、帮助更多人”。

  有人估算过,李连杰息影一年,片酬损失不低于1亿元人民币。而不久前公布的《壹基金2008年度财务管理报告》显示,在这一年中,他和壹基金一共筹得131,305,491元的慈善捐赠。

  与许多慈善家直接捐赠不同,李连杰倡导的是一种全新的、“人人都能做公益”的思维方式。“每一个人都可以为公益慈善尽自己的一份心意、一分力量。这种参与并不在于你有多少钱、你有多成功。壹基金希望公益慈善变成我们的一种习惯、一种生活方式。”

  让壹基金的名声响彻中外的,是5.12大地震。壹基金在地震发生后迅速募得1370万美元捐助给四川大地震的灾民。在抗震救灾最紧张的阶段,李连杰亲赴灾区扛着救灾物资的事情,成为当时最抢眼球的新闻之一。

  打拼海外多年,李连杰强烈地意识到世界并不了解华人,“中国人自古就强调兼济、大爱、宽容,我希望把这种价值观和拥有这种价值观的华人形象输出给世界”。

  功夫皇帝的全球慈善梦想

  不仅要倡导全新的慈善理念,李连杰还想给中国慈善事业带来一次革命,他希望让慈善本身产生经济价值。

  他和凤凰卫视“中华小姐环球大赛”合作,和顶级奢侈品牌合作,和娱乐巨头合作。壹基金不再只是做化缘的和尚,还想当红娘。在企业和各类NGO之间,促成婚姻,形成合力。用李连杰的话说,以壹基金为主导,“打通产业链”。并且胸怀天下,未来不仅局限在中国,中东、非洲等地区无不在壹基金的关注之下。

  2008年底,壹基金策划组织了首届中国全球公益慈善论坛,为政府、企业、NGO组织、媒体、志愿者等各方面提供了一个前所未有的、开阔的交流渠道和资源整合平台。

  李连杰希望全球公益慈善论坛能够一年年办下去,“把国际上的先进公益慈善事业的经验引进来,同时把我们中国的好的组织介绍出去,与国际接轨。我希望能通过这样的活动,把中国的公益慈善理念输出给全世界。”

  侠之大者,为国为民。在银幕世界,李连杰成功演绎了无数拔刀相助的侠客;在现实世界,他同样侠骨柔情,李连杰和壹基金让慈善从奢侈品变为普通人的生活必需品。

相关链接:

李连杰再登《时代》封面将会见克林顿

李晓华、李安、李连杰:财富男人红粉情缘

专题推荐:

首席执行官人物志之李嘉诚 

首席执行官人物志之巴菲特 

首席执行官人物志之温家宝

CEO关键词:            

 CEO焦点
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,转载时须以链接形式注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页