首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > 李嘉诚专栏 > 媒体评说
巧用股市加减法 李嘉诚90亿美元财富诞生
2009-03-17 17:37  来源:阿里巴巴
摘要:与去年拥有220亿美元的财富相比,一年的时间里李嘉诚的个人财富就增长了90亿美元,涨幅达四成之多。

关键词:李嘉诚

  年届八旬的香港富豪李嘉诚再次引起人们的关注,在美国《福布斯》最新一期公布的“大中国地区40大富豪”榜单排名中,李嘉诚以320亿美元(约合2496亿港元)的身价稳居华人首富的位置。

  与去年拥有220亿美元的财富相比,一年的时间里李嘉诚的个人财富就增长了90亿美元,涨幅达四成之多。这样的身价使得他有资格与印度钢铁巨头拉克希米·米塔尔(Lakshmi Mittal)相媲美。根据《福布斯》的估计,米塔尔2007年的财富总额也约为320亿美元。

  李嘉诚的财富暴涨并非个案。翻开《福布斯》的统计数据可以看到,40位上榜富豪们的总资产增加了280亿美元。

  但与其他上榜的富豪们相比,李嘉诚90亿美元的财富增长额格外吸引眼球。李嘉诚的财富秘籍是什么?

  股市加减法

  在这一庞大的财富数据背后,是2007年中国经济的持续高速发展,以及股票和房地产市场的双重利好。而作为香港联交所18家上市公司的大股东,李嘉诚凭借收放自如的资本吞吐,成为股市的超级赢家。

  根据香港联交所的交易记录显示,2007年,李嘉诚曾对包括中国远洋、南方航空、及中海集运等8家企业进行了明显的减持。

  从去年9月,李嘉诚就开始减持南方航空。11月8日,当李嘉诚第九度减持南方航空时,通过一次性减持580万股实现套现5559.3万港元。而在此期间,南方航空的股价从每股13.2港元滑至8.67港元。

  尽管李嘉诚的巨额资金换取的股权不足百分之一,但其中隐藏的战略意图却意味深长。据称与Facebook业务最为接近的,正是Tom集团旗下的Tom在线。而此时,Tom在线正面临困境其业绩表现已连续多个季度惨不人睹,为其注入新的鲜活力量已是当务之急。为此业内分析称,这项投资的“战略意义”大于“投资意义”。

  获利房地产

  除了高科技领域,作为主要利润来源之一地产业务依然是李嘉诚2007年的投资重点。

  有资料显示,现在和记黄埔已经把94%的土地和项目都投在了内地,去年其在内地的房地产业务盈利56.67亿港元,同比增长了44%。

  购下地块后储备待用,已是李嘉诚在内地进行房地产投资的公开秘密。以和记黄埔去年在上海出售的御翠豪庭为例,该项目是和记黄埔于2001年9月以3.9亿元的价格从古北集团手中购得的古北新区的一块地。和记黄埔购地时这一地区的房价仅为每平方米2000多元,而去年御翠豪庭销售时房价已高达每平方米3万元。

  在内地房地产市场,李嘉诚可谓是一线、二线城市通吃。2007年4月,长江实业与和记黄埔以24亿元联合投得重庆市南岸区杨家山片区地块,该项目总建筑面积为410万平方米。规模之大,相当于再造一个新城,预计总投资将超过120亿元人民币。

  10月,李嘉诚又购买了上海小陆家嘴X3-2地块。12月,作为昆明市公开出让的最大一块居住用地,李嘉诚旗下的云南俊发地产又以17.29亿元的价格将其纳入麾下,创造了当地土地交易总额最高的纪录。

  随着2008年的到来,这位亚洲首富将迎来自己的80岁寿辰。可以期待的是,这位身体矍铄的老人还会迎来新的财富高峰。因为去年5月他就对外声称说:“我从未有过退休的打算。”

  对于每一天的生活,李嘉诚自己形容说:“其实很简单,我每天90%以上的时间不是用来想今天的事情,而是想明年、五年、十年后的事情。”这种忧患意识,或多或少可以解释为什么李嘉诚的财富增值会比其他富豪们来得更快一些。

相关新闻:

 李嘉诚四川灾区捐助学金 每人每年1000元
 李嘉诚大举抛售京沪房产 应市策略悄然改变
 李嘉诚如何“过冬”之打让利牌发放药品消费券
 地产回暖?李嘉诚领衔港商上海抄底楼市
 李嘉诚旗下公司频调动 全力支持汇控供股
 李嘉诚旗下和记黄埔再抛上海御翠园物业及商铺
 2009全球富豪排行榜 李嘉诚身家大跌
 李嘉诚真如项目启动或为炒作 旨在引发地产新热潮?
 李嘉诚投资30亿抢滩沪上商业地产
 李嘉诚炒股有军师 揭秘富豪背后投资内阁

CEO关键词:            

 CEO焦点
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,转载时须以链接形式注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页