首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > 商界领袖 > 麦道夫
世纪巨骗麦道夫 认罪入狱遗留三大未竟之问
2009-03-16 11:17  来源:东方早报
摘要:当麦道夫到达法院时,上有直升机,下有电视新闻直播车,记录着这位风云资本家传奇故事的落幕。

关键词:麦道夫

  “我有罪。”

  美东时间3月12日上午,涉嫌制造美国历史上最大金融诈骗案的犯罪嫌疑人伯纳德·麦道夫(BernardMadoff)在纽约曼哈顿联邦地方法院法庭上认罪并入狱。

  当麦道夫到达法院时,上有直升机,下有电视新闻直播车,记录着这位风云资本家传奇故事的落幕。他的名字已然成为一个符号,在充满欺骗和贪婪的华尔街时代,这个曾经的惊叹号弯腰化作休止符。同时,这个名字的背后还隐藏着许多个问号。

  6月宣判最高获刑150年

  尽管麦道夫精心编织了一个长达20多年的惊天谎言,然而他认罪倒是干脆利落,算是省了纳税人不少钱。

  麦道夫现年70岁,曾任美国纳斯达克股票市场公司董事会主席。当天,身着灰色西装及防弹背心,一头银发的麦道夫,在围满了记者、律师以及部分受害人的法庭上,对证券诈骗等11项指控一一认罪,这些指控最高可以获刑150年。麦道夫回答了他是如何持续行骗20年,如何从他的客户的账户中抹去了650亿美元而客户毫不知情。

  麦道夫被起诉的这11项罪名包括证券诈骗、投资顾问诈骗、邮件诈骗、汇款诈骗、三项洗钱罪、提供虚假证明、作伪证、向美国证监会提供虚假报告和从员工福利计划中挪用资金。

  “我伤害了很多人,包括家庭成员、最亲近的朋友、贸易伙伴以及数千客户。”麦道夫说,“我无以言表我的歉意。”

  法官DennyChin(陈卓光,全美联邦法庭唯一一名华裔大法官)以麦道夫“有能力、有动机”出逃为由,驳回了辩护律师艾拉·索尔金(IraSorkin)的保释请求。随后,麦道夫被法警戴上手铐收监。法官宣布,将在6月16日宣判。

  麦道夫称他开始一手导演美国历史上最大的“庞氏骗局”(PonziScheme)时,以为自己也可以很快脱身。而他的动因是上世纪90年代美国经济疲软,客户对委托给他的投资回报抱有很高的期望。麦道夫对某些投资人声称的投资回报率竟高达46%。

  麦道夫的伎俩是用新的客户资金支付老资金的收益和本金,制造有大量日常证券交易的假象,并美其名曰“价差执行转换套利策略”(splitstrikeconversion strategy),使受害人相信他“技高一筹”。

  为包装其“高超”的投资技巧和隐藏真相,麦道夫雇用一些毫无经验和训练的人并教唆他们对每月账单造假。他在纽约和伦敦的银行之间把数百万美元倒来倒去,让人看起来他在欧洲股票交易为投资者获利,实际上完全没有发生这些交易。

  拆东墙补西墙,终有一天屋顶要坍塌。去年12月的第一周,当麦道夫的某个客户提出要赎回70亿美元的资金时,他就知道他要完了。12月11日,麦道夫被捕,FBI工作人员在麦道夫位于纽约上东区价值500万美元的公寓里逮捕了他。后在缴纳1000万美元保释金之后返回其位于曼哈顿的住所,24小时接受警方电子监控。

  控方律师此前称,麦道夫从上个世纪80年代起,就开始通过其名下的麦道夫投资证券公司(BMIS)苦心编织了这场骗局。根据麦道夫案发前最近的一次客户清单记录,截至2008年11月,其旗下客户账户的基金总额高达648亿美元,活跃的客户有4800个。

  由于麦道夫案的破坏力早已超过“庞氏骗局”,或许今后我们把此类骗局改称为“麦氏骗局”更为妥当。

  疑问一:受害人巨众!

  为何直到现在才暴露?

  一梦二十年。而且还是场噩梦。

  那些对麦道夫的生财之道深信不疑的投资者曾在多少个日子里看着手中的报表,想着他们是富有的。但是,有一天,他们惊恐地发现他们期待的富有只是别人凭空捏造的想象。

  “我希望他烂在牢里,然后去他该去的地方。”损失了300万美元的辛西娅·弗里德曼(CynthiaFriedman)说,“但这仍不能改变我和丈夫还要从头再来的事实。”另一位受害人、69岁的莫拉里·默里森(MurrayMorrison)也表示,麦道夫入狱于事无补,“因为我损失了过去整整40年的积蓄,这改变了我的整个未来。”

  《大灾难——欺骗了整个世界的麦道夫的故事》一书的作者迪博拉·斯特罗伯和杰罗德尔德·斯特罗伯夫妇曾说:“麦道夫是彻头彻尾的经济恐怖分子。这本书就是通过揭露鲜为人知的幕后故事来提醒人们:我们生活在一个并不安全的世界里。”

  那么,既然这场世纪大骗局从上世纪80年代就开始编织了,为何直到2008年才暴露出来?如果永远没有人要求拿回本金,是不是秘密永远都不会被拆穿?难道在那么多年中,就没有人对麦道夫近乎完美的投资收益率提出过质疑?一个拥有如此高回报的投资公司雇佣的会计师是个无名小卒,且在一个鞋盒般大小的办公室里工作,一切的一切都没有引起过怀疑吗?仅凭麦道夫响亮的名声就可以让这出“皇帝新装”的戏上演到今天?

  也许,是这场席卷全球的百年未遇的金融危机最终扮演了照妖镜的角色。但事实上,早在上世纪90年代,就有人看出了“妖怪”的原形。这个人叫哈里·马科波洛斯(HarryMarkopolos),是一名波士顿的金融分析家。作为麦道夫案的长期举报者和独立调查人,他在1999年指出麦道夫的成功不可能是合法的。他曾向SEC(美国证券交易委员会)提交过一份17页的陈述:“世界上最大的对冲基金是场骗局”。两年后,SEC表示经过调查并未发现任何麦道夫有罪的证据。而这项所谓的调查无异于就是询问麦道夫本人他有无过错并接受了他的回答。

  举报受挫,还有没有其他的办法?马科波洛斯为何在他要求SEC查办麦道夫的努力失败后不找媒体去揭发?美国《财富》杂志一位作者的文章中透露,马科波洛斯曾尝试过找华尔街日报刊登他调查麦道夫的文章,但遭到华尔街日报内部人士的制止。

  疑问二:麦道夫!SEC!

  审计制!谁该问责?

  在12日的法庭上,检察官提到,麦道夫再三对SEC的管理人员撒谎,以掩盖他的骗局。那么面对举报人详尽的陈述报告,SEC在“花了大钱做调查”后还是选择了相信麦道夫?

  9年来一直试图揭露麦道夫的骗局的马科波洛斯日前在一个国会听证会上表示,未能更早地对麦道夫立案,部分责任在于SEC工作人员的无能。“我给史上最大庞氏骗局加以精心包装并送到他们眼前,但多数官员不明白我交给他们的文件里那29个红色标记是什么意思。”

  马科波洛斯同时指责美国证交会的“律师泛滥”,被其所监管的行业所俘虏,而且由于地盘之争被束缚了手脚。“SEC的律师互相串通,让像麦道夫随后承认的这种大规模骗局得以维持下去,如果这只是因为他们缺乏调查能力和金融业常识就好了。”

  SEC因为在近10年的时间里都未能对马科波洛斯明显可靠的举报进行彻底调查,而遭受了猛烈抨击。SEC前主席考克斯(ChristopherCox)也因未能妥善处理麦道夫案而成为指责焦点并黯然离职。

  考克斯此前曾表示,SEC有至少可以追溯到1999年的可信而具体的指控,但SEC未作大力挖掘,仅依靠麦道夫自愿提供的报表和报告,从未发出要求提交更多信息的传票。

  一家向对冲基金的机构投资者提供建议的纽约咨询公司Aksia发现,麦道夫公司的审计员在鞋盒般大的办公室办公,而包括麦道夫在内,整个公司也不过只有三个员工,另外两名为一个秘书及一个78岁的老人。为麦道夫做审计的公司又小又没有名气。而按照规定,在SEC注册的投资顾问,资产规模在170亿美元以上的只有为数不多的几家公司才够格对他们进行审计。监管者应该很容易就发现,麦道夫的审计公司不在此名单上。

相关推荐:

解密麦道夫诈骗案始末

麦道夫500亿美元骗局:一场16年的质疑

麦道夫诈骗案|麦道夫的金字塔骗局|麦道夫骗局|麦道夫案|麦道夫事...

[1] [2] 下一页

CEO关键词:            

 CEO焦点
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,转载时须以链接形式注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页