首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > 富豪与慈善 > 富豪与慈善
中国首善陈光标呼吁征收遗产税
2009-03-04 15:07  来源:中国经济网
摘要:“我将向全国两会提交提案,呼吁向富人征收遗产税。”昨天开幕式结束后,被称为“中国首善”的陈光标接受记者的采访。

关键词:  陈光标

  

  陈光标

  “我将向全国两会提交提案,呼吁向富人征收遗产税。”昨天开幕式结束后,被称为“中国首善”的陈光标接受记者的采访,他表示,近期将马上会往灾区捐献2000台电脑,捐给灾区的孩子们,让他们有个学习的好环境。

  重要的是发自内心的行善

  记者:在去年捐款、捐物灾区后,您还一直关注着灾区吗?

  陈光标:从大地震发生后至今,我一天也没有“脱离”灾区,我的心一直牵挂着灾区、牵挂着灾区的百姓,我就是想为灾区的百姓多做点事,多帮帮灾区重建,但我还得想办法挣钱。

  记者:您为灾区所做的贡献大家都看到了,下一步您还想如何帮灾区呢?

  陈光标:我已经计划好了,近期马上会往灾区捐献2000台电脑,捐给灾区的孩子们,让他们有个学习的好环境。

  记者:您一年能挣多少钱呢?一出手又是2000台电脑。

  陈光标:说白了我就是一个收废品的,只是企业的规模大了些罢了。

  记者:您现在已经被称为“中国首善”,为什么还这么大手笔的去捐送呢?

  陈光标:别人的称呼不重要,重要的是发自内心的行善。

  我要呼吁向富人征遗产税

  记者:去年以来,世界金融风暴袭击中国,我注意到不少收废品的生意都不好做,您的生意有没有遇到类似的难题?

  陈光标:在全球大环境里,怎么会不受影响呢,关键是转变经营模式,金融风暴带来的不仅仅是挑战,其中还有机遇,这就需要抓住机遇,现在废品便宜了,就需要积蓄废品。

  记者:尽管您是“收废品的”,但感觉您已进入富人的行列了。

  陈光标:我在今年的全国两会上就想提关于向富人征收遗产税的提案。人总会老的,在我写的提案中,我认为,富人应该缴纳遗产税,至于这个遗产税的比率,至少应为60%。

  记者:现在有多少精力花在慈善上?

  陈光标:50%到60%吧。

  记者:生意和慈善间的精力冲突怎么解决?

  陈光标:我捐得越多,得到的越多。我回报社会,现在也看到了社会对我的无形回报。我认为富人更应该回报社会,“在巨富中死去是一种耻辱”。

  灾区的房子建设得非常好

  记者:去年,进入灾区重建后,您第一时间聘请了6位长期从事建筑、修路的工程监理工作的退休人员来到了四川,图的是什么?

  陈光标:他们的工作就是到灾区监督重建工程质量问题。各地援建灾区的工程让我们感动,施工方都严格要求工程的质量,把灾区的房子建设得非常好,老百姓非常满意。

精彩推荐:

曹德旺改捐福耀三成股权约5.9亿股

蔡铭超:不付款并非炒作自知损失巨大

李开复:自认搜索引擎比谷歌好的可以来pk

无视降薪风暴 谷歌向多名高管派发高额分红

巴菲特旗下公司拟裁员并关闭制造设施

专题推荐:

首席执行官人物志之李嘉诚 

首席执行官人物志之巴菲特 

首席执行官人物志之温家宝

CEO关键词:            

 CEO焦点
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,转载时须以链接形式注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页