首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > 商界领袖 > 马明哲
"天价薪酬"到"零年薪",马明哲带了好头?
2009-02-24 13:58  来源:网易
摘要:在将于近期公布的中国平安2008年年报(专题解读)中,董事长兼CEO马明哲的薪酬一栏,将只剩下几个并列的“0”。

  在2008年, 中国平安(行情 股吧)董事长马明哲因为董事会给自己开出6000多万元的年薪,几乎遭受了一整年的质疑。如今,他决定以实际行动回应这些质疑:在将于近期公布的中国平安2008年年报(专题解读)中,这位董事长兼CEO的薪酬一栏,将只剩下几个并列的“0”。

  “挨了一年骂的马明哲,期望以‘分文不取’的姿态显示自己与全体员工共度时艰,谋求业绩增长的决心。”接近马明哲的平安方面人士透露,“年景不佳,以及痛惜富通投资亏损等因素,促使他作出这项决定。”

精彩推荐:

平安董事长马明哲: 最富老板敢作敢为

马明哲:平安保险做大的秘诀

幸与不幸:马明哲的喜悦与烦恼

马明哲:从司机到平安保险集团董事长

平安高层回应争议性问题 马明哲为自己正

  在“天价年薪”问题上,职业经理人们特别是部分知名企业高管和普通公众各执一词,才导致企业内部的薪酬问题成为公众性话题:

  “马明哲们”认为,“企业家精神”应得合理回报,更加“市场化”的薪酬标准能激励高管更好地领导企业发展;国内企业高管应与国际同等规模企业高管薪酬接轨,才能反映高管价值。

  而公众则指出,由于公司治理欠完善、透明时,部分国内企业业绩不佳时仍开“天价薪酬”不合理,涉嫌“合法”腐败甚至公然侵吞国有资产;另有部分国内企业业绩源自非市场因素而不完全是“企业家精神”,与国际同类企业不可比。

  马明哲的“天价年薪”饱受争议,那么如今其充满“救赎”、“谢罪”和“共患难”意味的“零年薪”,是否就为中国企业高管带了个好头?

  零年薪姿态的作出,或许会使马明哲的高薪门事件告一段落。在金融海啸的大背景下,金融界的高管高薪几乎在全球各地都受到质疑和批评。美国总统奥巴马此前怒斥华尔街接受国家援助的金融机构滥发奖金“可耻”。 国泰君安(行情 股吧)日前被曝员工及高管薪酬过高,也引来央视、网易财经等一干主流媒体质疑。此后,“一元年薪”、“零年薪”的新闻则频频见诸媒体。

  在限薪、降薪令下, “一元年薪”、“零年薪”往往引来一片叫好声。但忽而“天价薪酬”,忽而“零年薪”,终究不是企业高管获取薪酬的普适之道——薪酬不应成为奖赏错误和贪婪的机制,但薪酬也决不应该失去其与业绩挂钩的激励机制。

  对于此伏彼起的高管高调“限薪”,有评论担心此种做法有作秀嫌疑,不过,众多评论都将矛头指向了其背后的关键词:机制。

  有评论认为,国企高管只领1元年薪,这会成为一些国企高管推卸责任的借口。国企高管为什么只领1元年薪,恐怕不得不让人怀疑,他们还有其他收入,如企业利润分红、奖金。制度中还有黑箱或者灰箱并不为人所知。

  专家认为,“天文年薪”不该拿,但“一元年薪”甚至“零年薪”也非解决高管年薪问题的长久之策,高管限薪最重要的是要做到高管薪酬透明化。高管的薪酬一定要和绩效相关联,另外一方面,也要对高管的在职消费进行限制,使他们的公费支出也能做到透明化。

  其实,正是高管薪酬决策机制的缺失或不透明,使“天价薪酬”缺乏正当性,才会引发争议;也正是机制的缺失,使高管们有了“故作姿态”的机会。假若激励机制正当且透明,即使成为身价10亿的打工皇帝,也不会遭到诟病,而这种机制下产生的“一元年薪”、“零年薪”也才更有打动公众、激励军心的作用。在机制缺失的情况下,即使自降为“零年薪”,也容易被人质疑为“作秀”、“另有不透明的高额收入来源”等。所以说,对于企业来说,只要机制透明,围绕高管薪酬的质疑就会自然消弭。

相关专题:

首席执行官人物志之李嘉诚 

首席执行官人物志之巴菲特 

首席执行官人物志之温家宝

CEO关键词:            

 CEO焦点
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,转载时须以链接形式注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页