首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > 商界领袖 > 马明哲
平安董事长马明哲: “最富老板”敢作敢为
2009-02-24 16:09  来源:中国金融界网
摘要:2008年3月发布的中国平安保险股份有限公司2007年度财报显示,董事长马明哲年薪高达6616万元。

精彩推荐:

40位千万富豪组购房团赴美抄底

地产“寒冬” 李嘉诚资产缩水50% (图)

传合生董事长朱孟依仍处北京 合生楼盘暴降

  尽管并不像多数金融家那样科班出身,但自从进入平安后,马明哲就开始了持续的进修,并最终获得了金融学博士学位,成为南开大学的兼职博士生导师。保险圈子里的人说“马明哲不是人,是神。”

  2007年底和2008年,中国平安分别以二级市场买入、参与配售等方式,共计持有富通1.21亿股,合计成本为人民币238.74亿元。此后,随着金融危机的加剧,比利时富通集团爆发财务危机导致股价暴挫,平安不得不在其第三季度财务报告中计提157亿元减值储备。随着富通被国有化、分拆,平安欲向富通索赔。直至12月12日,布鲁塞尔地方法院喊停富通分拆,平安投资富通成为2008年最热门的话题。

  从目前投资富通的巨亏看,这个举动是巨大失误。 投资富通集团使得中国第一高薪马明哲的中国平安陷入了整整一年的尴尬。在中国股市狂跌70%以后,股民戏称天价高薪马明哲为“中国最臭股民”,因为自从高位接手富通以来,股价已经跌去97%,几乎血本无归!这也几乎成了中国企业走出去海外并购经历中一场噩梦。

  2008年3月发布的中国平安保险股份有限公司2007年度财报显示,董事长马明哲年薪高达6616万元。说他是中国最贵老板,各种批评不少,鄙视不断,岁月飞度,马明哲工资不减一分,就不掉价,坚决不打折。媒体问他,他说:我的贡献和表现对得起这份薪酬。

  至于年初再融资失败,有分析认为这反而让中国平安避免了在接下来的金融危机中越陷越深。

  不过,《投资者报》研究员认为,如果现在中国平安手上有大把资金,也不失为大步扩张的好机会;而在未来,中国平安执行既定路线、完成宏伟目标的基本前提仍然是资金,所以投资富通巨亏是否导致中国平安全年亏损、进而失去在未来三年的融资机会,至关重要。

  马明哲对平安最大的功绩,或许是为它注入了足够多的创新活力。平安打破金融分业经营的限制,向银行、基金、信托等领域渗透,在引入国外投资者、招揽国际人才和拓展海外业务方面远远走在同行前面,成为国际化程度最高的国内保险公司。

 相关专题:

首席执行官人物志之李嘉诚 

首席执行官人物志之巴菲特 

首席执行官人物志之温家宝

CEO关键词:            

 CEO焦点
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,转载时须以链接形式注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页