首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > 商界领袖 > 马明哲
平安保险董事马明哲:打造全新平安
2009-02-24 13:48  来源:管理学家
摘要:“再过五年,等平安的这个销售服务体系真正建立和完善起来之后,我相信你们将见到一个全新的平安保险。”

精彩推荐:

审视曹德旺捐赠40亿做慈善的背后

原江民杀毒公司王江民:微点不择手段借瑞星案炒作

烟草大王褚时健曾因巨贪被判刑

临汾煤管局局长杨吉春被判刑 煤老板盛赞其好官

  “河上有桥,为什么我要像一位盲人一样冒着被冲走的危险过河?如果我可以多付一点钱,比如通行费,为什么不走河上的桥呢?”——马明哲语

  马明哲的前三十年是一个被时代命运抛来抛去、常在别人打牌时看书的年轻人,只是当他一脚踏入金融界,保险圈子里的人说他是“是神,不是人”。

  民间盛传马明哲曾是深圳蛇口工业区主要筹建者袁庚的车夫。1986年,招商局集团迎来百年华诞之际,马明哲惊喜地在招商局的历史长河中发现了我国第一家商业保险公司的身影——1886年招商局曾在上海成立了名为“仁济和”的第一家民族保险公司。他的一句“一百年后我们重操旧业好不好?”,让袁庚对这个“车夫”刮目相看。

  在当时的中国语境下,保险机构更像是行政机关而不是公司,国内也仅有人保一家,即便有个别企业家,他们可能会想到月球上面开一个高尔夫球场,也绝然不敢想象,在中国能被批准开一家银行或者保险公司。

  不得不提的是,袁庚在相当意义上承担了邓公特区改革探路的急先锋角色。翻开中国近现代史,最早是先有蛇口工业区后有深圳特区。

  在袁庚的授意与帮助下,马明哲硬是将执照跑了下来,事就这样成了。1988年3月21日,由中国工商银行和招商局蛇口工业区有限公司共同出资的“平安保险”正式挂牌成立。马明哲也被破格任命为总经理。

  1993年,国务院明确对银行业、证券业、信托业和保险业实行“分业经营、分业管理”的原则,而马明哲则看到国际金融业的流行趋势是由分业走向混业,于是他提出了金融集团化的产业设想。鉴于与监管主调大相径庭,马明哲另辟西径,向监管部门报备了集团控股模式:由一个集团公司(或控股公司)全资拥有(或控股)产、寿子公司和投资子公司,由集团控股公司对业务、财务、投资、人事、计划和风险内控等重大决策进行统一管理的分业模式。

  “如果监管部门不按照我们的想法来批的话,我们就一直拖。”“拖”的成本很高,监管部门明确规定,在平安分业没有完成之前,不审批平安新的分支机构。马明哲则坚持“不可为,而为之”。他求见监管部门的领导,成天在外面磕头作揖,为了等一个领导说上几句话,几个小时站在街上等,等到半夜,即便提出“只谈五分钟”,依然遭对方拒绝。

  大金融梦想的实质则是,平安保险在全国拥有3700多万名个人客户、200万名公司客户以及20多万名销售人员。如何真正实现资源共享,建立一个完善的客户服务系统,以实现“一个客户多个产品”?

  “比如一家企业本来是我们银行的客户,要进口设备,要买保险,为什么不通过平安银行买平安保险呢?我们可以给双向优惠啊。再比如一家企业要上市,平安银行可以为其做上市前融资,也可介绍到平安证券做辅导和保荐,同样可以双向优惠。”平安银行一支行行长说。

  平安集团自2001年就已开始尝试在平安产、寿险公司之间开展相互代理业务,推行交叉销售。为更大促进综合开拓业务的发展,平安集团于2005年1月设立综合开拓部,集团综合开拓部定位为产品方的总代理,各子公司则为“产品方”。

  “再过五年,等平安的这个销售服务体系真正建立和完善起来之后,我相信你们将见到一个全新的平安保险。”

相关专题:

首席执行官人物志之李嘉诚 

首席执行官人物志之巴菲特 

首席执行官人物志之温家宝

CEO关键词:            

 CEO焦点
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,转载时须以链接形式注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页