首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > 富豪与慈善 > 富豪与慈善
审视曹德旺捐赠40亿做慈善的背后
2009-02-24 08:57  来源:新华网
摘要:曹德旺捐出巨额股票让人钦佩,然而他为何在这个时候捐出股票?他自己是怎么考虑的?

  曹德旺捐出巨额股票让人钦佩,然而他为何在这个时候捐出股票?他自己是怎么考虑的?曹德旺表示,其实自己很早以前就有这样的想法了,国际金融危机的发生促使自己下定决心,把想法付诸实践。

相关推荐:

曹德旺富豪家规完全揭秘

曹德旺将成中国最慷慨富豪捐43亿元股票建慈善基金

  台前:捐赠价值逾40亿元的股票

  在近日召开的福建辖区证券期货监管工作会议上,福建证监局邀请了5家公司的董事长介绍应对金融危机的经验和体会,以帮助提振与会者的信心。 福耀玻璃(行情 股吧)董事长曹德旺在发言结束时宣布,拟将其所持有的70%福耀玻璃股份捐助慈善事业,在全国范围内进行助学、救灾、救困、救急、宗教等慈善公益事业。通过慈善事业对社会财富分配进行诱导式调解,从而拉动内需,积极应对此次金融危机。

  有关资料显示,曹德旺家族通过三家公司掌握着对福耀玻璃的控股权:香港三益发展有限公司持有4.505亿股,福建省耀华工业村开发有限公司持有3.172亿股,鸿侨海外有限公司持有3.125亿股,三家均为港资企业,所持股份均为“境外法人股”,总持股量约为10.8亿股,占总股数53.93%,处于绝对控股地位。

  据曹德旺估算,其所持全部股票的70%约为7.56亿股,其中除去将在今年按照股改承诺配发补偿给小股东的8000万股,余下可用于慈善的股份约在6.76亿股。

  按照2月20日股市收盘价,福耀玻璃股票每股股价为6.16元,6.76亿股股票价值超过40亿元。而2008年2月22日,福耀玻璃的股价曾高达38.49元(复权以前)。即使按目前的市值来算,曹德旺的这笔慈善捐赠额也已非常庞大,社会各界为之感到震惊和钦佩。

  不过,不同于国内其他富豪的现金捐赠,曹德旺打算将这些股票过户转让给基金会,基金会将代替他行使福耀玻璃大股东的职责。曹德旺将担任基金会的第一任理事长。

  曹德旺表示,慈善基金会的收益来源于股票的年底分红收入和在一定比例内通过高抛低吸运作投资的股票。基金会届时可能委托给信托公司、证券公司甚至基金来运作,或单独成立一部门,聘请几位操盘手来运作。基金会将成立三个部门,一个负责资产保值增值管理,第二个部门负责慈善项目审批,第三个部门就是项目跟踪,保证资金落到实处。慈善基金会的资金将投向助学、救灾、救困、救急、宗教等慈善公益事业。

  福建省民政厅有关负责人告诉记者,曹德旺可能要成立全国性的慈善基金会,这种基金会的成立要经过民政部审批,可以不用经过福建省民政厅;不过福建省民政厅将给予积极的支持和指导。

  曹德旺成立慈善基金会的事也得到家人的全力支持,这也被列入曹德旺今年最重要的工作计划中。他表示,不久将向民政部门提出申请,确保年内成立。 [1] [2] 下一页

CEO关键词:            

 CEO焦点
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,转载时须以链接形式注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页