首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > 人在职场 > 人员管理
经理人如何摆脱“信任危机”的魔咒
2009-02-21 07:05  来源:价值中国
摘要:据调查:有超过20%的职场人士对自己的直接上级不信任。在调查中,能够非常信任上级的员工只占一成多。

推荐新闻:

最聪明亿万富翁挑战股神巴菲特 年收益率38.5%

刘家义:审计金融机构不会影响股市

海尔止步收购GE 张瑞敏拒做白电老大

  我们在下级眼中到底是怎样的人?

  为什么下级越来越疏离我们?

  这一系列的问题相信让很多职业经理人困惑。据调查:有超过20%的职场人士对自己的直接上级不信任。在调查中,能够非常信任上级的员工只占一成多。可能有人觉得员工信不信任对管理者来说无关紧要,因为员工必须按照管理者的意愿行事。但事实是,员工对上级的信任与否决定其表现。

  对领导层缺乏信任,员工行为就会短期化——缺勤增加,拖延工作,准备后路,把建立对外关系看得比公司利益更重,要求短期现金报酬……这些短期行为会直接影响到团队绩效和部门效益。

  什么是“信任危机”产生的原因?

  关于这种信任危机产生的原因,让我们听听来自企业界的真实声音——上级不信任下属,何谈下属信任上级在职场奋斗多年的苏先生认为:“信任关系的建立是相互的,只有领导相信下属了,才容易在上下级之间建立起相互信任的关系。”

  正像做人力资源工作的郑小姐所描述的:“上级对我的信任程度很一般,有许多工作都不能交由我自己去把握,甚至应该知道的也没有告知我,这样使得我在工作上受到很大的制约,而且越来越觉得工作很郁闷。”牺牲下属利益加剧信任危机当今社会竞争激烈,上下级之间同样存在利益关系,往往领导会让下属背黑锅。

  在广告公司工作的黄先生就说:“我的上级也是打工的,而且是个刁狐狸,经常维护自己的利益而牺牲下属,我对他的真实信任顶多只有30%。”漠视下属使上级难获信任工作不久的柳小姐困惑说:“我发现我无法从我的直接领导那里等到我想要的帮助,他无法指导我去工作,都要靠自己摸索,我很困惑,我很期望他能指导我一下!”

  看来,不能给下属以积极的培训和辅导的主管同样不会赢得下属信任。保持独立思维不可过度信任陈先生的观点相对较为理智:“对上级,我们可以持谦虚的态度,学习其可取之处,取其精华,但不能太信任,否则我会失去自己思考的能力,或不能提出什么建议性的假设等等。”

  哪些经理人容易受到魔咒影响?

  1)领导层搞派系斗争,不能做到以公司或团队利益为重;

  2)做事缺乏承诺,言行不一致,甚至说一套做一套;

  3)不善于理解他人并尊重不同意见;

  4)不实事求是,与下属和同事争功诿过;

  5)遇事不能开诚布公、千方百计掩盖自己的弱点/欠缺;

  6)任人唯亲,缺乏公平和公正;

  7)不信任别人,重要事情瞒着他人,通过控制信息并以此来建立自己的权威;

  8)决策一错再错,不能成就事业,从而失去人们对其能力的信任。对一个主管领导来讲,信任是获得你的员工信任、在你的团队中创建积极的工作关系、并让员工能够应对工作环境中压力和不确定性的基石。

相关专题:

首席执行官人物志之李嘉诚 // 首席执行官人物志之巴菲特 

首席执行官人物志之温家宝

危机下:企业不裁员 千金一诺 共渡难关  //  职场人都该看的:09就业政策及影响

企业裁员减薪方案、补偿金计算误区和劳动争议防范  // 辞职报告范文

全球裁员 风暴企业如何做到万无一失 //  HR经理是怎样筛选应聘简历?

[1] [2] 下一页

CEO关键词:            

 CEO焦点
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,转载时须以链接形式注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页