首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > 富豪与慈善 > 富豪与慈善
曹德旺首度回应质疑:并非作秀要全捐全部资产
2009-02-20 10:08  来源:网易财经
摘要:福耀玻璃董事长曹德旺日前宣布,将曹氏家族持有的福耀玻璃股份的70%用来成立慈善基金。此计划一出即迎来一片赞誉,同时也引发一些质疑。

  福耀玻璃董事长曹德旺日前宣布,将曹氏家族持有的福耀玻璃股份的70%用来成立慈善基金。此计划一出即迎来一片赞誉,同时也引发一些质疑。

相关新闻:

玻璃大王曹德旺要学巴菲特 创中国个人慈善捐款额之最

曹德旺富豪家规完全揭秘

曹德旺将成中国最慷慨富豪 捐43亿元股票建慈善基金

  2月18日,本报记者拨通了曹德旺的手机,这也是他公布计划后首次发话:“曹总,对你的慷慨之举,我表示敬意。你是在学美国的卡耐基和比尔·盖茨吗?”“中国人为什么就不能捐款做慈善事业?”曹德旺反问,“我捐的还不够,最后我都会捐出去,不留下一分钱。”

  “你这样做,子女会同意吗?”

  “子女当然支持我的决定。儿子曹晖大部分时间在美国,他对美国式的慈善事业比我理解更深。”

  “你曾说过,你最佩服的企业家是台湾的王永庆。王永庆的财产远超过你,但他的捐赠比例还不及你。你为什么要这么做?”

  “中国是很有希望的。大家都应该为别人多奉献一些。”

  本报记者曾与曹德旺有过长谈,知道他是个乐善好施的佛教信徒。据了解,曹氏家族共持有福耀玻璃集团10.8亿股,此次捐出的70%约有7.56亿股。其中,8000万股将按照股改承诺补偿给小股东,余下约6.76亿股全部用来成立慈善基金。

  近些年来,先富的曹德旺一直热心于慈善事业,仅现金捐款就达到2亿多元。其中,办学捐赠1亿元左右,向福建慈善总会捐款1527万元,救灾救急几千万元,汶川地震时先后捐出2000多万元。

  在汶川地震博得“中国首善”美誉的江苏黄埔董事长陈光标昨天也谈及慈善事业,说“生活在人们心中的慈善家比死在存折上的守财奴更光荣更伟大。在巨富中死去是一种耻辱。”陈昨天获得五一奖章。

相关专题:

首席执行官人物志之李嘉诚 // 首席执行官人物志之巴菲特 

首席执行官人物志之温家宝

危机下:企业不裁员 千金一诺 共渡难关  //  职场人都该看的:09就业政策及影响

企业裁员减薪方案、补偿金计算误区和劳动争议防范  // 辞职报告范文

全球裁员 风暴企业如何做到万无一失 //  HR经理是怎样筛选应聘简历?

CEO关键词:            

 CEO焦点
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,转载时须以链接形式注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页