首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > 富豪与慈善 > 富豪与慈善
福建富豪曹德旺捐43亿做慈善 在国内尚属首例
2009-02-18 10:21  来源:羊城晚报
摘要:福建慈善总会负责人表示,这种模式的基金会在国内尚无先例,一旦获批,该基金会将成为国内首家以股份运作成立的慈善基金会。

  

  在“2008福布斯中国富豪榜”排名第53位的“福耀玻璃”董事长曹德旺日前宣布,将曹氏家族持有的“福耀玻璃”股份的70%用来成立慈善基金,按该股昨日收盘价6.49元计算,这部分股份现值将达43.8亿元。

相关新闻:

玻璃大王曹德旺要学巴菲特 创中国个人慈善捐款额之最

曹德旺富豪家规完全揭秘

曹德旺将成中国最慷慨富豪 捐43亿元股票建慈善基金

 

  福建慈善总会负责人表示,这种模式的基金会在国内尚无先例,一旦获批,该基金会将成为国内首家以股份运作成立的慈善基金会。

  据悉,不同于国内其他富豪的现金捐赠,曹德旺打算以他名下70%的股权过户给基金会,基金会将代替他行使“福耀玻璃”大股东的职责。曹德旺将担任基金会的第一任理事长。据称,曹德旺下月将正式向有关部门提出成立基金会的申请。基金会的收益来源于股票的年底分红和在一定比例内通过高抛低吸运作投资股票。基金会计划在全国范围实施助学、救灾、救困、救急、宗教等公益事业。

  福建慈善总会方面表示,由于这种运行基金会的模式在国内尚属首例,按照有关规定,民间组织团体的成立需要上报民政部门,在基金管理上也要由金融部门来监管,因此,是否能够运行成功,还要看有关部门会否批复。

  据悉,按性质不同,慈善基金会分为公募和非公募两种,企业的慈善基金会属于后者,即基金会没有向社会筹集捐款的权利。按照国务院2004年的《基金会管理条例》,企业慈善基金会的原始基金必须为到账货币资金,必须能够独立承担民事责任。

  据悉,在“2008年胡润慈善榜”中,曹德旺以捐赠金额1.46亿元位居第14位。胡润表示,如果曹此举能落实,“他将成为中国最慷慨慈善富豪”。

  资料显示,曹德旺自幼家贫,14岁辍学,放过牛,卖过烟丝,贩过水果,修过自行车。发家后,曾被民政部评为 “中国10大慈善家”之一。

  链接:盖茨捐出580亿美元

  去年6月,微软创办人盖茨宣布,将自己的580亿美元财产,全数捐给名下的慈善基金比尔及梅琳达盖茨基金会,一分一毫也不留给自己子女。

相关专题:

首席执行官人物志之李嘉诚

首席执行官人物志之巴菲特

职场人都该看的:09就业政策及影响

企业裁员减薪方案、补偿金计算误区和劳动争议防范

全球裁员 风暴企业如何做到万无一失

首席执行官人物志之温家宝

HR经理是怎样筛选应聘简历?

人保部就稳定就业出台意见号召国企不裁员

CEO关键词:            

 CEO焦点
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,转载时须以链接形式注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页