首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > CEO锦囊 > CEO日记
谷歌全球副总裁李开复:牛年做好三件事
2009-02-10 13:34  来源:CCTV.com
摘要:在大年除夕的前一天,家人终于等来了放下手头工作的李开复,他们一起坐上了飞往美国加州的航班。

  在大年除夕的前一天,家人终于等来了放下手头工作的李开复,他们一起坐上了飞往美国加州的航班。

  在美国过年

  美国曾是李开复留学工作的地方,那里有他很多同学和朋友,春节与同学和朋友聚会是个愉快的选择。谷歌的总部在美国,春节期间,李开复要在陪家人过年的同时参加一个很重要的总部会议。

  除夕,他和朋友们约好来到一家中国餐馆。“和朋友们大吃大喝到晚上10点,我们大家才依依不舍地离开。当晚的主人是广东人,所以一定要吃柑橘(大橘,它的谐音是‘大吉’)。我们吃了很多的‘大吉’。”

  节日归来,李开复告诉记者,“我们特别注意到经济危机对美国的影响,发现很多过去门庭若市的商场,现在几乎都没有人了。问到一些商家,他们无奈地说因为经济危机啊。他们说圣诞节之前还有短短的一阵热闹,过去一个月生意真的直落千丈。有一个mall,原来有一百多家店,现在只有一半了,另一半都是‘for rent’。不过因为经济危机,很多店都在打折,我们到多个商场shopping,满载而归。在美国的机场,工作人员看着我们9个大行李(平均60斤一个),还有4个小行李(平均30斤一个),吓得目瞪口呆。”

  原创拜年信

  和其他公司的CEO不同,李开复给媒体的新年拜年信都是自己写自己发,不是公关人员代劳的。

  “他似乎可以在任何时间和地点回复邮件,始终处于高效率的工作状态,这常常让我们惊叹。”谷歌中国员工这样感叹。

  在阳历新年到来之前的3小时,李开复在发给记者的新年贺词中写道:“每当站在时间长河这样的节点上时,我们似乎都拥有了一种更加释然、轻松、宽广而大气的胸怀。我们把美好放进自己记忆的行囊,把希望、梦想与期待带进明天,也会对那些许的不愉快微笑着挥手告别;每当站在时间长河这样的节点上时,我们都要刻意地去整理自己的思绪……”

  做好三件事

  在中国春节过后的第一天上班,李开复在谷歌中国的黑板报上写下了“牛年里谷歌中国要为用户做好三件事”,更细致地告诉大家谷歌的立场和未来的使命。

  他写道:“每天有数十亿的网页被更新和增加,搜索框只是大家获取信息的管道,而不能是一个裁判或者收费站。搜索引擎能够生存的基础,就是持续为用户返回准确、及时、公正的结果。我们的核心系统之一 ——PageRank,是一个拥有5亿个变量和2000万定义的数学平衡式,这个开放的系统敦促所有人都更加努力地为搜索用户服务,任何人、任何广告商,想要打败这个系统,是绝无可能的。”

  “在2009年乃至以后的日子里,一个巨大而激动人心的机会展现在谷歌面前,那就是把信息世界装进每个人的口袋,我们研究语音搜索,研究‘计算机视觉技术’对网络图片意味着什么。当我们听到‘搜索结果如果不是图文并茂的,那就不是搜索’的时候,当我们发现整合或者任何一个我们的创新成为用户的习惯并认为理所当然的时候,我们的心中充满了欣慰与惶恐,因为这意味着找寻并实践下一个突破的时候到了,让更多的人最大可能地、方便地获取信息,对谷歌而言,搜索永远是刚刚开始。”

相关专题:

首席执行官人物志之李嘉诚

首席执行官人物志之温家宝

首席执行官人物志之奥巴马

首席执行官人物志之乔布斯

职场人都该看的:09就业政策及影响

企业裁员减薪方案、补偿金计算误区和劳动争议防范

CEO关键词:            

 CEO焦点
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,转载时须以链接形式注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页