首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > 商务休闲 > CEO品位
红杉资本创始人沈南鹏:冬天应"冬泳"而不是冬眠
2009-02-09 15:34  来源:中国新时代
摘要:红杉资本中国基金目前就是在“冬泳”,他们正摩拳擦掌,积极准备投资新的项目。

 

 

  红杉资本中国合伙人沈南鹏

 

  2008:仍然有高兴的事情

  虽然金融危机来袭,但沈南鹏表示,2008年里红杉资本中国基金并没有因为金融危机而停止投资,他们仍然在看项目,对外投资的步伐也没有放缓,只是选择项目的时候变得更加慎重了一些。

  2008年,让沈南鹏高兴的一件事情是,当年10月22日,红杉资本中国基金投资的“人和商业”(01387.HK)项目在香港联交所挂牌上市,人和商业上市开盘价1.13元,最终报收于1.18元,融资额达33.9亿港元。

  人和商业在香港联交所挂牌上市之后,直到2009年春节前,国内企业的IPO基本上都处于暂停状态,再也没有出现企业在资本市场大规模IPO的案例,沈南鹏预计这种状况还会持续一段时间。这更证明了人和商业上市的可贵,彰显出该企业的竞争实力。“在金融危机蔓延的情况下,能融到这样一大笔资金,是一件很不容易的事情。”沈南鹏颇为庆幸地表示。

  人和商业经营“地下服装商业地产项目”,具体的商业模式为无偿承建政府的地下人防工程,换取工程和平时期的商业开发权,然后将人防工程可用于商业开发的部分出租转让。

  按照测算,人和商业只需将20%的商铺经营权转让,就可以抵消工程建设付出的成本。事实上,人和商业开发的商场,很多都在城市黄金地段的地下,而且租金便宜,受到了不少商户的青睐。自从2005年以来,人和商业的营业收入保持着每年100%的增长,2007年的营业收入已达3.66亿元。

  红杉资本中国基金投资人和商业的一个重要原因,在于看好它的抗风险能力。人和商业经营的地下商场里,卖的不是奢侈品,而是老百姓日常所需的服装、鞋帽等生活必需品。经济不景气的时候,老百姓依然会需要这些中低端的商品,所以人和商业受本轮金融危机的影响非常小,逆势上市也还比较顺利。

  沈南鹏强调,虽然金融危机正在蔓延,全球经济增长放缓,但中国经济的抗跌性更好,金融危机对于中国消费者的影响相对要小一些。而这些年来,红杉资本中国基金一直专注于投资那些满足中国本土消费需求的企业,这些企业定位为满足中国消费者不断升级的消费需求,与“扩大内需”的国家政策相一致。这些企业在本轮金融危机中受到的影响相对而言都比较小。

  现在看来,受金融风暴影响较大的是上游制造业企业和以出口为导向的企业,正是由于避开了这两类企业,在投资中,选择了满足中国本土消费需求的企业,红杉资本中国基金在本轮金融危机中,才躲过了一劫。

  展望2009:风暴眼中看到机会

  红杉资本中国基金目前在中国投资了50多家企业,这些企业都是些年轻的高成长型企业,第一次面对经济进入下行周期带来的挑战,特别是面对全球主要资本市场均暂停了企业上市融资的情况,企业负责人难免会感到有一些迷茫。

  2008年11月下旬,沈南鹏代表红杉资本中国基金,将这些企业的负责人召集到一起,开了一个会议,倾听大家的困难,帮他们出主意、想办法,以克服外部环境恶化带来的不利影响。

  沈南鹏告诉这些企业的负责人,2009年可能会是比较困难的一年,企业在发展中可能会遇到更多的问题。作为企业领导人,这时候不应该太关心资本市场,不要期待股市很快会恢复到2007年那样的火爆境况,而应该更加关心怎样提升企业的管理水平,进一步打造企业的核心竞争力。沈南鹏告诫这些企业:“应该在冬天冬泳,而不是冬眠,锻炼好身体,为未来的快速发展做好准备。”

  红杉资本中国基金目前就是在“冬泳”,他们正摩拳擦掌,积极准备投资新的项目。由于目前企业的市盈率普遍较低,投资的成本也相对较低,因此沈南鹏将目前的情况看成是一次机遇。

  沈南鹏表示,接下来红杉资本中国基金将继续关注那些受金融危机影响较小的企业,如基础消费品、餐饮、医疗等领域的企业,坚持对这些企业进行中长期投资。

  2009之年

  作为全球最忙碌的投资人之一,沈南鹏每天基本上都要工作10个小时以上,节前的两三天,他才真正放松下来。

  沈南鹏表示,自己的生活本来就比较节俭,生性不喜欢太奢华,所以金融危机对他的生活方式没有产生任何影响,对他过年期间的支出也不会产生影响,自己仍然会过一个正常而且轻松的春节。

  春节期间,沈南鹏会给一些客户或朋友拜年,由于住得都比较远,拜年基本上采取电话的方式,或者以手机短信、电子邮件的方式拜年。

  除夕之夜,沈南鹏计划和家人一起去酒店吃饭,但不会去太高档的酒店,而是会选择一家相对实惠的酒店吃年夜饭。从1982年开始,每年农历初二的晚上,在香港维多利亚港都会举行盛大的烟花表演,这已经成为十多年来香港迎接新年的一个重要节目。春节期间,沈南鹏可能会和家人一起去维多利亚港湾看烟火,接下来的时间,他还计划和家人一起去香港迪斯尼公园游玩。

  对于沈南鹏而言,过年是一个难得的休息的机会。沈南鹏对记者表示,利用这个机会,放松和休息才是最重要的。

  难忘之年

  说起来,近年来给沈南鹏留下印象比较深的,还是刚刚过去的2008鼠年春节。因为2008年奥运会要在中国召开,这是中国人百年期盼的大事,成功举办奥运会,将证明中国经济发展、社会稳定。所以2008年除夕守岁,当24点的钟声敲响的时候,沈南鹏心想,“盼望中的这一年终于来了。”

  然而,沈南鹏没有想到,2008年中国除了成功举办奥运会之外,还会发生“5·12四川汶川大地震”等诸多大事,此外,发端于美国的金融危机对全球经济的影响会不断加深。

相关专题:

首席执行官人物志之李嘉诚

首席执行官人物志之温家宝

首席执行官人物志之奥巴马

首席执行官人物志之乔布斯

职场人都该看的:09就业政策及影响

企业裁员减薪方案、补偿金计算误区和劳动争议防范

全球裁员 风暴企业如何做到万无一失

CEO关键词:            

 CEO焦点
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,转载时须以链接形式注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页