首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > 商界领袖 > 麦道夫
日本版“麦道夫”骗了近四万人 14亿入口袋
2009-02-05 18:24  来源:星岛环球网
摘要:日本揭发一宗投资大骗案,当地警方5日拘捕已破产的保健寝具销售公司东京L&G K.K.会长波和二,指他涉嫌诈骗数万名投资者至少14亿美元。

  日本揭发一宗投资大骗案,当地警方5日拘捕已破产的保健寝具销售公司东京L&G K.K.会长波和二,指他涉嫌诈骗数万名投资者至少14亿美元。

  香港星岛新闻集团消息,被捕的波和二现年75岁,被指向投资者出售一种名为“圆天”的电子货币,承诺可以享有高达年回报率三成六的丰厚利润,结果多达3.7万名投资者不虞有诈“中招”,合共被骗去1260亿日圆。

  当地传媒估计,波和二骗去的款项更可能高达25亿美元。他的投资骗局以“只赚不赔”为口号,吸引大量主妇和老人投资“圆天”电子货币,最终演变成一宗巨额欺诈案。

  东京警视厅和宫城、福岛两县警方组成的联合项目组,周四根据《组织犯罪处罚法》(有组织的欺诈行为),把波和二拘捕归案,指他有组织地从会员处骗取金钱。

  波和二还口口声声说自己没有错,他在被捕前在一间餐厅吃早餐,面对大群记者的访问,他回答说:“请让我吃早餐,我领导多达五万人,他们可以控告这么大的公司欺诈吗?”

  他又被问及何会对投资感到抱歉,他说:“没有!我是把我的生命投资下去的。”

  项目组将对波和二集资所得资金的用途等案件来龙去脉,展开调查。

  据项目组透露,波和二等嫌犯涉嫌以“合作金”的名义,向投资者讹称,若存入100万日圆的话,每三个月可获得百分之九的分红,即每年回报率高达三成六。

  除“合作金”之外,L&G公司还从会员处骗取“保证金”,并宣传称,会向会员发放可在该公司各地主办的跳蚤市场和网络市场使用的电子货币“圆天”,额度同会员每年的保证金等额,此举使L&G的会员人数迅速膨胀。

  进入2007年后,L&G公司将现金分红改为发放“圆天”,之后连“圆天”分红也出现中断,骗局终于露出破绽。 项目组当年10月曾根据《出资法》,对L&G公司总部等处进行了内部搜查。

相关专题:

首席执行官人物志之温家宝

首席执行官人物志之奥巴马

首席执行官人物志之乔布斯

职场人都该看的:09就业政策及影响

从银行原副行长王益案 看资本市场监管质量提高

危机当头 国泰君安天价年薪事件引发业内地震

国家能源局局长张国宝:借需求下降时机 推煤电基地和核电建设

职场人都该看的:09就业政策及影响

企业裁员减薪方案、补偿金计算误区和劳动争议防范

全球裁员 风暴企业如何做到万无一失

CEO关键词:            

 CEO焦点
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,转载时须以链接形式注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页